Некоторые страны столкнулись с дефицитом препаратов для лечения рака. Во многих странах наблюдается значительное снижение показателей диагностики новых случаев. 

hospital
Источник фото

По данным ВОЗ, на ранних этапах пандемии перебои в оказании услуг в связи с неинфекционными заболеваниями отмечались в 122 из 163 стран мира. В трети стран Европейского региона такие перебои полностью или частично затронули оказание онкологической помощи.

«В 2020 году рак был диагностирован у 4,8 млн жителей Европейского региона. Это 13 тыс. человек в день, 546 человек в час, 9 человек в минуту. Пандемия COVID-19 во многом повлияла на ситуацию с онкологическими заболеваниями в Европе. Часто это называют «смертельной взаимозависимостью». Ограничение поездок и огромная нагрузка на системы здравоохранения, занятые борьбой против COVID-19, привели к перебоям в оказании онкологической помощи по всему Европейскому региону, со значительными задержками в диагностике и лечении, что прямо сказывается на шансах излечиться и на выживаемости сотен тысяч больных», – отметил региональный директор ВОЗ Ханс Клюге.

Кроме того, еще до пандемии наблюдался дефицит специалистов-онкологов. А высокая стоимость лекарств и лечения создаёт проблемы даже для стран с высоким уровнем дохода.

«Последствия пандемии для ситуации с онкологическими заболеваниями в регионе нельзя назвать иначе, как катастрофическими. Мы своими глазами увидели реальные последствия игнорирования проблемы неинфекционных заболеваний, таких как рак», – заявил региональный директор ВОЗ.

Добавив, что в мире назревает порожденный пандемией кризис неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических