Педро Визуэте правила жизни в Казахстане Испания Алматы

Впервые я узнал о Казахстане благодаря Александру Винокурову, за карьерой которого следил еще до создания велокоманды «Астана», во время его выступления за немецкий Telecom. А после появления казахстанской велодружины, я начал интересоваться уже самой страной и всеми процессами, которые здесь происходят.

Работу в Казахстане в качестве волонтера по преподаванию испанского языка в культурном центре «Алмарасан» мне предложили в 2009 году. Мне было восемнадцать, хотелось начать новый жизненный этап и я легко согласился. Страха перед поездкой не испытывал, думал так: «Давай вперед, это же приключения!» Я знал: не понравится, всегда смогу вернуться. К тому же, тут было кому меня встретить.

На тот момент Казахстан для меня делился на два мира. Я видел снимки и видеоролики про Алматы и Астану, видел современные города, аналогичные тем, что можно встретить и в Европе, и в Америке. Это с одной стороны. С другой, наблюдал бесконечную степь, быт кочевников, знал, что это страна, площадь которой в пять раз больше Испании, а население почти в пять раз меньше.

В итоге все это сложилось для меня в такую картинку: Казахстан – это два крупных развитых мегаполиса, а вокруг голая степь, по которой раскиданы редкие населенные пункты.

Ни у кого из моего окружения не было хоть каких-то представлений о Казахстане. Многие не могли отличить вашу страну от Пакистана или Афганистана, несмотря на то, что это совершенно разные страны с разными культурами. Мама вообще спросила: «Где это?» и попросила показать на карте. Но абсолютно все поражались, когда понимали, насколько это крупная страна. Когда узнаешь, что здесь только от Астаны до Алматы 1200 километров, в то время как в Испании от одного конца страны до другого всего тысяча, что в Шымкенте весной может быть +25, а в другом конце страны, где-нибудь в Павлодаре еще лежит снег, это впечатляет.

Педро Визуэте правила жизни в Казахстане Испания Алматы

Я ехал сюда волонтером, а в итоге остался на девять лет. После окончания факультета довузовского образования в КазГУ, где я учил русский в течение года, я поступил на химфак, окончил бакалавриат и еще два года провел в магистратуре. Сейчас работаю. Многие скажут, что я псих: уехал из Испании в Казахстан, променяв Барселону на Алматы, но я нашел тут те вещи, которые мне нравятся.

Первое время было очень неудобно ориентироваться в городе. Такое бывает в странах, где язык сильно отличается от твоего родного. Первый раз я поехал в университет вместе с товарищем испанцем, который меня проводил туда и обратно. На следующий день я был предоставлен самому себе. И это было сложно. Я ехал и не мог ничего прочитать, русского на тот момент я не знал совершенно, а английский, который учил двенадцать лет в школе, в вашей стране мне никак не помогал. Но несмотря на возникшие сложности, я считаю, что именно благодаря им я довольно быстро заговорил на русском. Мне повезло, что я мог хоть как-то общаться на испанском со своими учениками. С русским мне помогал вахтер, работавший в нашем культурном центре. По вечерам мы обменивались знанием наших родных языков. Я учил его испанскому, он меня русскому.

Еще мне повезло с друзьями. Я сразу начал здесь играть в футбол, ходить в горы, вcледствие чего у меня быстро наладилось общение с людьми.

В университете со мной случилась одна неприятная ситуация. Сокурсники мне сказали, что по предмету «казахский язык» попался «патриот», который даже казахов, разговаривающих на русском, не любит. И когда начался первый урок, я подошел к нему и попросил отнестись с пониманием. На что получил ответ: «А зачем ты приехал в Казахстан, если казахский не знаешь?» На мой закономерный вопрос о том, где в Испании можно выучить казахский язык, он замолк, а на уроке вызвал меня к доске и стал разговаривать со мной исключительно на казахском. Это выглядело издевательски.

В аудитории стали звучать недовольства моих одногруппников: «Аға, что вы делаете? Это же неприлично», а попытки обратиться за помощью в деканат только усугубили ситуацию – отныне он делал вид, что меня не существует, но двойки ставил.

С другой стороны, я фактически не отвечал на то, что он спрашивал. Как-то раз мне нужно было у него отпроситься и я задал вопрос: «Могу ли я пойти домой пораньше?» На что получил язвительный ответ: «Куда? В Испанию?». Я даже не стал дальше разговаривать, дождался конца урока и ушел. С другими преподавателями, слава богу, таких ситуаций не было.

Педро Визуэте правила жизни в Казахстане Испания Алматы

Что еще меня удивило, так это то, что при поступлении в университет рядом с будущими первокурсниками всегда были их родители. Я наблюдал это из года в год, пока учился в КазГУ. В Испании родители спокойно отправляют тебя на учебу, и вся ответственность за принятие решений лежит на тебе. В Казахстане дети более зависимы от родителей.

Меня также удивила особенность казахстанских студентов все списывать. Если тебя поймают за этим делом в Испании, то выгонят с экзамена. Поймают второй раз – выгонят из университета. А здесь я не раз наблюдал лояльное отношение преподавателя к студентам. Может быть, это можно объяснить тем, что многие студенты учатся на гранте со стипендией, на которую они живут. И если у них ее отобрать, у них ничего не останется. Но, я считаю, с этим нужно бороться и начинать еще со школы.

Еще необходимо немного поменять систему образования. Когда я учился в КазГУ, у нас экзамены были каждый день. Тебе дают сто билетов на подготовку. Сегодня сто, завтра сто. Это нереально, учитывая, что среднестатистический студент не будет заниматься по вечерам. Он сделает домашнее задание и все, дополнительно ничего делать не будет. Я не списывал, учился сам и часто слышал: «Педро, ты же хорошо учишься, почему экзамен плохо написал?» Естественно, если сравнивать мои честные ответы с ответами студента, который все сдул, можно найти определенную хромоту в моих знаниях. В Испании такого нет. Возможно, потому, что молодые люди подходят к выбору профессии и поступлению в вуз ответственнее. А тут ты по щелчку в 18 лет должен поступить и в 22 закончить, если нет, то ты лох последний. В итоге есть количество, но нет качества.

В Испании вообще необязательно иметь высшее образование, чтобы нормально существовать. Выпускники колледжей очень востребованы, потому что нужен мастер, который будет знать свое дело. Инженеры, конечно, необходимы для создания проектов, но также требуются люди, которые будут эти проекты воплощать в жизнь. Некоторые выпускники колледжей зарабатывают больше, чем юристы, закончившие магистратуру. Качественно выполненный труд хорошо оплачивается.

Отношение к высшему образованию как к чему-то обязательному влечет за собой и другие проблемы. Многие идут на специальность только из-за большого количества грантов на нее. Но если поменяются требования для поступления на факультет и получения гранта, абитуриенты исчезают. А из-за пяти человек, поступивших на факультет, вуз не может открыть группу. Это смешно и грустно, но показывает, как происходит выбор профессии в Казахстане.

Педро Визуэте правила жизни в Казахстане Испания Алматы

Из-за того, что Казахстан по многим моментам отстает от Европы, здесь больше возможностей для того чтобы, что-то открывать и делать. Там рынок перенасыщен, плюс общий уровень жизни выше, вследствие чего людей, ставящих себе большие цели, меньше.

У молодого поколения казахстанцев большое желание чего-то добиться. Даже если это желание сводится к стремлению уехать отсюда. Хотя многие не понимают, что не везде красиво и хорошо. Если ты был в Испании, ты там, скорее всего, просто отдыхал. А путь от аэропорта до гостиницы и от гостиницы к морю не столкнет тебя с настоящими трудностями. У нас тоже есть и проблемы расизма, и бюрократическая волокита, и многое другое.

За девять лет я побывал в Таразе, Астане, Шымкенте, Караганде и в других менее населенных городах, но нарисовать портрет среднестатистического казахстанца не могу. Можно лишь накидать какие-то штрихи: у вас все еще есть советские люди и есть новое поколение, которое сильно отличается, есть люди из поселка и есть городские, это не плохо, и не хорошо, это факт.

Еще можно выделить отношение к религии – между строго верующим казахом-мусульманином и просто верующим казахом, кушающим сало, существует огромная разница.

Если бы нужно было выделить основную положительную черту Казахстана, я бы назвал бауырсаки. Шучу. Мне просто очень нравится местная кухня. А если серьезно, то я просто подвожу к национальному разнообразию. Стоит выделить мирное и дружное сосуществование большого количества разных национальностей в одной стране. Сколько раз мы ходили с друзьями в горы, и всегда в компании был турок, русский, казах, курд, и все дружно уживались. Здесь это не искусственно. Если только речь не идет про праздник 1 Мая. Наверняка где-то есть недопонимание, но в Испании расизм я встречал гораздо чаще.

Педро Визуэте правила жизни в Казахстане Испания Алматы

Могу рассказать общеизвестную неприятную историю, которая происходит здесь с каждым иностранцем: это сложности в отношениях с местными органами власти. Стражи порядка видят в тебе источник легкого дохода и пытаются докопаться. Это неприятно. Со мной было такое, что пограничники на БАО «поприветствовали» меня автоматами. Когда человек, держащий в руках АК-47, требует документы, ты долго не думаешь, прав он или нет, ты просто отдаешь ему их. А когда собираешься забрать документы обратно, с тебя требуют сто долларов. Это, мягко говоря, неприятно. Сейчас в подобных ситуациях я притворяюсь, будто не понимаю русского языка. И меня отпускают.

Коррупция в Казахстане чаще всего встречается в образовании, медицине и госорганах, то есть в основополагающих областях, от которых зависит наличие в стране порядка, хороших специалистов и здоровых людей. В Испании работа полицейских, учителей и врачей оплачивается хорошо, там существует проблема коррупции в политике. На улице ты ее не увидишь, но наверху воруют все, наверное, как и везде. Поэтому думаю, что достойные зарплаты помогли бы отчасти решить проблему коррупции в вашей стране.

Казахстан дал мне близость с природой. Сколько в мире городов-миллионников, где ты можешь выйти из дома и меньше, чем через полчаса быть на горнолыжном курорте? Мне кажется, хватит пальцев одной руки, чтобы сосчитать подобные мегаполисы. В Алматы один день можно работать, а весь следующий провести в горах. Весной некоторые друзья даже успевают с утра покататься в горах, а к вечеру искупаться в Капчагае. Алматы расположен идеальнейшим образом для любителей активного образа жизни.

Педро Визуэте правила жизни в Казахстане Испания Алматы

В Казахстане очень четко прослеживается уважение к старшим, особенно в казахской культуре. В Европе это утратило свою силу. Но в вопросе отношений со старшими лучше найти золотую середину. Потому что здесь никто не скажет «пожалуйста», здесь просто прикажут. Поначалу это сложно воспринимать.

Есть еще одно правило, по которому здесь живут, но против которого я выступаю. Это понты. Мне кажется, они в крови почти у каждого казахстанца. Живут в однушках, но покупают дорогущие машины и айфоны в кредит. Человек, который рьяно понтуется, наоборот, показывает, что в жизни у него больше ничего нет. Такому человеку нечем гордиться.

Было дело, я заказал такси на «Убере» и ехал в бентли. Хотелось задать водителю вопрос: «Кредит закрываешь?»

Меня удивляет, сколько здесь чаек и токалок, которые гордятся своим статусом. Сколько я слышал разговоров, еще будучи студентом в университете: «Нафиг он тебе нужен, если денег нет?» С такими жизненными правилами общество не может расти здоровым. Нельзя мечтать о создании семьи, когда думаешь только о богатстве избранника. С другой стороны, в Европе появилась тенденция вообще не оформлять отношения, чтобы избежать ответственности и волокиты с документами после возможного развода. И это тоже неправильно.

Педро Визуэте правила жизни в Казахстане Испания Алматы

Для гостей и родственников, которые уже приезжали ко мне в Казахстан и, надеюсь, еще приедут, у меня сложился полноценный экскурсионный маршрут по городу. Первым делом я бы хотел показать им Вознесенский собор в парке 28 панфиловцев. В Европе почти нет православных церквей, поэтому собор представляет большой интерес. Вдобавок рядом находятся памятники войны, которые сложно встретить в Испании или где-либо в Европе. Там не особо приветствуются монументы, посвященные войнам.

Вторым пунктом у меня значится Зеленый базар. Может, это звучит смешно, но просто в Европе нет базаров. Для нас это экзотика, особенно отдел мяса, где ты напрямую видишь, как туши разрезают пополам. Моего братишку от этого чуть не стошнило. Еще никто в Европе не заставляет тебя покупать что-либо, а здесь все пытаются это сделать: «Амиго, амиго, на, попробуй!» Это каждый раз удивляет иностранцев.

И, конечно, в Казахстане нужно обязательно показывать природу – горы, ледники. Здесь все в легкой доступности: можно поехать на Тамгалы тас, на Чарын, на Кайынды, даже в соседний Каскелен, где горы совсем дикие. Еще я не стал бы ничего прятать от гостей. Наоборот, хотел бы показать настоящий Казахстан, а не только благоустроенные районы крупных городов.

Для иностранца, впервые приезжающего в вашу страну, нужно знать следующее: Алматы – это прекрасное место, если ты любишь природу; если тебе нужно просторное жилье, то ищи новостройку, хотя строительство здесь, по большей части, оставляет желать лучшего; к автомобильному движению на улицах придется привыкать, часто оно протекает вне всяких правил; и главное – стоит выучить казахский, ну или русский, другие языки тебя здесь, скорее всего, не спасут.

Многие спрашивают, планирую ли я получать гражданство, но я отвечаю, что не хочу. Меня это не интересует. Быть испанцем я никогда не перестану. Но в Казахстане я обрел друзей и возможность заниматься любимым делом. И это то, за что я люблю вашу страну.


Записал Кирилл Каргаполов

Фотографии из архива героя

Читайте похожие материалы в рубрике «Правила жизни в Казахстане»