Книги, в которых авторы откровенно рассуждают о сокровенном сейчас стали обыденностью. Вспомните те же «50 оттенков», от которых мир не один год сходил с ума. Мы же решили выбрать несколько  провокационных книг, которые оказались слишком откровенными, но при этом остались художественными произведениями и даже стали классикой.

До самых кончиков. 5 провокационных книг, в которых много секса
Источник фото

«Тропик Рака», Генри Миллер

Париж начала 20 века, американский эмигрант, голод, нищета много философских мыслей и еще больше секса… Восхитительно пошлого и притягательно грязного (завсегдатаи PornHub говорят, что некоторые сцены шокировали даже их).
Тем не менее, именно благодаря откровенному и выразительному изображению секса этот в значительной степени автобиографический роман и получил широкую популярность.   Генри Миллеру он принес ряд исков за нарушение норм морали, успех и таких почитателей, как Хемингуэй, Оруэлл, Беккет. Ведь «Тропик Рака» считается не только эротическим, но интеллектуальным романом.

«До самых кончиков», Чак Паланик

Чак Паланик известный мастер провокаций. Каждая его история – это прогулка по грани. разумаАбсолютно каждую книгу можно одновременно описать, как мерзкую, но потрясающую. Он безжалостно обнажает самые порочные глубины человеческой души и вытаскивает на поверхность все, что мы застенчиво прячем в самых дальних закоулках своего разума.

«До самых кончиков» — это фактически руководство о том, как захватить мир при помощи эротических игрушек, нано роботов и клонирования. Ведь главный герой романа не просто создает линию товаров для женщин «До самых кончиков», но и бросает вызов общественным идеалам. Его изобретение может сделать мужчин лишними раз и навсегда…

«Хроники заводной птицы», Харуки Мураками

Харуки Мураками — один из главных современных постмодернистов в литературе. В его книгах есть нечто такое, что может шокировать, поразить и восхитить читателя. В том числе это  сцены секса и насилия. Причем секс в книгах Мураками  — отнюдь не дань моде или стремление расширить свою аудиторию за счет падких на «клубничку» читателей. Секс – это просто секс. Часть нашей жизни. И раз уж мы им занимаемся, думаем о нем и говорим о нем, то вполне логично, что герои романов делают то же самое.

Вот и в «Хрониках» сексом занимаются, о нем разговаривают и думают. Впрочем, здесь эта странная близость, приносит все, кроме наслаждения.
Сам же сюжет романа довольно сложный и запутанный. Главный герой теряет работу, кота, жену и, в сущности, себя. Куда его заведут поиски? Кто знает…

«Фанни Хилл. Мемуары женщины для утех», Джон Клеланд

Роман английского писателя (написан он от лица юной провинциалки, которая волей судеб оказалась в лондонском борделе) увидел свет в 1749 году и сразу стал более чем популярным. Этот шедевр сентиментальной эротики, который и через двести с лишним лет остается предметом яростных споров между свободомыслящими и пуританами, стал первой попыткой Клеланда воссоздать в литературной форме радости плоти. Редкая откровенность и заразительность романа обеспечили ему мировую славу.

К слову, в США «Фанни Хилл» была под цензурным запретом в течение двухсот с лишним лет и только в 1960-е годы был в судебном порядке ее «амнистировали»  как талантливое литературное произведение, не наносящее оскорбления общественной морали.

«Безгрешность», Джонатан Франзен

Роман, не побоимся этого слова, классика американской литературы – это семейная сага, в которой у каждого члена семьи есть своя история, свои тайны и свои причины их скрывать. Здесь нет случайных героев и каждый из встреченных Пип-Пьюрити людей, так или иначе, играет очень значительную роль в ее жизни.

А пока Пип ищет отца и себя заодно, писатель размышляет о более глобальных проблемах общества: тоталитарная и грешная сущность Интернета, оружие массового поражения и даже наследие социализма со всеми вытекающими.

Поделиться: