Об этом стало известно, во время предстартовой пресс-конференции основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-15».

Хаззаа аль-Мансур первый космонавт ОАЭ

Фото: YouTube.com

Как сообщает «Казинформ», в состав нового экипажа вошли: космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка (командир), астронавт NASA Джессика Меир (бортинженер-1) и участник космического полета от ОАЭ Хаззаа аль-Мансури (бортинженер-2), а также их дублеры: космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков, астронавт NASA Томас Маршберн и участник космического полёта от ОАЭ Султан аль-Неяди.

Больше всего вопросов на пресс-конференции было первому космонавту ОАЭ Хаззаа аль-Мансури. 36-летний военный летчик обошел четыре тысячи кандидатов. Он проведет на МКС 8 суток, за это время он собирается провести 56 медицинских исследований и несколько образовательных экспериментов. Он пообещал, что совершит намаз в космосе. При этом, аль-Мансури отметил, что как летчик, который летает на истребителе, привык молиться в небе.

первый космонавт из ОАЭ

Фото: inform.kz

Напомним, космонавт из ОАЭ не первый астронавт-мусульманин, читающий намаз. В 2007 году на внеземную орбиту был командирован первый и единственный космонавт Малайзии, 35-летний врач-ортопед Шейх Музафар Шукор. Он был выбран из 11 тысяч претендентов на полет. Как сообщает islam.ru, для него перед полетом была разработана памятка под названием «Руководство по соблюдению мусульманских обрядов на Международной космической станции». Ее написали после двухдневной конференции, организованной Национальным космическим агентством Малайзии и Департаментом исламского развития. Там приняли участие 150 ученых, религиоведов и астронавтов. Они решили, что при молитве нужно ориентироваться на время места старта, то есть на казахстанское время.

первый космонавт из ОАЭ

Фото: thenational.ae

Астронавт из ОАЭ отправится тоже с Байконура, но ему рекомендовано совершать намаз по мекканскому времени. Как пишет «ЭК», Дубайское управление по делам ислама также выпустило для него буклет, где описаны все рекомендации по намазу. «Перед молитвой мусульманин должен совершить ритуальное омовение: омыть водой руки, лицо, часть головы и ступни. Если вода недоступна, астронавту рекомендуется прибегнуть к так называемому сухому омовению с использованием песка или камней. Кроме того, в буклете астронавту рекомендуется обращаться во время молитвы лицом к Земле, но, если это затруднительно, намаз можно совершать в любом другом направлении», сообщают в газете.

Известно, что Международная космическая станция огибает Землю каждые полтора часа. Это означает, что за сутки экипаж встречает 16 восходов и закатов Солнца.