Айнура Абсеметова рассказывает об ужасающей африканской практике приносить в жертву людей с альбинизмом и о том, что для ее предотвращения делают государство и общественные организации.

письма из Африки альбиносы люди с альбинизмом убийства Малави Африка ООН

В соседней области нашли труп 14-летнего мальчика без головы, печени и гениталий. Такие жуткие новости то и дело появляются в газетах, но раньше они никогда не вызывали громкого возмущения. На этот раз все получилось иначе: бурная реакция общественности, дискуссии на самом высоком уровне, включая президента страны и представителей международных организаций, громкие заявления и скандалы. Тут пора сказать, что мальчик был альбиносом. С начала года это уже шестой зарегистрированный случай убийства людей с альбинизмом. На Новый год был убит взрослый мужчина-альбинос. Пару недель спустя в одной деревне ночью выкрали 18-месячного ребенка-альбиноса. И вот теперь сразу три трупа альбиносов с вырезанными частями тел были обнаружены в течение пары дней.

Журналисты и специалисты в своих репортажах и комментариях говорят, что насилия ожидается еще больше.

Представители ассоциации людей с альбинизмом не сходят с телеэкранов и газетных полос, так что, встретив в правительственном коридоре председателя ассоциации, я чуть не кинулась ему на шею, как старому знакомому, настолько мне примелькалось его лицо.

«Люди, не имеющие могил» – так называют на местном языке альбиносов.

Что это значит? Мой коллега Дэвид Каюни только развел руками в ответ на этот вопрос: «Потому что у альбиносов никогда не было и нет могил. Ну, сама подумай, они никогда не умирают своей смертью на этой стороне света и хоронить их никогда не приходилось…»

Малави и Танзания известны наибольшим количеством рождаемых альбиносов в мире, неужели за всю историю человечества на этой земле ни разу не хоронили альбиносов? Выходит, что так.

И всему виной древнее поверье, что кости, мясо и любые органы альбиносов обладают самой сильной магической силой.

Используя части тел альбиносов в колдовских ритуалах и рецептах, маги обещают клиентам невероятное обогащение и везение, власть и успех. Люди верят, что это самое сильное средство из всех известных, и цена на него, соответственно, очень высока. Стоимость варьируется в зависимости от возраста, пола и частей тела. Самые дорогие, как это ни ужасно говорить, голова, язык и половые органы детей-альбиносов. Рука или нога взрослого альбиноса стоит от пары тысяч долларов и выше, и можно только догадываться, сколько стоит ребенок с низким уровнем меланина. Отсюда жестокая охота за альбиносами.

Все знают даже подробности бесчеловечных ритуалов. Самый известный – это когда измельченную до порошка кость альбиноса посыпают на специальные ритуальные порезы на теле клиента. Взамен гарантируют привлекательность и благосклонность вышестоящих. Есть ритуалы подороже: например, порошок из костей и, возможно, других органов добавляют в еду и дают для внутреннего потребления. Останки альбиносов продают также в соседние Мозамбик и Танзанию. Там рыбаки делают наживки из человеческих органов в надежде поймать золотую рыбку. Руководят ими древние суеверия.

письма из Африки альбиносы люди с альбинизмом убийства Малави Африка ООН

Фото Shutterstock

А теперь после всех этих ужасов попробуйте представить, каково тут жить альбиносам? Всю жизнь они являются живой мишенью, а еще объектом шуток, неоднозначных комментариев и намеков.

Как показывает статистика, в большинстве случаев на альбиносов нападает кто-нибудь из своих: близкие и родные люди.

Как сказал один альбинос в интервью, его собратья и сестры потеряли сон и покой. Они в каждый миг ожидают нападение. И не доверяют никому: ни родным, ни друзьям. В некоторых городах общественные организации создали охраняемые приюты, где люди с альбинизмом могут пожить и хотя бы выспаться.

Сейчас Малави находится в ожидании больших выборов: президентских, парламентских и местных.

В ходе борьбы за голоса кандидаты используют все мыслимые и немыслимые средства. И, несмотря на принятый пять лет назад закон, защищающий жизнь и права альбиносов, местные жители связывают резкий рост убийств людей с альбинизмом с амбициями политиков. В истории с обезглавленным подростком, с которой я начала свое письмо, сначала нашли двух подозреваемых и посадили их в следственный изолятор до суда; на следующий день подозреваемых нашли мертвыми со следами насильственной смерти. Это вызвало новый виток скандала.

Все указывает на то, что в погоне за удачным исходом выборов кое-кто из политической элиты решил прибегнуть к услугам колдунов, а теперь заметает следы, убирая исполнителей.

А потом масла в огонь подлил и сам президент Малави.

«Ну что же вы, люди, никак не успокоитесь? Вы думаете, что пары альбиносов хватит, чтобы выиграть выборы?» – заявил президент Мутарика в интервью общенациональному изданию. Неудачное заявление, которое как только ни пытались затереть. Но было поздно, газета ушла в тираж и интервью разобрали на цитаты.

«Что раздуваете скандал из ничего? Подумаешь, несколько трупов людей с альбинизмом. Это не критическая масса…» – не подумав, брякнул другой вышестоящий чиновник, который еще и возглавляет государственную межведомственную комиссию по защите людей с альбинизмом. Подобные выражения шокировали толерантную и сочувствующую часть общества.

Какую можно ожидать защиту и справедливость, если представители власти не видят большой трагедии в происходящем.

Но что политики, если даже родители в деревнях предпочитают не отдавать детей-альбиносов в школы, ибо к чему неразумные траты, ведь альбинос не считается жильцом на этом свете. Крайне редко можно увидеть образованных альбиносов, и, скорее всего, это дети, родившиеся в очень зажиточных и состоятельных семьях.

В нашем офисе весь месяц ведутся экстренные переговоры и обсуждения.

Как защитить и предотвратить будущие нападения? Что можно предпринять за такой короткий срок в преддверии выборов?

Какие варианты только ни рассматривали, но все разбивается о реалии.

Возбужденные дела против убийц и похитителей загадочным образом теряются или находятся какие-нибудь иные препятствия. Исчезают свидетели. Полиция не охотно берется за расследования. Прокуратура тянет процессы и не может закончить свои проверки, которые идут десятилетиями. Всем известно, что дело не в убийцах-исполнителях – то простые невежды, не брезгующие ради заработка охотой за людьми. Процесс останавливается на заказчиках, готовых платить несусветные деньги за альбиносов и недосягаемых для правосудия.

«Надо пригласить сыщиков Скотленд-Ярда!» – заявила коллега из международной организации. А наш офис решил пока пригласить на совещание людей с альбинизмом, чтобы обсудить проблему с ними напрямую. Я до этого видела альбиносов только на расстоянии, весь мой опыт общения с ними ограничивается уличным продавцом-альбиносом, который пытается мне протолкнуть религиозные календари, когда я приезжаю в большой супермаркет за продуктами. По-английски он, конечно, не говорит – только на чечеуа, поэтому и этот разговор не клеится. Так что сейчас вся надежда возложена на встречу в офисе. Мне предстоит подготовиться мысленно, дотошно изучить эту тему и подготовить план действий.

Я настроена решительно, в отличие от местных коллег.

Даже мои образованные друзья-малавийцы не верят, что их страну можно изменить за короткий срок. Они считают, что людей, на которых смотрят как на жертвенных животных, несущих славу, богатство и успех, ничто не спасет.


Иллюстрация Лии Бицютко

Читайте предыдущие письма из Африки в рубрике «Письма из …».