В очередном письме из Африки Айнура Абсеметова пересказывает свой опыт встречи с малавийскими ГАИ. 

Айнура Абсеметова Африка Малави Лилонгве ООНВ календаре образовались длинные 4-дневные выходные. Католическая пасха. Тратить свободное время на суету и жару в Лилонгве жаль, и мы решили воплотить давнюю идею прокатиться по неизведанным местам. Больше всего жаждала странствий по африканской саванне наша Апашка. Она уже год страдает в скучном домашнем комфорте. Ей все время кажется, что мир куда-то несется, все вокруг живут интересной жизнью, полной приключений, сражаются с крокодилами и кашалотами, и только она сидит в столице. Видя это безмолвную тоску родного человека, который в Казахстане без устали мотался по городам и весям, меня начала мучить совесть. И мы решили ехать. Сами, без поддержки турфирмы и даже без местного гида.

На первом чтении семейного совета был утвержден маршурт Лилонгве-Макваса-Зомба-Лилонгве. До первого пункта назначения, города Макваса, джипиэс показывает 417 км или 5 часов и 51 минута пути. Второй пункт назначения – город со смешным названием Зоба, бывшая столица Малави в колониальный период. От Макваса до Зомба еще 170 километров или два часа пути. Итого, за день мне предстояло проехать 8 часов или порядка 600 километров на нашем маленьком «Дункане». Цифры для водителя, впервые севшего за руль десять месяцев назад довольно пугающие. А еще безопасность – первый вопрос, который задавали мне родные и в Лилонгве, и в Алматы: а безопасно ли там? Я отвечала осторожно положительно. Сейчас уже безопасно, но еще полгода назад события в тех краях будоражили воображение любителей колдунов и вампиров всего мира. Я про массовые нападения деревенской толпы на иностранцев, заподозренных в том, что они высасывают кровь у спящих малавийцев. (Я об этом писала в одном из прошлых писем.) Истерия охватила все южные регионы страны, последний случай произошел пару месяцев назад, когда напали на журналиста BBC. Слава богу, он остался жив, но изрядно напуган и бит. В целом, если соблюдать правила благоразумного поведения, мы в безопасности…

Главное, не ходить там, где нас не ждут, и не отсвечивать, где не надо.

Айнура Абсеметова Африка Лилонгве Малави ООН

Учитывая, что ехать предстояло без опытных товарищей, но с Апашкой и Жаником, страх и ответственность возрастали по мере приближения поездки. Уже за неделю до выезда все вопросы безопасности, детали передвижения, планы с ночевкой и организация досуга были удуманы-передуманы и обсуждены с огромным количеством людей. Коллеги на работе, каждый на свой лад, советовали, как и где останавливаться для заправки бензина, во что одеться, по какой дороге ехать и т.д. Мелочей в таком деле не бывает.

Апашка была ответственной за бортовое питание с беспроигрышным вариантом в виде пирожков с капустой и картошкой, Жанику, как самому продвинутому в последних музыкальных трендах, поручили подборку треков для фона в дороге, а мне оставались вопросы финансовой и технической безопасности, и координация всех вовлеченных лиц в операцию «Пасхальные Каникулы».

И вот водитель Кондвани проверил Дункана – нашу маленькую боевую машину – мост, тормоза, жидкость, масла… все вроде бы в порядке; бросили в багажник свечу и отвертку – единственное что нашлось из папиного списка безопасности. И отправились в путь дорогу.

В машине еще раз было оглашено главное правило – во время путешествия мы являемся одной дружной командой, и все разногласия на это короткое время оставляем дома. У меня прекрасная семья. Аллилуйя! Подключив джипиес, мы двинулись на Юг.

Что сказать про Малави за так называемым большим кольцом столицы? У каждой страны есть свой МКАД. Прежде всего удивили хорошие, не в пример нашим, дороги, правда кое-где они были совсем новые и пустые. Изредка попадались медленно ползущие по встречке грузовики; редкие маршрутки курсировали между населенными пунктами. За окном сменялись захватывающе красивые пейзажи. Солнце еще только поднималось и было не жарко.

Айнура Абсеметова Африка Лилонгве Малави ООН

Ближе к Макваса открылись восхитительные панорамы чайных плантаций, обрамленных сосновыми рощами и эвкалиптом. Порой приходилось себе проговаривать, что мы в южной части Африки, а не в средней полосе России, настолько сочно-зеленые луга и леса мелькали за окном. Только яркие, терракотовые кусочки земли на фоне изумрудной зелени выдавали, что это другой материк. Великая и непостижимая Африка.

Мой внутренний возвышенный диалог прерывал Жаник со своей подростковой категоричностью: «Ну что тут такого? Луга как луга, небо как небо!»

Джипиес в Малави работает отлично. Мы вовремя добрались до Макваси и легко нашли первую остановку, где нас заждалась девушка по имени Женя. Я еще не упомянула о ней? Мы договорились о встрече с новой знакомой по Инстаграму. Женя приехала в Малави два месяца назад с мужем, которого направили сюда как ведущего хирурга, и с очаровательной дочерью Дианой. Девочка сразу распознала в Жанике друга и брата. Который однако не очень понимал ее, поскольку она без разбора мешала украинский, английский и русский языки. Забавно было наблюдать, как ребенок, не чувствуя границ, строит предложения из трех языков. Супруга Жени зовут Вильям, и он из Ганы. На совместный обед с нами хозяева пригласили коллег, американских врачей. Которые тоже были с дороги и явно голодны, что не помешало нам интересно пообщаться.

Однако пора было в путь-дорогу. Как бы ни плакала Дианочка, а мне ни хотелось чуть больше поговорить с новыми друзьями, задерживаться было нельзя. Мой план был расписан по минутам так, чтобы не пришлось ехать в темноте. Это слишком опасно. Поэтому попрощавшись с чудесной укро-русско-ганнской семьей, мы завели «Дункана» и отправились дальше.

Ночевка нас ждала в Зомбе.

Однако, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Только мы выехали за пределы городка и устремились к основной трассе, как нас остановили патрульные полицейские. Для понимания ситуации позвольте добавить, что у нашей машины дипломатические номера, позволяющие беспрепятственно проезжать все блок посты. Так что представьте мое недоумение, когда наш путь преградил солидный дядя в бежевой полицейской форме и белых перчатках.

Айнура Абсеметова Африка Лилонгве Малави ООН

Припарковавшись у обочины, спускаю окно и согласно правилам жду, когда полицейский своей вальяжной походкой подойдет к машине. Рука под козырек, учтивая улыбка.

– Мадам, как дела?

– Спасибо, хорошо, а вы как?

– Тоже неплохо, спасибо. Можно посмотреть ваши права, удостоверение личности, или что там у вас есть.

– Да, пожалуйста, – протягиваю свои малавийские водительские права и дипломатическую карточку. Полисмен берет документы в руки и, не глядя в них, начинает рассматривать какую-то штучку, приклеенную на лобовом стекле автомобиля.

— Мадам, вы в курсе, что ваш техосмотр и страховка просрочены? Вот поглядите! Ай-яй-яй, так нельзя. Это грубейшее нарушение, за это ОБЫЧНО берут штраф.

Я выхожу по его приглашению из машины, смотрю на стикер на лобовом стекле, ничего не вижу и решаю подыграть.

– Ах! Да? Ой! Как жаль. А что надо сделать?

– За просроченную страховку десять тыщ квача, мадам, за техосмотр шесть тыщ квача. Ну не знаю… обычно так…

Задумчиво вертит в руках мои документы. Молчим. Смотрит куда-то вдаль.

– Мадам, знаете, мы вообще-то выехали по вызову задержать преступника. И пока ждем подкрепление, решили проверить всех проезжающих. А тут вы со своей просроченной страховкой. Вы же понимаете, что с такими документами вам нельзя ездить? Вас же могут…ну ..

– Ну раз так, что вы предлагаете? Кстати, преступника поймали?

– Ну надо заплатить штраф. Преступника поймали. Вот ждем ребят…

– Давайте, заплачу. Квитанция есть? Мне обязательно нужна квитанция. Без нее никак.

– Да, у нас есть квитанция, и бухгалтер есть, только не тут. Где-то 30 километров отсюда. Вот сейчас возьмем преступника, и поедете с нами за квитанцией… это не займет много времени…. – уже менее уверенно промямлил мой нежданный собеседник.

Вот незадача! У меня каждая минута на счету, через два часа закат. Я внутренне начинаю сдаваться и заключать сама с собой соглашение: раз надо заплатить – заплачу. А что делать? Но вслух высказываю свои опасения, мол, очень надо до заката добраться до Зомба, потом дорога будет полна опасностей, а я с маленьким сыном и матерью. Как же быть, господин полицейский? И тут он говорит:

– Мадам, вы тут постойте, я щас.

Отходит к коллегам, шепчется, потом возвращается и притворно-елейным голосом сообщает:

– Мадам, я совсем не заметил, у вас оказывается дипломатические номера. У вас же иммунитет. Простите, что я вас задержал. Но имейте ввиду, вам опасно разъезжать с просроченными документами. Счастливого пути! Не смею вас больше задерживать. Берегите себя…

***

Через сутки, уже из дома, по телефону я рассказала про этот случай Жене и она долго смеялась. Оказывается, в этой округе все иностранцы ездят либо без прав, либо с правами из своей страны, что дает повод полицейским вовсю стричь наличку с несчастных ребят. Такса от 6 тысяч до 10 тысяч квача, в зависимости от настроения и аппетита поборников. А тут, говорит Женя, они впервые столкнулись с водителем, у которого и права правильные, и номера особенные. Ну и с документами, если честно, у меня тоже все в порядке. Вот и растерялся товарищ.

Вот так прошел мой первый боевой забег на дальние расстояния. После такого опыта нам море по колено. В следующий раз мы хотим замахнуться на Замбию. Там тоже есть кого навестить и угостить пирожками.


 

Поделиться: