Письма из Бишкека. Казахский понт

Данияр Жакыпов, 33 года

Есть один популярный в Северной Европе анекдот про шведов и финнов, который можно применить в отношении любых народов с длинной, богатой и непростой историей «добрососедства». Швед с финном спорят, чья страна лучше, швед говорит финну: «У нас кухня лучше, у нас воздух чище, у нас то лучше и это тоже. Единственное, что у вас лучше, чем у нас… – Что же это, интересно? – Соседи».

Так вот, в Кыргызстане о Казахстане думают примерно так и в то же время прямо наоборот. С одной стороны, жизнь соседей рисуется в розовом свете, в превосходных, преувеличенных тонах, но к этому примешиваются и недобрые чувства – с легким оттенком скепсиса и зависти, конечно, не без этого. В общем, обычная гамма чувств, которую вызывает удачливый, но воображающий о себе слишком много сосед.

Есть кыргызское выражение «опкосу жок» (букв. «без легких, грудь нараспашку») – не знаю, где и когда родилось это выражение, но его часто употребляют в адрес казахов. Ведь казахи любят хвастать и выпячивать грудь по поводу и без, уверены кыргызы.

Но при этом сами же всех соседей поголовно мнят за нефтяных, металлургических или, в крайнем случае, каких-нибудь угольных олигархов и банкиров. В Казахстане все богатые, очень богатые, сказочно богатые! – вот самый распространенный стереотип. Повод для заблуждений дают, разумеется, и сами казахи, приезжающие на роскошных автомобилях отдыхать на Иссык-Куль и всячески подчеркивающие свой более высокий по сравнению с аборигенами достаток.

Также соотечественники, выезжающие на заработки в Казахстан, почему-то представляют себе и описывают другим, что едут чуть ли не на Клондайк. Ну и какая-нибудь баба Валя из третьего подъезда всегда убедит соседок на лавке, что «пенсионеры в Казахстане получают тыщу долларов в месяц, которые собес привозит им на дом».

Другая расхожая байка, гуляющая в народе, относится к казахским женщинам, к которым всегда были неравнодушны кыргызские мужчины: «Казахские женщины очень современны и эмансипированы! В алматинском кафе девушка может сама познакомиться с парнем и угостить его».

Это верование появилось недавно и вызвано то ли демографической ситуацией в Казахстане – женщин якобы подавляюще больше, чем мужчин, – то ли западными нравами, процветающими в казахстанском обществе.

Так это или нет, но кыргызский мужчина всегда с гордостью говорит: «а жена (девушка) у меня – казашка».

И все же, надо сказать, что даже самые нелепые предрассудки о казахах среди кыргызов обычно выражаются в добродушном, подтрунивающем тоне, нежели со злобой и желчью. Пусть так, собственно, и будет всегда.