Письма из Лондона. Шотландская идентичность

Казахстанская студентка Лондонской школы экономики Айгерим Толеуханова съездила на соревнования по джиу-джитсу в Эдинбург, завоевала серебряную медаль на национальном первенстве и написала для Esquire.kz каким увидела шотландский национализм.

На выходных я посетила красивейшую столицу Шотландии – город Эдинбург. Главной целью моей поездки был не туризм, а национальные соревнования Шотландии по джиу-джитсу. В итоге, поездка получилась очень продуктивной, я вернулась домой с серебряной медалью, завела новых классных друзей, отдохнула душой и телом от шумного и серого Лондона в прекрасной зеленой столице Шотландии.

Я прилетела со своей подругой Акмарал, мы планировали эту поездку за месяц. Удивительно, но в Великобритании самолеты, если покупать билеты заранее, стоят в разы дешевле поездов. Из Лондона до Эдинбурга можно долететь всего за 10 фунтов, это 4500 тенге, причем полет длится 1 час 20 минут, почти как Алматы-Астана. Мой билет обошелся чуть дороже (27 фунтов) лишь потому, что я не хотела пропускать уроки и купила билеты на более дорогой день. Обратно до Лондона мы добрались еще дешевле: на автобусе всего за 7 фунтов.

В Эдинбурге мы остановились у замечательных и гостеприимных казахов: Назии, Аслана и Даурена, которые учатся в Эдинбурге на языковых курсах по «Болашаку». Мне не хватает слов благодарности, они такие классные! Я даже представить не могла, что совершенно незнакомые люди могут для тебя столько всего сделать. Акмарал нашла их совершенно случайно через ватсап группу «Болашакеров», которые и сами друг друга вживую никогда не видели. «Казахи должны помогать друг другу за рубежом, если не мы, то кто?» сказала Назия на кухне. Она постоянно готовила нам «нашу» еду, по которой я ужасно соскучилась, даже по простой картошке с мясом. В Лондоне я живу в студенческом общежитии и кухню делю аж с шестнадцатью соседями. Перед соревнованиями Назия напоила меня чаем и накормила, а мальчики пошли поддержать и поболеть за меня, что очень приятно.

Мы прилетели за день до соревнований, в этот же день я прошла взвешивание. Утром, хорошенько отдохнув и выспавшись, да еще и с группой поддержки я была настроена на победу. Но к сожалению, в финальном матче за золото, во время схватки я травмировала плечо и не смогла бороться до конца в полную силу, к тому же соперница была очень сильная физически и по технике. И я взяла серебро! В принципе, результатом довольна, учитывая, что после переезда в Англию мне редко удавалось тренироваться регулярно, и покидала я Лондон в полном стрессе, посреди дедлайнов, кучи домашних заданий и эссе.

После соревнований я одной рукой не могла собрать себе даже волосы и мальчикам пришлось таскать за меня тяжелую сумку. Но Эдинбург я все ж посмотрела.

Что сразу же бросается в глаза в Шотландии – ярко выраженная национальная идентичность, здесь все «шотландское» – хлеб, газ, шоколад. В центре города почти на каждом шагу можно встретить мужчину в клетчатой юбке, играющем на традиционной волынке. Мужчины в килтах вообще спокойно гуляют по городу, как если бы они были в джинсах. Сидя в традиционном шотландском ресторане я раз шесть смотрела в словарь английского языка, чтобы перевести слова. Вроде английские слова, но такие другие. Сильно чувствуется как Шотландия желает позиционировать себя как независимую страну. На главной площади страны Оулд Сити шоумены обычно созывают толпу, показывая различные трюки с огнем, ножами и ловкостью рук, один из них однажды спросил собравшихся, кто откуда приехал. Последовали разные ответы: Европа, Новая Зеландия, а потом он спросил, кто приехал из Англии и в шутку вытащил нож, показывая, что они не любят англичан. Своеобразная уличная шутка показывает, что после Брекзита желание Шотландии отделиться лишь возросло.

Именно в Эдинбурге Джоан Роулинг начала писать «Гарри Поттера» в крохотном кафе, которое сейчас безумно популярно. Здесь легко черпать вдохновение. Это город красивых древних замков, среди них как будто в самом деле находишься в Хогвартсе! В Эдинбурге также есть один из семи холмов под названием «сиденье Артура», где открывается шикарный вид на город и залив. Никто не знает откуда взялось название холма, некоторые связывают его со знаменитым Королем Артуром и его мечом, другие – с разными историческими персонажами. Ветер на холме в мой день был настолько сильный, что мне с одной рукой пришлось буквально лежать, чтобы не сорваться с высоты. Рядом с холмом раскинулся прекрасный парк с животными, где бросается в глаза контраст с Лондоном. В Эдинбурге естественно видеть столько пространства, деревьев, солнца, травы, слушать птичек по утрам – почти как в Алматы. В Лондоне же все застроено, деревьев мало, птиц я не слышала, разве что специально сходить в какой-нибудь парк. Эдинбург сам как огромный парк, здесь все спокойно, никто не суетится, не бежит, скорая машина с полицейскими не нарушает ежечасно тишину. Я отдохнула там от суетливого Лондона и чувствовала себя как дома, с родными людьми. С другой стороны, в Эдинбурге почти все закрывается после шести часов вечера и делать по вечерам нечего. В это время ваш спутник здесь только пронзительный ветер.

Садясь на ночной автобус до Лондона и прощаясь с провожавшими нас Асланом и Дауреном, которые до последнего таскали мои сумки, я заявила, что решительно  влюбилась в прекрасную Шотландию. А про себя подумала, что в Лондоне все же побольше интересных вещей и никогда не соскучишься.


Айгерим Толеуханова