Всплеск заболевания в июле они связывают с системными ошибками представителей Минздрава. И одна из них — составление картины по эпидемиологической ситуации на основе ПЦР-тестов.

Исследование
Источник фото

В частности, руководитель сети поликлиник Лейла Ишбаева считает, что для выявления больных коронавирусом необходимо заменить ПЦР-тестирование на иммуноферментный анализ (ИФА). По той причине, что ПЦР-тестирование — слишком трудоемкий и времязатратный метод. Им можно пользоваться в «мирное» время, а не во время массового заражения граждан.

«ПЦР-тестирование привело к задержке по результатам исследования. Этот вид скрининга требует высокопрофессионального кадрового состава, а сам тест имеет «слепые окна», вдобавок эти тесты проводятся в лабораториях, где нет международных стандартов качества», — отметила она.

Sputnik сообщает, что эксперт отдельно подчеркнула,  что в отличие ПЦР-диагностики  иммуноферментный анализ крови (ИФА) очень доступный и находится практически во всех лабораториях и медучреждениях. Время выхода анализа занимает от 4 до 6 часов. Верификация происходит практически на 100%.

«ПЦР-тест стоил в пиковые дни 20 000 тенге, а ИФА — в районе 3 500 тенге. ПЦР-тест дает, если проводить в полевых условиях, в режиме цейтнота, 60-70% гарантии точности, а ИФА — почти 100%», — уточнила Лейла Ишбаева.