Власти Ирана приговорили режиссера Мохаммада Расулофа к году тюрьмы. На днях он получил главную награду Берлинале— «Золотого медведя» за драму «Здесь нет зла», в которой рассказывается о смертной казни в Иране.

Мохаммад Расулоф
Фото: dagsavisen.no

Как сообщает The Guardian, для Расулофа это не первый срок – в 2011 году режиссер снял картину «Прощай», отмеченную на Каннском кинофестивале. После чего его и коллегу по цеху Джафара Панахи приговорили к 6 годам тюрьмы, запретив им снимать кино на протяжении 20 лет. Благодаря апелляции Расулофу удалось сократить срок до года, но выехать за пределы Ирана он по-прежнему не может. Из-за чего награду приняла его дочь, актриса Баран Расулоф, сыгравшая в этом фильме.

Режиссеру опять запретили снимать фильмы в течение двух лет. Но он не собирается «сдаваться» властям, тем более, на фоне эпидемии коронавируса в Иране, 54 тысячи заключенных уже временно отправили по домам.

Фильм «Зла не существует» состоит из четырех новелл, связанных одной темой — смертной казнью в Иране. Герои историй — иранские солдаты, чья работа — исполнять смертный приговор, а также их близкие.

Тех, кто отказывается выполнять приказ, ждет жизнь в изгнании без документов, или же продление срока службы, трибунал и аналогичный приговор. «Это фильм о свободе выбора и не свободе жить в тоталитарной стране», — пишут критики.