В Управлении общественного здоровья Алматы прокомментировали информацию о закрытии модульной клиники, построенной в апреле этого года.

Почему переезжает «ковидный» госпиталь в Алматы?
Источник фото

Видео о том, что инфекционный госпиталь, построенный в апреле в Алматы, переводят в другое место, появилось в соцсетях 30 ноября. Пользователи предположили, что переезд связан с тем, что медучреждение не выдержало первых морозов.

«Нам сообщают, что инфекционный госпиталь на 280 мест в Алматы переводят в другое место. Возведенное с большой помпой лечебное учреждение, по данным источника, оказалось непригодно даже для слабых морозов, которые пришли в Южную столицу Казахстана в ноябре 2020 года. Теперь властям города придется перевести всех больных, персонал и дорогое оборудование. Напомним, что сооружение из быстровозводимых конструкций рассчитано на 280 мест, 28 из них – для отделения интенсивной терапии. Общая площадь 5850 кв. м. Госпиталь был возведен в апреле 2020 года в разгар первой волны пандемии Covd-19. Стоимость строительства инфекционного госпиталя в Алматы составила 5 млрд тенге», — сообщается на странице kris_p_brothers_official в Instagram.

В управлении общественного здоровья Алматы опровергли эту информацию и пояснили, что госпиталь нуждается в проведении генеральной санитарно-дезинфицирующей обработки. Именно поэтому пациентов было решено перевезти в модульную инфекционную больницу, которую возвели в ноябре.

«Далее модульная клиника будет находится в резерве. При увеличении поступления пациентов будет использована в первую очередь», — отметили в управздраве.

Отчасти это решение связано с тем, что здание нового филиала городской клинической инфекционной больницы имени И. Жекеновой  построено капитально, со всеми удобствами, как для населения, так и для пациентов. Пока он будет использоваться только для пациентов с коронавирусной инфекцией.

«Оборудование все остается в модульной клинике. Медработники также перейдут работать в филиал, так как это сотрудники одной и той же взрослой инфекционной больницы», — рассказала исполняющая обязанности главы управления общественного здоровья Жанар Мадеева.