Доктор медицинских наук, профессор, инфекционист Николай Малышев считает, что качество и эффективность вакцины отношения к смертям во время испытаний, как правило, не имеет.

medic
Источник фото

В начале декабря 2020 года в США умерли шесть человек, которым в рамках испытания вакцины от коронавируса ввели препарат компаний Pfizer и BioNTech. Двоим из них ввели настоящую вакцину, остальным – плацебо. К слову, Казахстан рассматривает этот совместный германо-американский препарат для вакцинации граждан, которую планируется начать в марте 2021 года.

Российский эксперт считает, что люди, которым ввели вакцину компаний Pfizer и BioNTech, могли умереть от сопутствующих заболеваний, или болезнь могла проявиться во время испытаний.

«Я сталкивался с такими вещами, это бывает. Люди умирают от сопутствующих заболеваний или вообще неожиданно. Например, выявляется язва желудка или прободение — и человек гибнет», — рассказал он в интервью МК.

Это может произойти, несмотря на то, что испытатели проходят серьезное обследование. Как объяснил Николай Малышев, человек сдает анализы, врачи смотрят состояние его здоровья. К испытаниям он должен приступить в течение 2-3 дней после обследования. Если прошло чуть больше времени, обследование придется проходить заново.

Тем не менее, по словам врача, от случайностей никто не застрахован:

«Так или иначе — люди умирают, в том числе в группах испытуемых. Некоторые заболевания проявляются во время исследований, и представители групп плацебо — не исключение. От смерти, повторюсь, никто не застрахован. Качество и эффективность вакцины отношения к этому, как правило, не имеет».