Интервью председателя совета директоров строительной корпорации BI Group Айдына Рахимбаева стало резонансным в Сети. Журналист Вадим Борейко пытался добиться от него ответа на вопрос: почему он не сдержал своё обещание по поводу строительства ковидных госпиталей и куда ушли деньги?

«Почти на 100 млн выросло ваше состояние. Чем вы это объясните?» Борейко задал Рахимбаеву неудобные вопросы
Кадр из видео

Затем выяснились и другие интересные подробности о прибыли предпринимателя, которые гостю явно не хотелось раскрывать.

Одним из главных инфоповодов, который Борейко хотел обсудить с Рахимбаевым, стала заметка на портале КазТаг от 12 мая. В ней говорилось о проверке компании BI Group налоговиками по делу о сокрытии 1 млрд тенге налогов. Гость явно был удивлен такому началу интервью, однако спокойно ответил, что проверки подобного формата (не уголовные) ведутся вполне регулярно. Для крупных компаний этот процесс стал привычным. Более остро бизнесмен отреагировал на обвинения в хищении 3,9 млрд (из выделенных 5,5). Он назвал эту информацию абсурдом.

Градус беседы постепенно повышался из-за напора журналиста. Он задал вопрос, почему госпитали из модульных блоков оказались такими дорогими. Известно, что блоки, которые использовались при строительстве б\у. Их привезли из модульного городка под Атырау.

«Вахтовый посёлок на 1000 мест обошёлся в 1 млрд 900 млн тенге, а госпиталь, который был собран из тех же самых домиков, модулей, он 5,5 млрд. Как же так?»

задал вопрос Борейко.

«Надо понимать, что госпиталь отличается от обычных, даже жилищных кэмпов, как обычная Газель от карет скорой помощи»,

ответил Рахимбаев.

Подробный отчет о том, как проходило строительство и куда ушли деньги мог бы разъяснить ситуацию. Сам бизнесмен ранее дал обещание опубликовать Openbook – финансовые документы по всем затратам на возведение больниц. Тем не менее, за два года этого не произошло.

Рахимбаев объяснил свой поступок тем, что не доверяет «общественности» и многим СМИ. При этом он сказал, что может предоставить отчет журналисту лично. Он предложения Вадим Николаевич отказался, заявив, что в одиночку ему, как непрофессионалу в этой сфере, будет сложно разобраться в таких отчётах.

Однако передавать документы ещё кому-то Рахимбаев запретил.

Так не строят

Чем дальше заходил журналист, тем больше важных вопросов оставались без прямого ответа. Например, как мистическим образом за год пандемии у предпринимателя почти на 100 млн выросло состояние. Рахимбаев к такому развитию событий не был готов и списал все на неточности информации СМИ.

«Почти на 100 млн за пандемический год выросло ваше состояние, когда многие, наоборот, «схлопывались». Чем вы это объясните? Вы разбогатели, хотя говорили, что ужимаетесь и режете зарплату руководству. Не из-за того ли вы разбогатели, что у вас была хорошая государственная подпитка?»

обратился к бизнесмену журналист

«Все эти оценки Форбс, это не значит, что столько кэша, вы сами знаете»,

уклончиво ответил он.

Не осталась без внимания и тема качества строительства. Борейко привел примеры из СМИ, где говорили о холодных больницах, в которых к тому же было сыро и текло со всех щелей. Журналист довольно жестко отметил: «Так не строят!».

Предприниматель снова отказался признать вину и переложил ответственность на сжатые установленные сроки и недобросовестных подрядчиков.

«Любой профессиональный строитель скажет, что это невозможно построить за два месяца. Спешка  и ещё раз спешка. Ребёнок не может родиться раньше, чем через девять месяцев. Может и в семь, но все знают последствия. Мы очень старались! Мы не идеальные, но как компания, довольно профессиональная компания. Я скажу так – одна из самых профессиональный строительных компаний в Казахстане»,

прокомментировал ситуацию бизнесмен.

Спасли тысячи людей! Но мы обязательно кому-то будем неугодны

Рахимбаев также заявил, что его утомили постоянные скандалы вокруг компании. Поэтому он намеревается уйти от госконтрактов. При этом предприниматель подчеркнул, что они не преследуют цели «заработать любой ценой».

«Мы не в восторге от всего, что происходит вокруг нас. Поэтому раздумываем уйти с госконтрактов, мы смотрим, что с этим делать. Мы видим, что что бы ты ни сделал с госконтрактом, школу построил, замечательную красивую, за две-три недели ковид-больницу… Спасли тысячи людей! Но мы обязательно кому-то будем неугодны. Нам не нужен заработок денег любой ценой»

Пока ролик гудит в Интернете, Борейко заявил, что у этой беседы будет продолжение.

Поделиться: