Буквально недавно в Алматы отзвучали последние аккорды ледового спектакля «Щелкунчик», который Илья Авербух поставил на музыку Петра Ильича Чайковского. И который просто заворожил зрителей. В интервью Esquire он рассказал, в чем уникальность этой постановки и чем ледовые спектакли отличаются от большого спорта.

«Подарить детям сказку под Новый год – это очень важно». Илья Авербух о «Щелкунчике» и ледовых шоу
Источник фото
Илья, в одном из интервью вас назвали классиком новогодних представлений. Да и к нам вы привозите свои шоу в основном перед Новым годом. Почему вам интересна именно эта тема?

Классиком новогодних представлений меня называют, я думаю, потому, что я вернул эти ледовые сказки в канун Нового года. На тот момент этот жанр почти умер. В начале, когда я предлагал артистам участвовать в новогодних представлениях, боялся, что они откажутся. Это было совершенно нестатусно. Но после нескольких таких сезонов начался буквально бум новогодних ледовых шоу. И попасть в них захотели очень многие. У меня получилось возродить этот жанр и сделать это на очень высоком уровне. А около трех-четырех лет назад в жанре новогодних представлений начали работать и мои коллеги.

Для меня же это одно из многих направлений, не являющееся приоритетным. Но подарить детям сказку на Новый год – это всегда приятно и очень важно. Поэтому я с большим удовольствием создаю такие представления.

Расскажите немного о «Щелкунчике». Кого увидят наши зрители на льду?

«Щелкунчик» родился уже достаточно давно. Он немного особенный. Во-первых, я постарался рассказать историю не только о Маше и Щелкунчике, но и о том, как историю преображения самого героя. Еще одним нашим новаторским решением можно назвать то, что в спектакле используется музыка Чайковского, но не только из балета «Щелкунчик». Более того, на некоторые композиции мы написали слова. И с вокальными партиями музыка Чайковского зазвучала по-новому.

Но самое главное в этой сказке – нам удалось передать волшебную атмосферу, ощущение чуда и детского восторга.  Мне кажется, в канун Нового года – это именно то, что нужно.

Конечно, очень жаль, что мы не можем привезти в Алматы все наши декорации к этому спектаклю. Они просто технически не предназначены для транспортировки. Но я уверен, что зрители не остались равнодушными к исполнению Оксаны Домниной и Романа Костомарова – исполнителей ролей Маши и Щелкунчика.

Как вы думаете, что отличает ваши шоу от всех остальных шоу на льду?

Сила моих шоу, в первую очередь, в четко выстроенной драматургии, в четко выстроенной истории. В детских спектаклях я стараюсь делать акцент на том, чтобы они были понятны и интересны именно детям. И, конечно же, мы стараемся сделать не серию номеров, объединенную одной темой, а цельный законченный спектакль. Это, кстати, касается не только детских шоу. Я мечтаю привезти в Казахстан и наши взрослые спектакли. Например, «Анну Каренину». И если все получится, вы сможете оценить ее по достоинству.

В какой-то степени ваши шоу отвечают на вопрос: «Есть ли жизнь после спорта». Но у спортсменов есть возможность заняться, например, и тренерской деятельностью. Как вы думаете, почему они выбирают ледовое шоу? Это амбиции или деньги?

Каждый выбирает для себя. Многие ребята продолжают строить свою спортивную карьеру. Тренерская работа…  У одних есть призвание тренировать, у других – нет. Да даже если призвание есть, каждый спортсмен хочет как можно дольше оставаться в хорошей форме и радовать зрителя. И это желание абсолютно понятно. А тренерскую карьеру можно начать всегда. А пока есть силы, можно кататься и выступать. В целом, я с уважением отношусь к любому выбору ребят.

Насколько участие в ледовом шоу отличается от спортивных программ. Фигуристам приходится осваивать что-то новое или же наоборот, выступать в ледовом шоу проще – не надо переживать о сложных элементах?

Работа в шоу по эмоциональному накалу не сравнима с тем, что спортсмен испытывает на соревнованиях. Это совсем другая работа. Здесь нужно больше артистизма. Но нет того эмоционально-психического давления, которое спортсмены испытывают на соревнованиях. Однако, как спорт, шоу требует работы с полной отдачей. Но, в отличие от спорта, ледовые представления требуют еще и мастерства перевоплощения.

Как ваша семья относится к вашим гастролям?

Супруга Лиза сама является актрисой. Она и сама ведет очень активную актерскую и гастрольную деятельность. Так что мы с уважением относимся к работе. И очень гордимся творческими успехами друг друга. У Лизы недавно была премьера спектакля «Золушка», которая прошла с большим успехом. У меня появилось несколько успешных проектов. Конечно же, мы поддерживаем друг друга и очень стараемся, чтобы наши поездки никак не отражались на нашем сыне.

Совсем скоро нас ждет встреча Нового года. И сейчас я хочу пожелать всем добра, любви, спокойствия. Хочется, чтобы у всех в семьях царило взаимопонимание. Чтобы к нам приходило как можно меньше грустных новостей, а вокруг нас было как можно больше людей с добрыми улыбками.

Беседовала Елена Штритер.