Эксперты музея Прадо считают, что «Спасителя мира» (Salvator Mundi), проданного за $450 млн. написал не да Винчи.

salvator_mundi
Фото Tolga Akmen/AFP/Getty

В каталоге выставки «Леонардо и копия Мона Лизы» которая сейчас проходит в Прадо, «Спаситель Мира» занесен в список «приписываемых» автору работ. По мнению специалистов картина является копией утерянного оригинала, так называемой версией Кука. Решение Прадо стало первой критикой со стороны ведущего музея с момента продажи картины.

Куратор музея Ана Гонсалес Мозо комментирует, что «некоторые специалисты считают, что существовал ныне утерянный прототип «Спасителя», в то время как общепринято считать, что версия Кука является оригиналом». По словам Мозо, еще одна копия «Спасителя», версия Гане, наиболее более близка к утраченному оригиналу. В 1999 ее продали на аукционе Sotheby’s, сейчас картина находится в частной анонимной коллекции.

Винсент Делевен, куратор выставки работ да Винчи, которая прошла в Лувре в 2019 году написал вступительное эссе к каталогу. Искусствовед не высказывает собственного мнения относительно версии Кука, но отмечает «детали удивительно низкого качества».

Стоит отметить, что сомнения относительно подлинности картины высказываются не в первый раз. Так, в 2019 году, в документальном фильме Утерянный Леонардо специалисты парижского Лувра заявили, что да Винчи «в лучшем случае» один из авторов «Спасителя».

Поделиться: