На границе тучи не должны ходить хмуро. Казахстан единственный в СНГ юридически полностью закрыл свои границы. 

Есенжол Алияров, президент Центра гуманитарно-политической конъюнктуры, доктор политических наук, рассуждает о судьбе постсоветских границ и казахстанской предусмотрительности.

Пограничная ситуация

Если бы меня попросили составить список топ-достижений казахстанской политики за все годы независимости, то я бы начал с демаркации границы. Ищите и находите в действиях казахстанской власти какие угодно ошибки, но тут отказать ей в политической дальнозоркости невозможно.

Казахстан единственный в СНГ полностью юридически закрыл свои границы – сегодня такая предусмотрительность дорогого стоит. Пока наши бывшие братья по Союзу занимались кто чем мог – митинговали, воевали, выбирали и свергали президентов, – мы тихой сапой хозяйственно огораживали свой дом. И теперь по всей казахстанской границе не просто проведена демаркационная линия, поставлены столбы и пограничные пункты – важно, что эта линия признана и ратифицирована всеми без исключения соседями и задокументирована ООН.

Между тем это было непросто: слишком много спорных моментов, какие остаются после распада любой империи.

И при этом невероятно тяжелые переговорщики – Китай, Россия, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан – в вопросе, который в принципе самый сложный из возможных. Земля – понятие сакральное для любого народа, договариваться о каких-то спорных ее участках – это не торговые переговоры вести. С одной только Россией у Казахстана было 20 моментов, по которым нужно было искать решения и компромиссы. Одна из самых длинных границ в мире – 7,5 тысячи километров – проходила (и проходит) через единые железные, автомобильные дороги, поселки и промышленные предприятия. Ведь в СССР все это строилось без учета административных границ, поэтому разделенными оказывались производственные площадки, деревни, дворы, а петляющие дороги следуют то по российской, то по казахстанской стороне. Но размежеваться надо было, причем к взаимному удовлетворению. И это сделали – провели делимитацию, потом демаркацию границы и подписали Договор всего за шесть лет. Конечно же, ценой уступок и компромиссов: к примеру, Казахстан уступает России заходящий в глубь его территории поселок Огнеупорный в Челябинской области, но просит в свою пользу станцию Союзная в Оренбургской области.

Сегодня уже очевидно, что мы правильно поспешали, не всем достало такой мудрости. Ведь сегодняшние противники Украина и Россия демаркацию своих границ так и не провели, между ними нет двустороннего договора о признании существующих границ, а согласно международному праву граница считается признанной и подлежащей безукоризненному выполнению, если она ратифицирована обеими сторонами.

Я здесь не хочу комментировать сегодняшние события на юго-востоке, но смею заметить: нельзя допускать юридические лазейки, рано или поздно ими могут воспользоваться.

Земля – понятие священное, но даже эту мысль, как любую другую, можно довести до абсурда. Спорить за каждую пядь и горсть земли, конечно, можно, но порой такая тактика может стать стратегически самоубийственной. Мне как казаху, например, всегда немного жаль, когда я, бывая в Узбекистане, проезжаю Чирчик, Чилингу, весь Бостандыкский район, переданный в 1956 году Узбекистану.  Это лучшие в регионе курортные земли, единственный в Средней Азии субтропический район. Нам еще повезло, что в 70-х годах, пока было единое государство и вопрос о границах остро не стоял, мы успели вернуть себе Сарыагашский, Кировский и Мактааральский районы, также отданные Никитой Хрущевым братскому узбекскому народу как более способному к возделыванию хлопка. Так уж относились к земле в то время – условно-пренебрежительно, и сегодня это отношение аукается конфликтами по всему периметру центральноазиатских границ. Только Казахстан не стал оспаривать старые решения, ничего при этом в итоге не потеряв. Потому что выигрывает не тот, кто никогда и ни в чем не уступает, а кто думает хотя бы на два шага вперед.


 

Поделиться: