На прошлой неделе глава «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова порекомендовала казахстанцам с не торопиться с досрочным снятием пенсионных накоплений, поскольку через некоторое время цены на недвижимость снизятся. Однако аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев с ней не согласен.

build
Источник фото

«Я очень уважаю Ляззат Еркеновну, но она уже один раз давала прогноз по вторичному жилью. В конце мая (прошлого года. — Прим.) она заявила, что ожидает снижения цен на недвижимость до конца года и конкретно уже в сентябре 2020 года стоимость жилья на вторичном рынке упадет на 10 процентов. Падения не случилось. К сентябрю с начала года рост составил 10 процентов, а с мая, когда она это заявляла, — чуть меньше. За прошлый год вторичка выросла на 14 процентов. Она продолжает говорить, что цена должна упасть, для этого есть свои причины», — отметил Чеботарев в беседе с корреспондентом Tengrinews.

По мнению эксперта, выводы главы «Отбасы банка» основаны на больших темпах строительства недвижимости. Буквально в прошлом году в стране было построено 15 миллионов квадратных метров.

«Я, к сожалению, не вижу таких предпосылок. Более того, меня поддерживает Бюро национальной статистики, которое опубликовало статистику за первый месяц этого года. Согласно этой статистике, за январь первичка подорожала на три процента, вторичка — на пять. Мы видим, что не случилось в январе падения. Я не вижу никаких предпосылок к тому, что оно может случиться в феврале, марте и апреле, потому что мы продолжаем выдавать льготные кредиты, у нас средняя ставка по ипотеке по итогам ноября прошлого года была меньше семи процентов. Средняя ставка по ипотеке меньше инфляции и меньше базовой ставки Нацбанка, потому что у нас есть рынок, это, по сути, рынок льготной ипотеки. Поэтому мы строим много, продаем много, продаем это все по льготным различным программам, в итоге мы сами раздуваем этот пузырь на рынке льготными социальными квартирами», — добавил аналитик

Эксперт предположил, что, возможно, снизится темп роста цен на жилье. Но не более:

«К сожалению, если весь мир не рухнет, если не будет какого-нибудь мирового кризиса, какого-нибудь нового штамма коронавируса, если не рухнет фондовый рынок, внутри Казахстана я не вижу предпосылок для снижения цен. Возможно, будет снижение темпов роста, потому что в январе темпы роста на самом деле впечатляющие — 3,5 процента. Это практически половина роста всего прошлого года, потому что первичка в прошлом году выросла всего на пять процентов. Возможно, к весне квартиры будут дорожать медленнее, хотя бы как инфляция, может, чуть выше».

Ажиотаж на рынке недвижимости, по словам казахстанского аналитика, начался с запуском программы по досрочному использованию пенсионных накоплений.

«Страдают от этого на самом деле те самые простые люди, о которых все заботятся, потому что получить деньги из ЕНПФ могут только семь процентов вкладчиков. На фоне этого ажиотажа цены поднялись на все квартиры — для тех, кто может снять средства со счета в ЕНПФ, и для тех, кто не сможет снять. Квартиры для простых людей, у которых не хватает средств на счетах ЕНПФ, стали еще более недоступными благодаря вот этим всем действиям», — резюмировал эксперт.

Поделиться: