Старший лейтенант Азамат Сарсенбаев – автор «Записок полицейского» – попал под суд и написал неожиданно искреннюю исповедь, объясняющую, как и почему детская мечта привела его на скамью подсудимых.

полиция Казахстан правосудие Актау

Полицейский, снискавший славу самого честного в стране, получил 2 года условно за превышение служебных полномочий. Как это произошло и что Сарсенбаев будет делать дальше?

Связать жизнь с правоохранительными органами я решил еще в детстве, так мечталось. Но грезы о полковничьих погонах пришлось отодвинуть в сторону. Не думал, что дойду до такого состояния, когда с одной стороны считаешь себя самоуверенным индюком и мудаком, а с другой, самоуспокаиваешься разными самурайскими афоризмами, чтобы окончательно не сломаться. Одним словом, я оказался в большой Ж. На волне безрассудства, алчности и порока я катился ко дну, не осознавая, что превращаюсь в оборотня в погонах. Окружение убедило меня в том, что все нуждаются в моей помощи, и только я способен решать их проблемы, и вроде бы простые слова «Азеке, помоги!» стали катализатором раздутого эго и саморазрушения.

Сейчас поздно что-либо менять, и в какой-то степени я рад что ушел из полиции. Работать в полиции – занятие неблагодарное и опасное. Опасное прежде всего потому, что там легко развратиться. Первоначальные принципы и убеждения о защите прав людей, законе и справедливости быстро разбиваются о суровую реальность и становятся циничной иронией. Мало таких, кто научился балансировать, брать верх над худшими сторонами человеческой натуры, я их уважаю, но сам не такой.

Быть полицейским – это не только ответственность, это призвание, чувство того, что ты находишься на своем месте. Есть полицейские-садисты, вцепившиеся в свои должности, как пиявки, с одной целью – извлечь максимальную выгоду от своей должности. Есть и другие, «идейные», но они не в почете у начальства и уходят со службы в возрасте чуть более сорока лет, в звании майора, никому не нужными, ничего не накопившими, с надеждой на государственную пенсию. Я пытался найти золотую середину, я не хотел быть ни сволочью, ни тюфяком. Но у меня не получилось. Я метался туда-сюда, и так и не нашел себя.

Я попал под суд, меня обвинили в превышении полномочий за одно происшествие в 2017 году.

Я потерял все – работу, уважение, уверенность в себе. Я до сих пор не хочу признать, что виновен в данном конкретном случае. Но я виноват больше, я виноват в целом перед своим призванием, которому изменил. Я – плохой полицейский! Я остался у разбитого корыта и поделом, прослужи я дольше и все могло закончиться гораздо хуже для меня, есть статьи и с дела посерьезней. Власть соблазняет и развращает, чтобы противостоять ее дьявольскому искушению в условиях размытости законов и системной коррупции, нужен стальной личный стержень, непоколебимые принципы. Без этого лучше держаться подальше от греха. Теперь мне предстоит заново искать свое место в жизни. Это нелегко, но отряхивая с себя вместе с погонами пыль и грязь системы, я надеюсь на чистый и праведный путь.


Источник фото