Тенге обвалится? Что будет с курсом нацвалюты после выборов в Америке
Источник фото

Александр Лосев, финансовый эксперт международного финансового бренда Alpari:

— Как события в Америке – та пыль, которая осталась после выборов и вряд ли уляжется в ближайшие 70 дней – повлияет на курс американского доллара по отношению к тенге.

Начнем с того, что Казахстан является крупной региональной республикой с работающей экономикой. А относительно взвешенная внутренняя и внешняя политика руководства страны не дает скатиться ей в хаос раскола общества и гражданской войны, как например, в некоторых странах  бывшего СССР. Это определяет относительную стабильность в Казахстане.

Главным определяющим фактором в ближайшее время будет реакция деловых кругов на происходящее в Америке, что непосредственно сказывается на курсе американской валюты. В том числе, и по отношению к тенге. Голоса подсчитаны, Джо Байден объявлен победителем в выборах, с чем его уже поздравили многие мировые лидеры. Но станет ли он 47 президентом США без пятен? Очевидно – нет. Дональд Трамп, в свою очередь, не признает поражения и намерен опротестовать итоги выборов, отстаивая свою победу в суде. Штат Джорджия пересчитывает 5 млн бюллетеней вручную, а Байден, тем временем, уже приступил к формированию своей администрации. 

Эти события и проблемы транзита власти уже привели к подрыву института президентства в США. Джо Байден и Дональд Трамп – представители двух крупных элит, которые представлены практически во всех ветвях власти. Ситуация напоминает дымящийся вулкан, где глубинные процессы уже на грани кипения.

Байден защищает интересы банковского капитала и финансового сектора, а Трамп – интересы промышленного капитала. Оба лагеря пытаются решить американские проблемы, но разными  путями, наступая на финансовые интересы друг друга. Путь Байдена – это укрепление позиций Америки на внешней арене, в международных организациях. Увеличение активности на Ближнем Востоке, в Европе и Азии, странах постсоветсткого пространства и везде, где это целесообразно, —  всеми доступными способами. А также ослабления сильных конкурентов. Но такие меры снова потребуют немалых займов.

Трамп – наоборот, ориентирован на сворачивание внешней активности и расходов, связанных с подобной активностью, укрепление национальной промышленности, ограничение рынка Америки для иностранных экспортеров путем введения пошлин. Финансовому сектору выгоден сильный доллар и ощутимая учетная ставка ФРС, а не та, что сейчас в 0,25%, которая лишает финансовый сектор заработка. А промышленники заинтересованы в более слабом долларе и практически нулевой ставке по кредитам. Вектор внешней политики в США и риторика в отношении постсоветских стран вряд ли изменится кардинальным образом. Но интенсивность и напор с приходом Байдена может возрасти. Поменяются лишь методы достижения цели.

Главные торговые партнеры Казахстана – это Россия, Китай, Италия, Франция, Нидерланды, Турция. Главные оппоненты США – это Китай, Россия, и ряд стран ЕС.

Байден, как Обама и Хиллари Клинтон, готов продолжать более агрессивную политику против своих оппонентов.  Ослабить Китай пытался Трамп, навязал невыгодное Китаю торговое соглашение. Активизировал протекционистскую политику, введя таможенные пошлины в отношении Китая, России, Японии, ЕС, Канады, Мексики, Бразилии, Австралии, Аргентины и ряда других стран.

Эти меры приводят к постепенной самоизоляции Америки (не говоря уже о Covid-19), что приведет к укреплению политических и экономических связей союзников из числа ее оппонентов. Европа начнет проводить более независимую политику, стараясь меньше оглядываться на Америку, а Казахстан, Китай, Россия и Европа могут укрепить экономические связи.

Если противостояние  в Америке будет продолжаться, это  приведет к ослаблению доллара и укреплению тенге. После достижения консенсуса (если таковой будет) на базе общих интересов, американский доллар может снова укрепиться на фоне ужесточения внешней политики.

Укрепление цен на нефть благодаря выполнению плана по сокращению добычи нефти стран ОПЕК+ на 101%,  укрепление позиций российского рубля, возможные интервенции ЦБ на фоне недавно вышедшей статистики по золотовалютным резервам, позитивные ожидания победы  над эпидемией COVID 19, государственные меры по поддержке экономики и населения в условиях пандемии приносят свои результаты. На этом фоне тенге может укрепиться к доллару в диапазоне 380-400 тенге за доллар к началу 2021 года. Так что, сейчас покупать доллар, видимо, рановато. Об этом можно будет подумать весной-летом 2021 года. В долгосрочной перспективе по-прежнему остается ряд не решенных вопросов. Это импортозависимость экономики, появление отрицательного сальдо торгового баланса. А еще растущая инфляция, стремящаяся в район 7%,  высокая процентная ставка ЦБ и дорогая стоимость заимствований для бизнеса. Вместе с ними снижение годового ВВП до 3% (по оценкам ЕАБР), возможное усиление санкции против России – с весны- лета 2021 года. Эти факторы могут ослабить тенге, и  ближе к  2023 году курс  может составить  480-500 тенге за доллар.