О второй волне коронавируса начали говорить в самом начале пандемии. В Европе уже объявили ее приход. На днях министр здравоохранения рассказал, когда вторую волну можно ждать в Казахстане.

sad-man
Источник фото

Вообще в нашей стране отношения со второй волной COVID-19 весьма своеобразные. Некоторое время назад многие были уверены, что Казахстан ее уже встретил впереди планеты всей. Еще июне. Однако оказалось, что это была еще не вторая волна, а последствия нашего казахстанского менталитета и беспечности.

А вторая волна еще впереди.

«А кто эти волны толкает?», — размышляет Андас Мынкенов

«Наконец-то, наконец-то в ноябре. Простите, может я что-то пропустил, а первая волна уже закончилась, что мы вторую ждем?», — интересуется Dmitry Doltes.

«Опять наконец-то?», — спрашивает Асхат Асембаев.

«Черт возьми, кто не будь может объяснить, как это понимать – вторая волна», — пишет Aziz Ruziev.

«Я не понимаю, что вирус по заказу? От куда они знают месяц, когда это случится?», — недоумевает Жамала Анваровна.

Правда, многие пользователи более категоричны.

«Пошли на… со своими волнами!», — пишет Talgat Omarbayev

«Названа дата 2-ой части геноцида народа.18 млн человек высосали из пальца нет нас столько. Искусственный дефицит лекарств созданный властями показал, что народ в данном случае не имеет ценности», — считает Gulnara Katibayeva.

«Диагноз не могут поставить а тут прям знают когда вирус в дверь войдет! Не совпадение ли с запуском 5G?», — вспомни об одной из самых популярных конспирологических теорий Асан Серикович.

«И сколько времени будем сидеть дома, кто скажет, как мы должны учится, работать, как же семью кормить, как жить дальше??? Кто ответит? Цой, Бекшин, Токаев, Назарбаев, еще кто????», — спрашивает Майя Сайраш.

Тем не менее, Алексей Цой, считает, что вторая волна все же будет. И ждать ее следует примерно в ноябре-декабре. На что пользователи соцсетей просят привлечь к прогнозированию Жандарбека Бекшина, который  в марте сообщил, что «где-то с 11-16 марта у нас может все же появиться коронавирус в стране». И попал в точку. 

«Ну наконец-то вторая волна, прошу подключить господина Бекшина для прогноза, у него точнее получается», — пишет Турмаханов Сарсен

«Почему Цой? Бекшин — главный прогнозист. Вплоть до даты», — уверена Aman Dila.

«Так поэтому и разбег в 2 месяца. А у «наконец-то» с точностью до двух дней», — отвечает ей Dmitry Doltes.

«Бекшин еще не вангует когда официально презентация второй и третьей волны коронавируса??! Я шашУ уже готовлю», — пишет Арман Касымов

«Бекшин персонально для Алматы озвучит дату и время», — отвечает ему Aman Dila

Впрочем, часть казахстанцев и вовсе уверена, что никакой второй волны не будет вовсе.

«У нас в реале 60-70 процентов переболели, никакой волны не будет. Будет сезонный грипп», — считает Армангазы Муратов.

«Никто не знает когда он был, когда он есть, когда он будет и был ли вообще», — философствует Natalia Pisla.

Кто-то и вовсе задается вопросом, а можно ли вообще доверять прогнозам Минздрава.

«Запутали со статистикой: по Казахстану-высокие цифры больных коронавируса и пневмонией, а в мировой статистике-цифры намного ниже! Как после этого люди могут доверять Минздраву? Число умерших в мировой статистике по Казахстану чуть выше полутора тысяч. Все помнят как пачками (прошу прощения за такое слово) умирали люди в мае, июне. Пора определиться с цифрами. Мы имеем право знать официальные цифры+приблизительное число переболевших дома. Если эта цифра будет огромной, то, возможно, у нас выработается коллективный иммунитет и нам не стоит со страхом ждать 2-ю волну?», — пишет Асия Саньярова.

Говоря о второй волне, глава казахстанского Минздрава также прокомментировал слухи о том, что вторая вероятная волна коронавируса «ударит» по детям. Алексей Цой сообщил, что сейчас детей болеет немного и выразил надежду, что такая динамика продолжится.

«Как уже достали эти санврачи, детей только не трогайте», — просит Жанар Тансыкова.

«Если они конкретно знают про вторую волну ,зачем дурачить народ, пусть закрывают детсады, школы. Им больше нечем заняться или они хотят чтоб народ страдал», — пишет Зауре Райханова.

Некоторые пользователи и в этом видят некий сценарий.

«Такое совпадение вдруг. Первая волна косила стариков, вторая от 30-ти и выше тереться детей, написанный сценарий! Вопрос: до каких пор все это будет продолжатся и где предел всему этому и человеческому мозгу который все это выдумал!», — пишет Анна Москаленко.