Посольство Китая изменило информацию о вспышке «неизвестной пневмонии» в Казахстане после разговора посла с министром здравоохранения Алексеем Цоем, заявил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев.

Посольство Китая изменило информацию о вспышке "неизвестной пневмонии" в Казахстане
Источник фото

Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Мы работаем с нашими партнерами, в том числе с посольством Китая в Казахстане. Незамедлительно после выхода этой новости был организован телефонный разговор нового министра здравоохранения (Алексей Цой. — Прим.) с послом, в ходе которого все точки над «i» были расставлены. Были даны необходимые разъяснения по тому, как ведется эта статистика», — сообщил Ашикбаев на брифинге СЦК. 

По его словам, в результате обе стороны, и казахстанская, и китайская, подчеркнули важность объективного информационного сопровождения противоэпидемической деятельности и «недопустимость вольной интерпретации информационных источников о пневмонии в Казахстане». 

«Посольство Китая по итогам этого разговора внесло соответствующие поправки в ту информацию, которую оно распространяло среди своих граждан», — заверил Ашикбаев.

Ранее в некоторых СМИ Китая и России распространялась информация о том, что в Казахстане отмечены случаи «неизвестной пневмонии, более смертоносной, чем коронавирус». Неизвестные источники сообщают, что с июня в стране фиксируется заметный рост числа больных пневмонией, при этом пневмония не вызвана новым коронавирусом. 10 июля в Министерстве здравоохранения заявили, что данная информация не соответствует действительности, однако 11 июля Токаев усомнился в заявлении и спросил министра Цоя о природе пневмонии, распространившейся в Казахстане. 

«Внутри мы разложили их. Здесь есть пневмонии вирусные, это 7 348, бактериальные — 9 759, это те обычные пневмонии. И есть вирусные пневмонии неуточненные, которые имеют схожее течение с коронавирусной инфекцией, их 39 702″, — ответил Цой.