Путешествие после карантина можно сравнить со свежим глотком воздуха. Многие казахстанцы уже подыскивает место, куда можно поехать за яркими впечатлениями. Однако прежде чем планировать поездку, не мешает узнать обо всех подводных камнях посткарантинного отдыха. Esquire расскажет о требованиях к туристам в ряде популярных для отдыха стран.

Турция

Источник фото

Турция уже сняла ограничения для въезда и выезда иностранных туристов без ограничений по гражданской принадлежности. Все отели страны прошли сертификацию, которая гарантирует безопасный отдых.

По прибытии в Турцию все иностранные граждане обязаны пройти короткое обследование с измерением температуры тела. При значениях выше 38 градусов туристу придется отправиться в ближайшую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус. ПЦР-тест бесплатный. Если тест на COVID-19 будет положительным, то все пассажиры будут закрыты на 14-дневный карантин. Страховая компания будет брать на контроль эти случаи и покрывать их в рамках обязательного страхования туристов. Эта страховка включена во все турпакеты.

Соблюдение карантина или режима самоизоляции не требуется. Кроме того, все прибывающие в Турцию должны заполнить анкету с данными о планируемом местонахождении на территории страны.

Египет

Источник фото

Египет откроет границы уже 1 июля. Курорты Хургада, Шарм-эль-Шейх и Мерса-Матруха объявлены (Тез Тур) зоной, свободной от коронавируса. До 31 октября нынешнего года виза для туристов будет бесплатной.

По сообщению египетских СМИ, государство отказалось от обязательного тестирования всех прибывающих в аэропортах на COVID-19. Вместо этого органы здравоохранения просто проводят температурные проверки для всех прибывших. Однако в аэропорту вылета туристу необходимо заполнить документ о том, что он ранее не был заражен коронавирусом, не контактировал с больными и не наблюдал симптомов за 14 дней до вылета. Туристы из стран, в которых вспышка вируса достигла уровня эпидемии, должны предоставить отрицательный результат теста, проведенный не более чем за 48 часов до вылета. 

Кроме того, власти страны дали добро на увеличение загрузки гостиниц до 75 процентов. При этом туристам рекомендуется принимать пищу только в отелях и ресторанах, имеющих сертификат безопасности. Также в отелях следует соблюдать социальную дистанцию. В номерах будет проходить регулярная дезинфекция. В сфере развлечений тоже будут поправки. Например, в отелях будут работать только открытые кафе, бары, спортивные залы и так далее. Групповые экскурсии также будут проводиться с ограничением по количеству людей и соблюдением обязательной дистанции.

В случае, если турист заболеет коронавирусной инфекцией во время отдыха, ему будут предоставлены лекарства и необходимое лечение за счет созданного в Египте фонда по борьбе с COVID-19.

Египет

Источник фото

Правительство страны объявило о намерении открыть границы к середине лета. Но не для всех.  Приоритет будет отдан тем, кто прибывает из районов, свободных от коронавируса.

Предположительно для въезда в Таиланд иностранцам необходимо предъявить 2 типа справок: медицинский сертификат об отсутствии коронавируса и справку T8. Они должны быть выданы не позднее, чем за трое суток до вылета.

Кроме того, перед поездкой иностранцы обязаны оформить полис медицинского страхования со страховой суммой не менее $100 тыс., который должен в полной мере покрывать лечение от коронавируса, если это понадобиться  во время поездки. Страховку нужно предъявить при посадке в самолет и при прохождении таможенного контроля по прибытии в Таиланд.

Кроме того, власти Таиланда внедрили для отдыхающих гигиенические меры, которые включают ношение масок, социальное дистанцирование и запрет на тайский массаж на пляжах. Туристы пляжей могут оставаться рядом только со своей группой и должны сохранять дистанцию с другими отдыхающими. Рекомендуется носить с собой спиртовой гель. Количество отдыхающих на пляже ограничено. Дистанция между людьми должна составлять два метра.

ОАЭ

Источник фото

Власти Эмиратов планируют постепенное возобновление работы туристического сектора уже в июле. Процесс будет постепенным и может быть отложен до сентября, в зависимости от глобальных тенденций.

Справки о состоянии здоровья и отсутствии коронавируса туристам не понадобятся. Даже если такая справка будет предоставлена, все въезжающие в Арабские Эмираты, должны пройти первичный медицинский осмотр, включающий в том числе измерение температуры, и сдать анализ на COVID-19 (берется мазок со слизистой горла и носа). Для медицинского обследования используются бесконтактные технологии и новейшее оборудование.

Бесплатное лечение иностранцев в медицинских учреждениях Объединенных Арабских Эмиратов не предусмотрено, в связи с этим путешественникам для въезда в ОАЭ рекомендуется оформить страховку, покрывающую лечение коронавируса.

Шри-Ланка

Источник фото

Шри-Ланка готова принимать туристов из любых стран в любом составе начиная с  1 августа.  Откроются три аэропорта: Бандаранаике, Коломбо Ратмалана и Маттала Раджапакса Хамбантота.

Планируя тур на остров, учитывайте, что визовый сбор теперь составляет $100 вместо $40, как это было раньше. Для получения визы необходимы подтверждение бронирования проживания в отеле, маршрут путешествия, обратный билет и медицинская страховка. К слову, остановиться можно будет только в отелях, одобренных властями. Пользоваться общественным транспортом смогут только те, кто проведет как минимум пять дней на острове.

В обязательном порядке все прибывающие иностранцы должны иметь справку об отсутствии коронавируса, полученную не менее чем за 72 часа до посадки на рейс. Несмотря на это по прибытии в аэропорт всех туристов ждет еще один тест на CJVID-19, результат которого будет готов в течение 4-6 часов. Следующий тест необходимо сделать после 4-5 дней проживания в отеле. Тем, кто останавливается в отеле на срок более 10 дней, предстоит сдать еще один тест.

Если результаты теста будут положительными, туристов разместят в карантинных отелях на срок от 14 до 21 дня. За это им придется заплатить по $100 долларов за ночь.

Камбоджа

Источник фото

Границы Камбоджи уже открыты для иностранных граждан. Желающие посетить страну должны внести «депозит» в $3 тыс. уже на въезде в страну. Эти деньги будут предназначены для покрытия любых медицинских и карантинных расходов. Помимо этого, туристы должны оформить медицинскую страховку на $50 тыс.

При этом в  страну допускаются только те пассажиры, у которых есть сертификат об отсутствии коронавируса, полученный не ранее чем за 72 часа до поездки. Правда, несмотря на это туристы должны пройти тестирование по прилету. Его стоимость $100. Как считают камбоджийские власти, туристы могут заразиться в полете. В обычной ситуации соблюдение карантина для приезжающих не обязательно. Возможно, потребуется провести ночь в отеле в ожидании результатов (проживание и питание во время ожидания за счет туриста — около $60 в день. Затем понадобиться оплатить еще $5 за трансфер в отель.

Если тест, взятый у одного из пассажиров, окажется положительным, то все пассажиры отправляются на 14-дневный карантин за счет средств с депозита. В этом случае им придется заплатить по $30 в день за еду и проживание и еще $8 за медицинское наблюдение и услуги безопасности. Отдельно придется заплатить $15 за стирку.

Если все пассажиры авиарейса показали отрицательный результат на коронавирус, им разрешат въехать в страну. Они должны самостоятельно изолироваться в отеле и в течение 14 дней ежедневно отчитываться о состоянии здоровья. На 13-й день надо еще раз сдать платный тест за $100. Выдача медицинского сертификата для выезда обойдется еще в $30. При выезде из страны туристу будет возвращен остаток депозита.

Грузия

Источник фото

Грузия начнет принимать туристов, и случится это уже 1 июля. Туристы будут обязаны либо предъявить справку об отрицательном тесте на коронавирус, сделанном максимум за трое суток до приезда в Грузию, либо сдать анализ сразу по прибытии. Для иностранцев он обойдется в 1000 лари (около $330).

Кроме того, у отдыхающих в каждый день будут мерить температуру. В туристическом транспорте разрешат занимать только половину мест, а один гид сможет сопровождать не более 15 гостей. В закрытых пространствах обязательно ношение масок.