Дом возвели год назад по госпрограмме «Нурлы жол» в Усть-Каменогорске. С самого начала жильцы жаловались на массу недоделок.

Построенный по госпрограмме дом «треснул» от мороза
Источник фото

Большинству владельцев квартир предстоит еще 20 лет выплачивать ипотеку, однако они не уверены, что здание выстоит и половину этого срока. Часть жильцов пыталась отказаться от покупки, но банк деньги не вернул.

За решением своих проблем новоселы обратились в прокуратуру. Они требуют заставить Казахстанскую ипотечную компанию устранить все недоделки.

Как сообщает AstanaTV, в прокуратуре обещали во всем детально разобраться. Тем временем представители Казахстанской ипотечной компании разводят руками: застройщика к ответу не призовешь. Строительная фирма, возводившая дом, лишилась лицензии и признана банкротом.  

«Люди жалуются на дефектные швы, что не утеплены. И лифты не работают, но работа идет. Согласовали все объемы по устранению этого случая, в КИК направили, сейчас должно решиться финансирование», — прокомментировал представитель Казахстанской ипотечной компании в Усть-Каменогорске Ренат Нысанов.

Между тем, облицовочный сайдинг новостройки не выдержал мороза и метели. Рухнул и он, и утеплитель. Жильцы говорят, теперь к многочисленным недоделкам в квартирах по госпрограмме добавилась еще одна общая проблема. Похоже, многим из них придется съезжать на съемное илье.