Его обнаружили в Пакистане. Семьи многих пакистанцев, заболевших коронавирусом, готовы платить донорам от 1000 до 4500 долларов США.

донорская кровь
Источник фото

Популярность этого специфического товара объясняется антителами, которые в Китае начали использовать при лечении еще в марте.

О нелегальной торговле кровью пакистанские врачи рассказали в интервью The Guardian.

«Больницы не участвуют в этом, но я был свидетелем подобной сделки. Обычно родные или близкие пациентов приходят к тем, кто уже выздоровел, и просят их стать донорами крови. После они отправляются в частную лабораторию и извлекают плазму, которую затем «дарят» пациентам», — рассказал врач в правительственной больнице в Исламабаде.

Местные врачи также признали, что в пакистанских больницах заканчиваются лекарства. А без препаратов, которые жизненно необходимы больным, плазма — это настоящее «чудо-средство».

К сожалению, сдать кровь могут не все выздоровевшие. Что не учитывается при нелегальных сделках.

К слову, сейчас по всему миру переболевшие коронавирусом доноры начали сдавать плазму для тех, кто еще борется с COVID-19. Она имеет эффект живой вакцины и действительно применяется для лечения тяжелых пациентов. В Алматы буквально на днях донором иммунной плазмы стал переболевший коронавирусом глава горздрава города Камалжан Надыров.