Виновникам грозит либо крупный штраф (до 9 млн тенге), либо и вовсе три года тюрьмы.

Пожар в Нур-Султане: 13 машин сгорели на автомойке (видео)
Фото ДЧС Нур-Султана

Утром 7 января столичные пожарные выехали на вызов на ул. Есенберлина 26/1. «Было установлено, что в двухэтажном здании автомойки «Батыр» горят автомобили. Предварительно пострадало 13 легковых автомобилей, из которых 12 полностью», — рассказали в ДЧС.

Отмечается, что тушение пожара было осложнено плотно заставленными автомашинами в помещении автомойки.

Спасатели вытаскивали обгоревшие машины из огня несколько часов, сообщает КТК. Почерневшие от копоти, они остались вокруг дымящейся мойки на целый день. Среди них авто Кабылбека Жакежана и машины двух его сыновей.

Кабылбек Жакежан:

– Нас загнали в долг как минимум на 6 миллионов тенге. Ведь сейчас даже самая простая машина не меньше 2 стоит. А тут, считайте, моя сгорела дотла, ничего не осталось и от авто сына. Говорим об этом владельцу мойки, он к арендатору отправляет. Тот собирается запись с камер смотреть. Нас это вообще не касается! На чем теперь семью возить?

Сразу потушить огонь не получилось. В здании было 13 автомобилей, хотя рассчитано оно на четыре. Владельцы превратили автомойку в теплый паркинг. За одну ночь с водителей брали по 3 тысячи тенге.

Асем Токбаева:

– Ни охраны, ни пожарной сигнализации у них там не было. Арендаторша не вышла с нами на связь. Причем, когда ей позвонили, она пожаловалась полицейским о том, что ей угрожают. 

Жертв и пострадавших удалось избежать. Сейчас специалисты устанавливают, что стало причиной пожара. Никаких версий, даже предварительных, в ДЧС пока не озвучивают. Однако не исключено, что возгорание произошло в одной из машин.

Диаз Маметеков, зам. начальника районного управления по ЧС г. Нур-Султана:

– Там были расположены машины с газобаллонным оборудованием, которые по нормам и требованиям правил пожарной безопасности размещать в зданиях запрещается. В минусовую погоду газ имеет свойство расширяться, и в этой связи в теплом помещении хранить автомашины запрещается.

Точная сумма ущерба пока не установлена. Но уже ясно, что восстанавливать машины придется буквально с нуля. Сейчас все обстоятельства громкого ЧП предстоит выяснить следователям. В полиции уже завели уголовное дело по статье «Нарушение правил пожарной безопасности». По ней виновникам грозит либо крупный штраф, до 9 миллионов тенге, либо и вовсе три года тюрьмы.