Кристофер Пламмер — великий канадский актер. Двукратный лауреат «Золотого глобуса» и обладатель премии «Оскар». Скончался 5 февраля 2021 года в США на 92-м году жизни.

Кристофер Пламмер
Фото: startfilm.ru

Всё потеряно, миром правит кэш – и никого это не волнует. Все стремятся зарабатывать всё больше и больше.

Я люблю стресс, в нём есть свой драйв и энергия, которые двигали нас вперёд. Стресс — это наше вдохновение. И это прекрасно!

Чувство особости испытывают богатые люди, знаменитости, аристократы, военные… Они чувствуют себя отдельной кастой, выше, чем все остальные.

Я очень люблю играть роли реальных людей, меня занимает процесс исследования человеческой личности, ведь все люди по-своему уникальны.

Когда тебе доверяет режиссер, значит, все в порядке. Много лет назад, когда я работал с Джоном Хьюстоном, он сказал: «Не задавай мне вопросов, дорогой мальчик. Ты получил работу, я доверяю тебе. На этом моя работа закончена. Теперь твоя очередь». И это абсолютно правильный подход. 

Я был паршивым мужем и еще худшим отцом.

Между людьми, которые считались богатыми 40 лет назад, и нынешними богачами — огромная разница. Кто этот парень, который основал Amazon? Кто сейчас считается самым богатым человеком в мире?.. Как это возможно?! У него около 300 миллиардов. Это же просто немыслимо. 

Деньги портят людей. Особенно это касается молодежи. Причём, в этом вина не только молодого поколения, но и родителей.

Сейчас почти никто не занимается своими детьми. Дети ничего не знают о культуре не потому, что они сами по себе плохие, а потому что некому взять их за руку и отвести в оперу или дать пластинку с великой симфонией.

Я был слишком избалован роскошью и успехом своих театральных ролей.

Сейчас непростое время в США, и идет это все от верхушки. Ситуация будет продолжаться, пока кто-то что-то с этим не сделает. До этих пор мы будем существовать в хаосе.

Я не верю ни в мистику, ни в статистику, особенно когда дело касается актёрского мастерства.

Сейчас, когда я такой «древний», мне предлагают гораздо лучшие сценарии. Я продолжаю играть в театре. И совсем не ощущаю себя старым. Я даже не знаю, что это за ощущение. И с памятью у меня проблем нет. Спорт, конечно, помогает. Например, я играю в теннис с 5 лет. Катался на лыжах, но теперь не могу — колени!

«Живой зритель» для меня гораздо важнее, а энергия аплодисментов способна дарить счастье и энергию. Кино же никогда не сможет заменить подобные эмоции.

Вы должны быть абсолютно безжалостны в своей уверенности в том, как справиться с великими ролями, иначе они будут иметь дело с вами.

Я никогда не буду на все сто процентов полностью удовлетворен собственной реализацией себя как актера. Я сыграл все возможные роли, но хотел бы сыграть их еще раз, и сыграть лучше.

Я готов согласиться на все роли, кроме порнографического фильма.

Привычка быть в форме во время работы у меня еще с 60-х, когда я снимался в Англии. Хотя все тогда работали до 6 часов, а после неслись в пивную. Однажды мы снимали постельную сцену, и на самом пикантном моменте я обнаружил, что площадка вдруг опустела. Было шесть и все едва дождались этого момента, чтоб скорее выпить прохладного пива. Наркотики тогда были не в моде.

Мы не должны уходить на пенсию. Не в нашей профессии. Мы хотим упасть замертво на сцену. Это было бы неплохим театральным ходом.


Из публичных выступлений