Писатель, актер, сценарист, создатель комиксов Marvel, ушел из жизни 12 ноября 2018 года в возрасте 95 лет.

Стэн Ли правила жизни

Я не бессмертен. Скажем так, вы будете скучать по моим камео.

Комиксы, как сиськи. Они прекрасно выглядят на компьютере, но лучше бы я держал их в руках.

Моя уверенность в себе во многом от того, что мама считала любую мою деятельность гениальной. Любая заметка, которую я притаскивал из школы, получала от мамы восторженное «Ты будешь новым Шекспиром!». Вы не представляете, сколь многого можно добиться с подобным настроем.

Я обожаю все свои камео. Быть может, я просто очень большой поклонник самого себя.

Мое любимое камео – в котором я был библиотекарем и мурлыкал себе под нос какую-то песенку с наушниками в ушах, ставя штампы на книгах и не замечая битву между Человеком-пауком и Ящером.

Мартину Гудману нужен был мальчик на побегушках в отдел комиксов, и я был единственным, кто предложил свои услуги. В то время там работали всего два человека — редактор Джо Саймон и художник Джек Керби. Они придумали Капитана Америка и работали над ним. Я наполнял чернильницы, бегал за ланчем, вычитывал тексты. Потом их уволили, и Мартин спросил, не хочу ли я возглавить отдел. Я сказал, что хочу. Мне было 17 лет.

Я был типичным графоманом, ремесленником. Требовались вестерны? Я сочинял вестерн. Если у Мартина хорошо заходила мистика — писал мистику. Фрилансеров было полно, я отдавал им все, что не успевал сделать сам.

Хотя Человек-паук – супергерой, и у него есть суперспособности, это не означает, что в его жизни нет проблем.

Как создать супергероя? Ему нужно быть уникальным, не похожим на других, чутким, о нем нужно заботиться и у него должна быть слабость. У него должны быть недостатки. Потому что, как это ни печально, но они есть даже у меня.

Когда я садился писать очередной рассказ о супергерое, обычно воображал себе простого американца. Потому что Стэн Ли – американец, и вокруг меня такие же американцы. Но в последнее время я начал задумываться о том, что нам надо охватить весь мир. Поэтому за «Черной пантерой» мы разрабатываем супергероя китайца, индийца, латиноамериканца.

Когда мы выпустили комикс «Железный человек» много лет назад, мы получили отзывов от женщин-читательниц о нем больше, чем о каком-либо другом герое. Просто потому, что он красивый, состоятельный, гламурный, и у него больное сердце.

Права на все, что я написал, принадлежат компании. Мне так удобно. Компания поступает со мной справедлива.

Я замечательный собеседник. По крайней мере, мне хотелось бы так думать.

Никогда бы не подумал, что спустя несколько десятилетий буду давать интервью про всех этих персонажей. Мы просто хотели издавать комиксы, чтобы продать их и заплатить за жилье.

Что если мы будем делать пародии, а потом пародии на пародии? Вау, похоже я на пороге чего-то большого! Не стоило говорить об этом. Вычеркните все сказанное. Вы ничего не слышали. Забудьте. А меня ждет работа, надо позвонить своему адвокату.

Если бы я мог выбрать суперспособность, я бы выбрал удачу. Если ты удачлив, все становится на свои места.

У меня нет любимчиков среди злодеев, я люблю их всех. Супергерой без великого злодея – это как белый день без солнечного света.

Должен сказать, что я – величайший поклонник самого себя.

Я не понимаю зомби. Мне кажется, что если кто-то умер и затем каким-то образом вернулся к жизни, то он должен быть, по-моему, очень благодарным тому, что снова жив. Не понимаю, почему ему хотелось бы поедать других людей?

Больше всего я боюсь того, что реально происходит в наши дни с ядерным оружием и другими подобными вещами.

После возвращения из армии я решил, что хотел бы жениться. Я устал жить с сержантами, капралами и рядовыми, хотел пожить с девушкой.

Я 69 лет женат на женщине по имени Джоан. Для этого не нужна никакая суперсила – нужно всего лишь выбрать ту самую.

Однажды я пришел домой и сказал жене: «Знаешь, думаю, мне лучше уволиться. Для меня эта работа – тупик. Это к ни к чему не ведет. Я бы мог уйти и найти другое занятие». И тогда она дала мне лучший совет в мире. Она сказала «Стэн Ли, почему бы тебе не сделать еще одну книгу, так, как ты хочешь? Худшее, что могут сделать – это уволить тебя. Но ты и так хочешь уйти. По крайней мере, выговоришься». В итоге я написал «Фантастическую четверку», которая разошлась огромным тиражом, и после нее я уже творил что хотел.

Видели бы вы меня в 89 лет! Я был красавчиком.

Смерти я не боюсь. Мне скорее любопытно: я не могу представить, на что это будет похоже. Потому что мне кажется, что смерть – это конец. Ведь как ничто может продолжаться вечно? Я практически жду – не дождусь, чтобы выяснить это.


Из публичных выступлений

Похожие материалы читайте в  «Правилах жизни»

Фото shutterstock.com