Легендарный Валентин Гафт ушел от нас 12 декабря на 86-м году жизни. Артист, поэт, писатель, умный, оригинальный, мудрый человек.

Валентин Гафт
Фото из открытых источников

Семья наша была совершенно не театральная. Отец, Иосиф Романович, был удивительно скромным, но сильным и гордым человеком с чувством собственного достоинства. Это был настоящий мужчина. По профессии он был адвокат, прошел почти всю войну и закончил ее майором.

…Первые впечатления от войны — это очереди в булочных и воздушные тревоги. Нас будили ночью и вели в какое-то сырое подвальное помещение. Трубы, ночь, очень много детей, визг, крики, хочется спать, а ты мерзнешь и трясешься от холода и страха. С тех пор не могу выносить подвалов, потому что они напоминают мне бомбежку.

Вся моя жизнь – борьба со страхами и комплексами. В школе я был трусом. Списывал, врал, прятался.

Матч «Динамо» – «ЦСКА» в 1945 году, на котором я был с отцом, навсегда останется в моей памяти. Я видел болельщиков после войны – это были другие болельщики – настоящие мужчины, обожженные войной. Болельщики пили, ели, но они были другие, я бы сказал, интеллигентные.

В нашем доме жили две прекрасных проститутки – международного класса. За ними приезжали шикарные машины, и одеты они были по-иностранному. Юношей мечтал о том, что меня полюбит одна из этих прелестниц. Потом понял, что продажная любовь – не для меня.

Любовь – самое главное в жизни. Человек – чувствующее, чуткое создание, отличается от зверя тем, что способен любить. Не всем этот дар дается свыше. Единственное оправдание жизни на Земле – любовь.

Я никогда не был лжецом в любви. Самый большой грех – лгать любимым и предавать. Я – немолодой человек, за моими плечами – сложная жизнь, но точно знаю, что надо прощать и надо любить.

Любовь сокращает дорогу к вере — как религия. Хотя любовь разная бывает. Одному хочется умереть из-за того, что он влюбился, а другой счастлив. Любовь — это великое чувство жизни, но проходящее. Оттого и более ценное. Повезло тому, кто его испытал.

Отрицать секс в любви — все равно что утверждать, что человек может выжить, если ему отрезать две почки или печень. Без этих органов люди жить не смогут! Но есть и духовное. Что значит любить душой? Это когда ты другого человека понимаешь, как самого себя, а он отдает тебе в ответ то же самое. Тогда это может стать действительно великим событием.

Зачастую женская любовь с возрастом становится синонимом теплоты и мудрости. Представьте, что женщина ухаживает за любимым, который из-за болезни уже не может ощущать всё то, что относится к сексу. Есть тут место любви? Да!

Когда, играя в театре, я произносил слово «Бог», что-то мне там, на сердце, жало… Я врал себе, понимаете, и как актер не мог это преодолеть, а когда на душе было горе, ходил в церковь, и она меня излечила. Беседы с отцом-священником сильно мне помогли.

В кино я начинал с такого же оглушительного провала, как и в театре. Это был фильм «Убийство на улице Данте». Я вышел на съемочную площадку и не мог сказать двух слов. Увидел Ромма, увидел Козыреву, увидел Плятта и остолбенел. Помню, как второй режиссер сказал за моей спиной: «Как мы ошиблись в этом парне». 

Вообще я не киноактер. И в кино меня мало приглашали. Это уже после Эльдара Рязанова, который хорошо ко мне относится, стали звать. А до этого был «пустой». 

Я редко бываю доволен своими работами в кино. Всегда уверен: играть надо было лучше! В театре ты что-то можешь исправить, а в кино уже нет. Иногда смотрю картины и понимаю: здесь я играл с температурой. А тут ждал много часов, пока позовут в кадр… Но уже ничего не изменить. Кино – это зафиксированное мгновение. 

Среди больших актеров, режиссеров нет злодеев. А в жизни – сплошь и рядом, когда великий ум сочетается с большой подлостью.

Я боюсь быть несамокритичным. Потому что я очень много чего не умею. Я видел великих рядом с собой – не могу себя даже сравнивать с ними. Великие ушли. Мы сейчас вроде как за ними идём… Но таких артистов, как были раньше, уже нет. Они никогда не вернутся сюда…

Быть самим собой очень трудно. Путь к себе невероятно сложен. Иногда всю жизнь человек идёт к себе, да так и не доходит

Россия наполнена очень интересными людьми. Но многое зависит от чиновников, которые заведуют культурой. Вот взять певцов: 5 человек поют одно и то же. Я не против, пусть поют! Но столько есть прекрасных людей, которые поют лучше их! А их не видно. Нужно внимательно выбирать, понимать, стимулировать тех, кто действительно этого достоин.

Сильным актером назвать себя никак не могу. Ну пусть хоть кто-то для разнообразия будет слабым! У нас в последние годы так много развелось «гениев» и «мегазвезд», что грустно становится.

Умереть не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм и тебя сыграет Безруков!

Из публичных выступлений