В Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая прошла долгожданная премьера  спектакля-монооперы Григория Фрида «Дневник Анны Франк» в постановке российского режиссера Алексея Смирнова.

Спектакль-действие поставлен на основе дневника 13-летней девочки подростка, который стал историческим документом большой человеческой трагедии, обличающей нечеловеческое лицо войны.

«Текст, который поется в опере, – это подлинные слова из дневника Анны Франк.  Домик, в который девочка играет на сцене – это макет убежища, в котором пряталась ее семья. И там есть комната, в которой жила сама Анна, стол, за которым она писала свой дневник, ее кровать, столовая, чердак. Три дома – это макеты подлинных домов в Амстердаме, в них сейчас музей Анны Франк, — рассказал режиссер-постановщик спектакля Алексей Смирнов.

В 2020 году исполнилось 75 лет со победы в Великой отечественной войне и 75 лет со дня смерти Анны Франк. Записи, сделанные в дневнике ребенком, до сих пор потрясают читателей всех возрастов и национальностей в иной раз больше, чем мастерски написанные книги опытными художниками. «Дневник Анны Франк» стал всемирным культурным достоянием, был переведен на 70 языков и включен в регистр «Память мира» программы ЮНЕСКО.

«Я занимаюсь этой оперой около шести лет и в течении всего этого времени замысел всей этой постановки только углублялся, становился более точным и за эти история Анны Франк для меня стала очень личной. Я рад, что этот спектакль впервые пройдет на сцене исторического театра Казахстана, Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая. Музыкальный язык оперы непростой, так как написан на стыке классического и современного композиторского стилей. Я уверен, что Алматинская публика хорошо воспримет музыку 20го века.

Когда мы говорим о трагедии второй мировой войны- музыкальный язык, который мы используем для этой истории, безусловно, отличается от музыкального языка Моцарта или Вагнера. Это абсолютно другое ощущение времени — ощущение Трагичного. Трагедия Холокоста нашла очень точное музыкальное выражение в опере Григория Фрида.

История Анны Франк учит нас всегда надеяться на лучшее и проживать   каждый день, как последний!», — считает Смирнов.

Иммерсивный спектакль, действие которого проходит на сцене, где зритель сам «прикоснется» к атмосфере присутствия и сопереживания главной героине и «проживает» все моменты спектакля вместе с ней, является новой формой и надеемся вызовет большой интерес у зрителя. 

Ведущие солистки оперной труппы Венера Алпысбаева (сопрано) и Надия Наденова (сопрано) воссоздадут среди черно-белых воспоминаний, сошедших с «фотографий», цветной образ Анны Франк, которая по сей день живет на страницах своего дневника и в этом им помогает необычная сценография художницы Елены Бодровой.

«В работе над этой постановкой было важно найти образ тех волнений и переживаний, которые происходили в душе девочки-подростка. Для меня, как художника, было важно найти решение и показать зрителю, как из Маленького и Личного вырастает Большая трагедия. В работе над спектаклем, постепенно углубляясь в документальные материалы, появился образ чемодана, до которого сжалась вся жизнь Анны Франк. Поэтому в декорациях спектакля есть много тонких нюансов, которые очень символичны и важны для передачи образов и волнующих моментов, происходящих в душе у нашей героини»- делится художник-постановщик Елена Бодрова.

Дирижером постановщиком оперы выступил заслуженный деятель Казахстана Ерболат Ахмедьяров. Любителей оперы удивит и необычный состав оркестра, в котором всего 15 музыкантов, будут размещены не в оркестровой яме, а практически над сценой, создавая иллюзию парящего звучания музыки.

«Драматургически опера построена от «мрака к свету», хотя сюжет диктует обратное. Контраст ощущается с первых нот: беззаботная болтовня героини о школе, об уроках сопровождается сложным потоком звукового поля, символизирующего предвестника близкой трагедии. И в дальнейшем, когда текст оперы повествует об ужасах происходящего, музыкальная часть произведения наоборот высветляется, символизируя душевный мир человека, противопоставляя его трагедии происходящего. Композитору удается с помощью музыкальной линии передать перепады в настроении подростка: от лирических чувств к озорству, от веселья к печали и трагедии» — пояснила директор театра Ая Калиева.

Стоит ли говорить, что премьера прошла при полном аншлаге. Готовясь к долгожданной встречи со зрителем и заботясь о его безопасности, театр ввел дополнительные правила посещения, которые предусматривают масочный режим, социальную дистанцию и новые условия рассадки в зрительном зале.


Фото Владимира Акуленко