В Алматы к финальной стадии подошло рассмотрение дела Серика Джаманаева, известного в криминальных кругах как Серик-голова или Башка.

Прокурор просит осудить вора в законе Серика-голову на 19 лет
Фото: provokator.org

На прениях прокурор зачитал обвинительное заключение, в котором запросил назначить Джаманаеву 19 лет лишения свободы, передает Tengrinews.kz.

Государственный обвинитель обратился к суду с просьбой признать виновным Серика Джаманаева по нескольким статьям: «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них», по статье «Вымогательство, совершенное группой лиц с применением насилия, в особо крупном размере» и по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое привело по неосторожности к смерти человека».

«Окончательно прошу назначить наказание в виде 19 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Признать в действиях Серика Джаманаева опасный рецидив преступления. Отбывание наказания назначить в учреждениях уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.

Часть срока, а именно 4 года, назначить в учреждениях полной безопасности. С Джаманаева взыскать 30 МРП (87 510) в фонд компенсации потерпевших. Также 6500 долларов и 1,75 млн тенге, изъятые по месту жительства, подлежат конфискации и обращению в доход государства», — заявил гособвинитель.

Напомним, Серик Джаманаев обвиняется в создании ОПГ, которая занималась вымогательством «путем физического и психологического давления на людей». По версии прокурора, эти действия ОПГ привели по неосторожности к смерти человека.

Также прокурор сообщил, что Джаманаев 26 мая 1996 года был «коронован» и возведен в преступный статус «вор в законе» в российском городе Сочи криминальными авторитетами.

Ранее сообщалось, что Серик-голова был задержан в феврале 2020 года сотрудниками КНБ совместно с МВД. Вместе с ним были задержаны еще шесть человек. У них были изъяты оружие и крупная сумма денег.