Глава Минздрава предложил сократить количество уже имеющихся международных перелетов и не спешить открывать новые международные направления. Кроме того, теперь всех казахстанцев, которые возвращаются из-за границы ждет обязательный карантин. Если у них, конечно, нет свежего ПЦР-теста.

airport
Источник фото

У многих граждан эта инициатива вызвала недоумение.

«Как человек, переболевший ковидом, с нормальным титром антител, думаю, что справка об их наличии могла бы запросто заменить тест ПЦР. Но это же надо подумать, принять решение и ответственность за него (минимум)», — пишет Евгений Леонов.

«Уважение. К собственному народу. К гостям. Это то, что оказалось «в крови», что заметно невооруженным глазом. Про это можно бесконечно рассказывать, снимать фильмы, писать книги. Именно это я увидел своими глазами в другой стране. А как у нас?

Прилетает рейс с сонными туристами. Выходим из самолета, идем на паспортный контроль. По дороге стоят две женщины и просят отдать им заполненные формы. Есть ли возможность не отдавать? Да — толпа туристов, никто не следит, никакой проверки температуры, никакой дистанции и никаких условий для этого.

А наша форма — она прекрасна. Чувствуется любовь, забота, уважение:

1. Обязуюсь пройти тест за свой счет или сидеть дома 14 дней.

2. Если появилась температура или недомогание — звонить в колл-центр. Ок, я уже звонил, когда болел — там на меня положили, как и в местной больнице.

3. И дальше про административную ответственность — врать нельзя и бить представителей власти нельзя.

И что хотят добавить?

Термометрию — в чем проблема сделать это сейчас?

Анкетирование — в чем сложность сделать нормальную, дружелюбную формочку?

Тесты за 3 дня или 2 дня сидеть в изоляции — испанский стыд

Разговаривал более, чем с 10 людьми — все переболели дома, сдавали тесты, антитела есть. Гиды с экскурсии тоже говорили — кто из Казахстана приезжает, все говорят, что переболели. Так в чем сложность сделать простую проверку на антитела? Чего боятся наши чиновники — что приедет новый вариант вируса, к которому отечественные антитела не подходят? Просрали все гостеприимство», — пишет Денис Сухачев.

А многие всерьез обеспокоились судьбой запланированных туров и купленных билетов.

«Туристы восприняли новость о предложении внести ограничения по международным авиарейсам как закрытие неба. Но на самом деле все не так. Министр здравоохранения  пока только предложил сократить рейсы в Турцию (сократить количество, а не вовсе закрыть) а также не возобновлять сообщение с другими странами. То есть не добавлять новых рейсов в новые страны, пока еще не открытые для Казахстана. Если ссылаться на формулировку чиновника, все остается как есть: по пляжным направлениям (Египет, ОАЭ) ничего не меняется. Речь идет о дополнительных авиарейсах с другими странами, которые не планируют пока открывать, а также предлагает не увеличивать количество рейсов в уже открытые страны» — объясняют туроператоры.

По большому счету они правы, но многих пользователей возмущает, что снижение количества рейсов приводит к серьезному повышению цен на авиаперетлеты.

«Сокращение количества провозных мощностей автоматически вызовет увеличение цен и ударит по туристическму бизнесу в том числе», — считает Слава А..

«Классно, пусть в Москву летают раз в неделю под миллион за билет, чинуши-то потянут, а вы сидите дома! Нет, не надо увеличивать рейсы», — пишет Anna Fomenko.

Кроме того, наши сограждане уже традиционно не доверяют власти.

«Никогда нельзя быть точно уверенными в том, что наши власти выкинут в очередной раз. Это жизнь на пороховой бочке. Поэтому да — ПРЯМО СЕЙЧАС, все норм, бочка стабильна, просто прозвучали предложения», — считает Слава А..

«Просто ТАМ куча бабла, которое, к тому-же, используется по назначению. А у нас даже те, невеликие финансы, которые выделили, тупо разворовали…», — комментирует Сергей Бирюков.

«Видать сам с семейством успел в турляндию метнуться. Пора и закрыть — они же отдохнуть успели…», — предполагает Arslan Akash.

«”Правильно”. Всех за железный занавес! Задолбали уже своим вирусом», — возмущается Alina Marchuk.

«А наладить работу медицинских учреждений не пробовали? С этим вирусом теперь жить всегда», — считает Юлия Рева.

«Вот они странные им дай волю так сразу ограничения или карантином пугают. А как людям жить всё позакрывали дети на крышах домов учатся родители вынуждены увольняется с работы чтобы сидеть дома с ребенком. Работы нет, все дорожает каждым днем у людей просрочки по кредитам. И те долбят что нужно оплатить. Раз все так плохо. Задайтесь вопросом кто до этого довел», — размышляет Ongarbai Arslan.

Кто-то с тоской смотрит на соседей по планете.

«А «Эмирейтс» каждый день добавляет рейсы, уже больше 90-рейсов в разные страны и ничего страшного, нет тяжело больных», — пишет Андрей Переверзев.

«Вообще это глупо, везде есть корона толку что рейсы закрыты. Где логика?», — спрашивает Данияр Аманкарим.

Батыр Даутов уверен, что закрывать нужно Китай, а не Турцию.

«Они к нам едут по первой категории, без проверок», — сообщает он.