Политолог  Досым Сатпаев прокомментировал смену правительства в Российской Федерации.

Досым Сатпаев
Фото: facebook.com/dosyms

Начнем, пожалуй, с того, что смена правительства в РФ – событие неоднозначное.

Во-первых, она может быть связана с фигурой Дмитрия Медведева. За годы его пребывания на посту премьер-министра, российским правительством было принято немало непопулярных решений. В частности, та же пенсионная реформа, которую россияне восприняли крайне негативно.

Тот факт, что  правительство Дмитрия Медведева не показало своей эффективности, привел к тому, что катастрофически низко упали не только рейтинги российского правительства, но и действующего президента тоже.

Соответственно одна из причин смены правительста – Владимиру Путину сейчас необходимо поднять свои рейтинги и улучшить свой имидж. А значит пришла пора отдалить от себя человека, который негативно влияет на его репутацию. Медведев для Путина уже отыгранная карта. Разумеется, он оставит его в своей колоде. Но его время как особо приближенного к Путину, заканчивается.

Вторая причина более стратегическая.

«Я думаю, что отставку правительства  Путин планирует использовать для того, чтобы начать подготовку к полутранзиту власти. Как в Казахстане. Акцентирую ваше внимание именно на тезисе «полутранзит», потому чтов Казахстане полного транзита до сих пор нет», — считает Досым Сатпаев.  

После казахстанских событий 19 марта, в России началось активное обсуждение, будет ли Путин использовать казахстанскую модель, когда Нурсултан Назарбаев уйдя с поста презедента, фактически остался в центре власти.

Сейчас у Путина, если он решит применить казахстанскую модель транзита власти, есть несколько вариантов, в каком направлении двигаться.

И, наконец, третья причина смены правительства, этим шагом Путин может усилить государственную думу, парламент как противовес своему преемнику в 2024 году. При этом он может заранее подготовить посты, которые сможет занять уйдя из президентского кресла.   

Что касается отношений России с Казахстаном на фоне всх этих процессов, то тут все понятно. Пока не произойдет полный транзит власти в обеих странах, значительных перемен ждать не стоит.

Соответственно, под контролем Путина его преемник продолжит его внутреннюю и внешнюю политику. То есть внешняя политика останется достаточно агрессивной и непредсказуемой. В этом есть определенный риск для Казахстана: находиться по соседству со страной, которая вступает в конфликт со многими странами мира всегда непросто.

«Я думаю, что действительно интересным моментом станет начало настоящего транзита власти в России и Казахстане. Тогда отношения между нашими странами, возможно, претерпят какие-то изменения», — отметил политолог.

Говоря о личности нового премьер-министра РФ Михаила Мишустина, господин Сатпаев считает, что он — темная лошадка. Потому что никогда не занимал ключевых позиций и не входил в ближайшее окружение Путина. За ним будут очень пристально наблюдать».

Мишустин работал как в частном бизнесе, так и на государственной службе. При этом его опыт работы в налоговой службе говорит о том, что он неплохо знает ситуацию в российской экономике и в финансовом секторе. 

«Сейчас ему, как Гераклу, предстоит расчищать Авгиевы конюшни. Придется делать много заявлений, которые должны понравится россиянам. Что он уже и начал. Его основная задача сейчас – повысить доверие российского народа к власти. А также подготовить российское общество к транзиту власти. Так,чтобы даже после ухода Путина ситуация в стране осталось стабильной», — считает Досым Сатпаев.