Пятиминутный путеводитель по реконструкциям Алматы

В 1859 году на картах появилась точка, обозначавшая укрепление Верное. Через 8 лет крепость превратилась в город, спустя еще полвека его переименовали в Алма-Ату, а в 21 веке его зовут Алматы. Помимо имени и статуса город яблок не раз переживал очень серьезные трансформации в облике. Esquire.kz проследил основные стадии алматинского апргрейда.

До основания, а затем…

Если не брать в расчет археологическую версию о том, что Алматы выросло на месте исчезнувшего средневекового поселения Алмалы, то можно считать почти чудом, что город все еще находится на том же месте. В 1887 году не то, что его облик, но и он сам едва не исчез с лица земли. Крупнейшее землятресение на Тянь-Шане повергло Верный в руины и город пришлось строить заново. Следующий удар природа нанесла в начале 20 века.

Последствия селя 1921 года на улице К.Маркса (ныне ул.Д.Кунаева) из книги В.Проскурина «Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий»

Катастрофический селевой поток с гор летом 1921 года обрушился на городские улицы, по реке Малая Алматинка сель дошел до центра, булыжники перепахали целые кварталы, за несколько часов значительная часть Алма-Аты была залита грязекаменной массой.

 «Гляциальные сели имели место в 1963, 1973 и 1977 годах. По мощности и разрушительной силе они превзошли все известные на территории бывшего CCСР сели», — из книги «Очерки истории Алматы» В.Проскурина.

С тех пор в городской постройке самыми главными стали требование сейсмоустройчивости и селезащиты. В середине 1960-х годов в урочище Медеу методом направленного взрыва (кстати, впервые в мире) началось строительство селезащитной плотины. В 1972 году сдали в эксплуатацию первую очередь, а вторую в 1980 году.

 

Архивные фото селя 1973 г и строительства плотины

Дело рук человеческих

Сегодня вы не отыщете в городе средневековых развалин и сохранились лишь единицы объектов, относящихся к верненскому периоду, в котором творили Поль (Павел) Гурдэ и Андрей Зенков. Что касается кирпичных построек 19 века, то последним считался дом губернатора вблизи парка им.28 гвардейцев-панфиловцев, но в конце 20 века после пожара его снесли и взамен  построили элитные дома. Лишь редкие фотографии позволяют понять, какой архитектурный пласт городской истории был утерян.

«Ожившие фотографии» проект Глеба Пономарева

Облик старой Алма-Аты

Ветра перемен

Следующие изменения в облике были вызваны с повышением статуса города: в 1927 году правительственный центр переехал из Кзыл-Орды в Алма-Ату, а через 9 лет город яблок превратился в столицу Казахской ССР. Чтобы понять насколько серьезно нужно было развивать Алма-Ату того периода, можно привести слова первого секретаря Компартии тогда еще автономной республики Левона Мирзояна: «Ужас, что из себя представляет Алма-Ата! Это паршивенькая деревенька и, конечно, в несколько раз хуже любой северокавказской станицы… Помещений нет, народу жить негде, работники разбегаются. Света нет, приходится работать при керосиновых лампах». В 1931 — 1933 года первым делом местное коммунальное хозяйство пополнилось водопроводом и канализацией, было возведено 12 школ, 2 кинотеатра, 4 бани, 3 гостиницы, разбито 4 парка. С 1929 по 1931 годы население города возросло с 50 до 115 тыс. жителей.

Хроника старой Алма-Аты и его застройку

В современном Алматы очень мало сохранилось объектов  конструктивистского периода (раннего советского). По словам архитектора Алмаса Ордабаева, к нему относятся здание Академии искусств им.Жургенева (в 30-х годах там размещалось правительство, сам объект входит в учебники по архитектуре как яркий пример творчества одного из корифеев советской архитектуры М. Гинзбурга), а также переживший недавно реконструкцию Уйгурский театр и бывшее здание НКВД на пересечении улиц Наурызбай батыра и Кабанбай батыра.


По городской застройке можно определить и политические перемены, происходившие в стране. Когда к власти пришел Сталин, архитектура начала меняться, появился так называемый сталинский ампир. Яркий пример этого стиля – Государственный академический театр оперы и балета им. Абая. Кроме того весьма заметную часть городской застройки до сих пор составляют дома и объекты хрущево-брежневского периода.

Рекорды, юбилеи, достижения.

Даже в огромном Советском Союзе Алма-Ата не затерялась среди множества городов. Определенная заслуга в том объектов, ставших визитной карточкой казахской столицы. Например, в 1951 году в урочище Медеу начали строить первый в стране высокогорный ледовой стадион. Новый спортивный комплекс «Медеу» был сдан в эксплуатацию в 1972 году, на нем были установлено больше сотни мировых рекордов.

Киножурнал «Советский спорт» (1960 г) о катке Медео

Художественный фильм «До свидания, Медео!» 

В честь 100-летия Ленина в 1970 году было принято проектное решение строительства и благоустройства в Алма-Ате проспектов Ленина (ныне Достык) и Абая. По сей день это самые центральные улицы города. Кстати, вблизи от их пересечения к 1977 году возвели первый в сейсмоопасной Алма-Ате небоскреб. Чтобы он мог устоять даже в зоне 9-балльной сейсмичности применили новейшую, по тем временам, японскую технологию скользящей опалубки. Это 102-метровое здание считалось самым высоким в городе вплоть до 2008 года.

В год празднования 30-ой годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне появился объект, который потом часто снимали в кино и для открыток про Алма-Ату — мемориал славы павшим за свободу и независимость в парке им.28 гвардейцев-панфиловцев.

Ломать и строить

В 1991 году Алма-Ата стала столицей суверенного независимого Казахстана. Ее сердцем еще с 1980 года была Новая площадь, переименованная впоследствии в Площадь Республики. Именно здесь в 2007 году началась одна из самых скандальных алматинских строек: на месте декабрьского выступления казахской молодежи 1986 года власти затеяли возведение подземного торгово-развлекательного комплекса. Этот проект вызвал недовольство горожан:   гранитную трибуну снесли, тяньшанские ели вырубили, большая часть символа независимости была обнесена забором, а тут еще грянул кризис. Стройку завершили лишь в 2012 году​, к тому времени в городе уже была масса других торговых центров и новый объект так и не стал знаковым.

Сравнительно удачно завершилась эпопея другой печально известной алматинской стройки. В 2011 году в городе, наконец, было запущено метро. Его начали строить еще при СССР в 1988 году, с тех пор и власть сменилась, и казахстанская столица переехала в Астану.

 «Одна ошибка уже была сделана с «Саяхатом», это здание нельзя было трогать, пока не был готов новый проект. Его снесли, потом начался кризис и ничего не смогли построить взамен. Хотя снесенное здание не было старым…» — из интервью Vlast.kz и.о.руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы А.Ахметжанова.

Модернизация по-алматински

В конце 20 века город яблок потерял столичный статус, сменил название на Алматы и сохранил за собой статус культурного и финансово-экономического центра страны. За годы независимости здесь выросли новые небоскребы, были вырублены знаменитые алматинские сады, появились новые дорожные развязки. Время от времени затевается реконструкция исторических зданий. Например, в 2009—2010 годы провели капитальную реконструкцию Центрального стадиона, обошлась она в 3 миллиарда тенге. В 2010 был отремонтирован Дворец спорта и культуры им. Б.Шолака, построенного еще в 1967 году и именовавшегося в то время Дворцом спорта и культуры им. 50-летия Октября. В 2011 году власти реконструировали Дворец Республики (кстати, за этот памятник архитектуры его создатели были удостоены Госпремии СССР).

Многие недовольны тем, что после реконструкции исторические здания теряют свой уникальный вид и больше не ассоциируются с местом, они выпадают из городской застройки, приобретают дешевый вид временного строения.

Старое изображение Дворца культуры им.В.Ленина, ныне Дворца республики

Дорогой Яна Гейла

Летом 2017 года алматинцы выучили имя датского архитектора Яна Гейла. Местные власти пригласили для консультации этого гуру городской урбанистики. Гейл представил концепцию по изменению «золотого квадрата» Алматы. Ее основные положения вошли в Программу развития Алматы до 2020 года. Иностранный эксперт предложил уплотнить городские застройки, сократить число парковок, обустроить водоемы и восстановить арыки, расширить сеть велодорожек, поставить массу скамеек по городу, улучшить видимость, срезав нижние ветки деревьев, изменить облик улиц Жибек жолы, Панфилова, Кунаева, Абылай хана, площади Республики и возможно превратить в бульвар проспект Аль-Фараби.

Чтобы понять объемы алматинского апгрейда 2017 года, приведем несколько примеров и цифр:

Улица Панфилова 1,74 млрд тенге
Площадь «Астана» (Старая площадь) 1,2 млрд тенге
Улица Жибек жолы 1,7 млрд тенге

 

В текущем году будет отремонтировано 146 км дорожного покрытия
Обустроено 97 тыс м2 тротуаров
Строится 14,7 км арычных сетей
Переделывается 42,2 км арычных сетей на 57 улицах
Обновляется 32 км тепловых сетей
Площадь озеленения составит 330 тыс м2

Хотел бы отметить, что акиматом города Алматы совместно с общественностью осуществляется плодотворная деятельность, направленная на системное улучшение инфраструктуры, создание благоприятных условий для комфортного проживания жителей. Уже проведена комплексная реконструкция улиц Панфилова и Жибек жолы, в рамках которой созданы удобные прогулочные зоны для пешеходов. Необходимо также продолжать работу по озеленению города и обеспечить полноценное функционирование арычной системы», — президент РК Н.Назарбаев о ходе реконструкции Алматы, 21 сентября 2017 года.

 


Подготовила Айнур Мазибаева

Айнур Мазибаева