Esquire.kz собрал наиболее известные секс-скандалы, сотрясавшие Голливуд.

Голливуд изнасилования сексуальные домогательства Харви Вайнштайн Вуди Аллен Роман Поллански

 Роско «Фатти» Арбакл – самый первый известный секс-скандал Голливуда произошел в 1921 с участием первого в истории актера-миллионера – Фатти Арбакла. На вечеринке Арбакл встретил начинающую актрису Вирджинию Рэпп. Оба оказались наедине в номере отеля, откуда через пару минут стали слышны женские крики. Гости вечеринки ворвались в комнату и нашли актрису, кричащую «Это он сделал со мной». Рэпп умерла спустя неделю после инцидента. После трех судебных заседаний Арбакл был признан невиновным и выпущен на свободу.

Роман Полански – в 1977 году 13-летняя Саманта Гейли обвинила Полански в изнасиловании. Знаменитого режиссера арестовали, и впоследствии он признался в совершении преступления, надеясь, что признание смягчит тяжесть приговора. В итоге адвокатам режиссера удалось договориться с судом о наказании в форме трехмесячного пребывания в психиатрической больнице. Однако впоследствии главный судья по этому делу поменял свое решение и был намерен приговорить Полански к тюремному заключению. Не дожидаясь приговора, режиссер бежал сначала в Великобританию, а затем во Францию, откуда продолжил снимать фильмы и даже получил «Оскар» за картину «Пианист» в 2003 году. Присутствовавшие в зале номинанты и зрители аплодировали режиссеру стоя.

Кори Хайм и Кори Фридман – от сексуальных домогательств страдают не только женщины. Идолы 1980х «Два Кори» — Хайм и Фридман – стали жертвами педофилии и сексуального насилия на пике своей популярности. Хайм умер от передозировки наркотиками в 2010 году, после чего Фридман начал делиться информацией о закулисье их карьеры. Он не называет имен, так как опасается судебного преследования, но утверждает, что в 80-е они с другом «ходили по рукам» влиятельных фигур киноиндустрии. По его словам, один из этих людей был человеком, который впервые дал Хайму попробовать наркотики.

Вуди Аллен – в 1992 году, во время развода, бывшая жена Аллена, Миа Фарроу, обвинила его в надругательстве над ее 7-летней дочерью Дилан. Аллен опровергал все обвинения и в свою очередь утверждал, что бывшая жена путем клеветы пытается выиграть судебный процесс и получить опеку над детьми. Суд провел психологическую экспертизу с девочкой и утвердил, что она не была изнасилована, однако все-таки запретил Аллену какое-либо общение с приемной дочерью. В 2014 году Дилан Фарроу, которая сейчас живет под другим именем, написала открытое письмо в New York Times, в котором детально описала надругательство и эмоциональную травму последующих лет, когда ее насильник не только не понес наказания, но также беспрерывно возносился на пьедестал почета в мире киноиндустрии. Брат Дилан, Ронан Фарроу – биологический сын Вуди Аллена (по крайней мере, по официальным документам) – журналист The New Yorker, который одним из первых начал писать о домогательствах Харви Вайнштайна.

Кейси Аффлек – младший брат Бена Аффлека также был обвинен в сексуальных домогательствах в 2010 году. По словам продюсера Аманды Уайт, Аффлек многократно пытался заманить ее в постель и даже отказывался платить ей зарплату, если она не проведет с ним ночь. Кинематограф Магдалена Горка также подала в суд на основании того, что, по ее словам, Аффлек несколько раз пробирался в ее постель, пока она спала, и пытался подвигнуть ее на действия сексуального характера. Оба обвинения не дошли до суда, так как стороны достигли согласия. Ни одно из этих дел не помешало Кейси Аффлеку выиграть «Оскар» за Лучшую мужскую роль в 2016 году.

Билл Косби  – актер, комедиант и музыкант, который обвиняется в более чем 50 надругательствах, самые ранние из которых случились в 1960-х. Согласно стороне обвинения, стандартная процедура заключалась в том, что Косби накачивал девушек наркотиками и насиловал. Актер продолжает отрицать все обвинения. Судебное разбирательство завершилось в июне 2017 года, когда судья Стивен О’Нил был вынужден объявить нарушение судебной процедуры, поскольку жюри не смогло прийти к общему решению, и закрыть дело. Обвинения собирается подавать иск на повторный судебный процесс.

Харви Вайнштейн – на прошлой неделе, 5 октября 2017, The New York Times опубликовали статью о расследовании, поднявшем на уши весь мир. Чуть позже схожую статью, но с новыми данными, опубликовал The New Yorker. Знаменитый Голливудский продюсер Харви Вайнштейн, со-основатель Weinstein Company и студии Miramax, известен как один из самых влиятельных людей в мире славы – его фильмы были номинированы на Оскар более чем 300 раз – был обвинен в многочисленных изнасилованиях. За последнюю неделю ему были предъявлены обвинения в том, что он домогался и, в той или иной степени, изнасиловал более 30 актрис. С обвинениями против продюсера выступили Гвинет Пэлтроу, Эшли Джадд, Анджелина Джоли, Роуз Макгоуэн, и др. Актрисы говорят, что хранили молчание из страха, что Вайнштейн разрушит их карьеры, так-как им известно о случаях, когда девушки пропадали из мира кино после того, как сказали «нет» продюсеру.

Это вызвало большой резонанс в мире шоубизнеса, многих актеров, актрис и публичных персон обвинили в молчании. Многие выступили с извинениями за то, что никогда не пытались помочь, хоть и знали о каких-то единичных случаях. Актриса Алиса Милано запустила вирусную кампанию в социальных сетях #MeToo, в поддержку жертв насилия.


Составила Сафия Садыр