Судьба не всегда бывает справедлива к нам в самом начале жизни, но это не повод разочаровываться и думать, что жизнь уже не сложится удачно. Многое зависит от нашего внутреннего наполнения и стремлений. Именно об этом наша сегодняшняя история.

Работа c Playboy, "Би-2" и "Сколково". Кибермодель Айман Молдабекова о жизни с протезом и принятии себя

Айман Молдабекова родилась в небольшом селе Арыкбалык в Северно-Казахстанской области. От рождения у девушки отсутствует кисть правой руки. Будучи ребенком, Айман спокойно относилась к свое особенности и не испытывала особенных неудобств. Однако, сложности начались, когда девочка пошла в школу. К этому времени семья Айман уже переехала в Алматы.

«Конечно было такое, что другие дети показывали на меня пальцем и удивлялись или смеялись. Я в ответ злилась и огрызалась. Агрессия стала моей защитной реакцией на окружающий опасный мир. Это, наверное, где-то и помогло не сломаться, не стать патологической жертвой».

В школе у Айман уже появился косметический резиновый протез – малофункциональный и некрасивый. Девочка старалась скрывать руку, не показывать, что она отличается от других, но самооценка формирующегося подростка стремительно падала. Дети бывают жестоки, поэтому пришлось научиться отвечать на удар и много времени проводить в одиночестве.

«В школе я была тихоней, хотя это совершенно не свойственно моему характеру. Никак не могла понять, почему другие дети меня сторонятся и злилась на них. Проще было самой справляться со своими вопросами, хорошо учиться и не привлекать к себе лишнего внимания. Меня растила бабушка, никаких психологов не было, так что многое приходилось держать в себе».

Новая жизнь началась после поступления в АУЭС (Алматинский Университет Энергетики и Связи). Творческая чувствительная девочка всегда мечтала стать моделью, художником, дизайнером одежды, но семья настояла на том, что нужно получить техническую специальность. Пришлось через силу подтягивать скучную физику и поступать на специальность «теплоэнергетика». В Университете все стало меняться – другие, более осознанные и взрослые люди вокруг, внимание от юношей-сверстников, студенческая жизнь. Айман стала активней, с интересом занималась учебой, стала старостой, изменила многие жизненные взгляды. Один из переломных моментов превратил неуверенную девочку в симпатичную девушку, вызывающую интерес у парней. Но мечты о другой жизни стали все явственней.

«В 2014 году мне исполнилось 18 лет, и я пошла учиться в модельную школу. Мечта не отпускала меня. По окончании обучения мне объявили, что я могу быть только моделью второго рода. То есть, модель только для фотосъемок. Мне это сильно не понравилось. Я тогда думала, что меня нельзя любить просто так, что для того, чтобы быть достойной любви, мне нужно быть самой лучшей. Так что я ушла оттуда, решив, что моделинг – это не мое».

Однако, вскоре Айман пригласили в Москву на Mersedes-Bendz Fashion Week Russia в качестве модели на стенде Сколково. Сильные впечатления и новые знакомства с людьми из индустрии повлекли и внутреннее переосмысление происходящего. Позже стали поступать и еще приглашения на другие творческие проекты в России, например, съемки в клипе группы Би-2 «Черное солнце». Так случилось, что именно Россия с ее развитым модельным бизнесом стала поворотной точкой для карьеры Айман. Начались и съемки в Алматы, и стало понятно, что этот путь имеет перспективы.

«В 2018 году я уехала в Стамбул. Мне был очень интересен этот горд и, конечно, его фешн-индустрия. Меня пригласили поработать в сфере продаж, но я всегда была где-то рядом со съемками, показами и дефиле. Общение с фотографами, разумеется, привело к тому, что меня заметили и предложили сделать пробную фотосессию. Фотографу так понравилось работать со мной, что она порекомендовала меня своей подруге, которая владела модельным агентством для нестандартных моделей. Так началось наше сотрудничество. Со временем я ушла с офисной работы и стала моделью в полном смысле этого слова. Конечно, мне пришлось быстро взрослеть и учиться этой новой жизни. Были съемки для разных европейских, австралийских, американских брендов, для сайта журнала Playboy. Я увидела и полюбила Стамбул, прониклась его духом, завела много полезных профессиональных знакомств, почувствовала серьезную разницу в менталитете. Я поняла, что я могу быть не просто человеком с какой-то особенностью, а особенным человеком».

Однако переменчивая натура Айман и здесь не нашла успокоения. Проработав моделью в Стамбуле около 9 месяцев, в ноябре 2019 года она снова вернулась в Алматы. За спиной остался очень яркий отрезок жизни, который помог девушке раскрыться и принять себя.

«Это было очень полезным для меня опытом. Я окрепла, стала сильней, поверила в себя, избавилась от привычного самобичевания. Но я устала от постоянного внимания, восхищения, энергии стало мало. Мне захотелось снимать самой, заняться всерьез мобилографией. Мне говорили, что у меня есть к этому способности. Хотелось собрать команду, проводить обучающие курсы, заниматься творчеством. Много внимания – это сложно для меня.  Моя сила в том, что первые часы дня я провожу наедине с собой, ни с кем не общаюсь, смотрю какие-то красивые видео, занимаюсь приятными делами и набираюсь энергии. Уже в Алматы я провела множество фотосессий, мне нравится то, чем я занимаюсь. Моя цель – помочь людям принять себя через мои фотосессии. Я раскрываю человека, узнаю его, фотографирую. Мне даже хочется после этого сделать с ним интервью, написать о нем, чтобы он сам осознал, как он ценен».

Айман также согласилась ответить на несколько вопросов для Esquire.

— Расскажите про ваш протез.

— В детстве я носила косметический некрасивый протез. Мою сегодняшнюю искусственную кисть я получила в 2016 году. Это было моей большой мечтой, я долго к этому шла, узнавала расценки, детали. Мы с родственниками хотели скинуться и купить мне хороший протез. Но так сложилось, что меня пригласили поучаствовать в Mersedes-Bendz Fashion Week Russia и предложили мне сделать дизайнерский технологичный протез. Я согласилась с условием, что протез мне оставят в подарок. Даже согласна была не получать гонорар и самостоятельно оплачивать перелет. Все сложилось. За эти годы я очень привыкла к нему. Но обратная сторона вопроса заключается в том, что такой протез нужно постоянно содержать в рабочем состоянии. Это сложный механизм, который требует регулярного ремонта и ухода, иначе он теряет свой вид. В быту я протез не использую. Все-таки устаешь от инородного тела на себе. Приходя домой, я сразу его снимаю. При долгом ношении я иногда устаю от него. Он больше для красоты, чем для повседневных нужд.

Протез сильно помогает мне принять себя и чувствовать себя красивым полноценным человеком. Однако процесс проработки психологических проблем и страхов продолжается постоянно. Регулярно возникает ощущение, что ты хуже других, и приходится прилагать усилия, чтобы чувствовать себя равной с окружающими. Вокруг меня много людей, который восхищаются мной, мне нравится общаться с ними, но все равно постоянно возникает желание «спрятаться в свой домик»
.

Протез выделяет меня среди серой массы, помогает выстраивать личный бренд. Я очень рада, что все сложилось таким образом. Если бы не протез, я наверняка не стала бы моделью и такой личностью, какой я теперь себя чувствую. Это также помогает в моей работе, вызывает доверие у людей.

— Как ваша особенность влияет на вашу личную жизнь?

Никак не влияет. Все дело в своем отношении к себе. И когда я сама чувствовала себя неловко с протезом и стеснялась, то люди вокруг нервничали и негативно реагировали. Когда я поменяла свое отношение к этому и приняла себя, стала себя чувствовать супер-героиней и кибермоделью, ушли и проблемы в общении с людьми и с личной жизнью. На улице стали подходить люди, постоянно кто-то проявляет интерес, есть даже фанаты. Но замуж я пока не собираюсь. Мне скоро 26 лет, а я совершенно не ощущаю себя на этот возраст. Общество, конечно, намекает мне, что в таком возрасте уже пора обзавестись мужем и детьми, и я, разумеется, хочу этого, но не сейчас. Тогда, когда я стану полностью готова к этому во всех смыслах.

— Считаете ли вы, что наука со временем полностью решит проблемы с недостатками человеческого тела?

Уверена, что в будущем это обязательно произойдет. Пока идеального протеза для кисти руки не существует, это слишком сложный механизм. Сделать механическую руку, которая полностью заменит настоящую, пока не получилось, насколько мне известно. Но вот протезы для ног уже превосходят по своим возможностям настоящие, и люди даже ставят с их помощью спортивные рекорды. Очень жду, когда и искусственные руки достигнут такого технологического уровня.

— Вы счастливы?

— Для меня очень важно, чтобы моя жизнь была активной и мое творчество постоянно приносило новые эмоции. Я перестаю чувствовать себя счастливой, когда моя жизнь превращается в рутину, и я начинаю искать новые челленджи для себя. В последнее время я не чувствую себя счастливой, но это как раз и дает мне стимул развиваться. Например, сейчас я хочу заняться обучением людей мобилографии, попробовать себя в качестве наставника.

— О чем вы мечтаете?

— Проснуться утром и понять, что мне ничего не нужно делать и я могу хоть целый валяться дома. Что мне не нужно работать, куда-то бежать, с кем-то встречаться. И впереди не один такой расслабленный день, а несколько. И можно просто куда-то улететь, побыть одной и расслабиться.

— Ваша работа – это то, чем вы хотите заниматься всю жизнь?

— Я не могу долго заниматься чем-то одним, я быстро устаю от этого. Всегда хочется чего-то нового. Уже два года я занимаюсь мобилографией, активно в моделинге я работала меньше года. Так что я не знаю, куда меня занесет завтра. Я бы хотела завести себе свою личную мастерскую, где я буду заниматься своим творчеством, которое будет приходить мне в голову. Такая идеальная картинка рисуется в моей голове.

— Можно ли чувствовать себя красивой, даже если у вас несовершенное тело?

— Определенно да. То, что вы считаете своим недостатком, может быть настоящей изюминкой для других людей и привлекать их. Нужно просто ощущать себя красивым полноценным человеком, и окружающие откликнутся на это. Красота всегда внутри, все зависит от энергии, которую ты транслируешь вовне. Внутреннее обаяние зачастую важнее, чем соответствие каким-то стандартам.

— В чем смысл жизни?

— Мне кажется, что нет никакого смысла в жизни. Думаю, что после смерти все закончится, и мы превратимся в космическую пыль. Но мне нравится философия, которая говорит о том, что в жизни главная цель – быть счастливым. К этому и стремлюсь.

— Что дальше, Айман?

— Хаос, который есть в моей голове, постоянно рождает какие-то интересные идеи, которые я пытаюсь реализовывать. Когда-нибудь я хочу прийти к спокойствию, уверенной работе со своими проектами и внутреннему балансу. И это непременно случится.

Страница Айман Молдабековой в Инстаграм

Записал Максим Гринкевич