В минувшие выходные Алматы всколыхнула новость о стрелке из ЖК «Бухар Жырау Тауэрс». И вот уже несколько дней казахстанцы обсуждают действия полиции в той ситуации. Кто-то считает, что стражи правопорядка сработали как надо, кто-то – что следовало действовать жестче и решительнее.

shotgun
Источник фото

Итак, что произошло в Южной столице: мужчина ранил охранника, а потом забаррикадировался в своей квартире. Приехавшая полиция оцепила ЖК и вступила в переговоры. Которые закончились поздним вечером неудачей – стрелок выбросился из окна 17 этажа.

Надо сказать, мнения казахстанцев по поводу этой спецоперации традиционно оказались разными.

К примеру, один из жителей «Бухар Жырау Тауэрс» — Канат Казбек – уверен, что «работа полицейских выполнена из рук вон плохо»:

«Вся заварушка началась в начале 12-го по полудню.  Вместо того, чтобы оцепить тротуар примыкающий со стороны проспекта Бухар Жырау и сам двор, они оцепили зачем-то только Шагабутдинова. Первые часы во дворе праздно разгуливали люди. Двор от людей очистили уже после обеда, вместо того чтоб сделать это сразу.

В подъезд еще с обеда забежали, полностью вооруженный, спецназ в касках и с щитками. Стрелок ближе к вечеру начал отстреливаться.

Снайпер? Нет, не слышали? Могли бы его снять снайперы. Ведь люди фото выкладывали, с его полным видом окна.

Я в этот момент, ничего не подозревая, вышел со своего блока и с разрешения полицейских покинул двор.

Хотя, оказывается, находился на прямой линии огня. Откуда я мог это знать? Так спокойно выпустили меня, гражданского, подвергая опасности.

Соблюдение безопасности граждан отработана очень слабо. Да, без резких движении, но спустится сверху с крыши могли бы или с соседних квартир? А не ждать пока он сам выбросится с окна. Стрелок мог бы стрелять в соседние окна и по прохожим на тротуаре примыкающем к ЖК со стороны проспекта Бухар Жырау.

Конечно многие могут сказать, что спецназ тоже чьи-то дети и рисковать не могли собой ..

Но, зачем идти в такие структуры и получать зарплаты из средств налогоплательщиков, если их не могут защитить? Получается услуги свои наши правоохранители выполняют очень слабо.

Система дала сбой. Это вам не бабушек и женщин с мирных митингов гонять и в автозаки запихивать».

Другой житель этого же ЖК  — Magzhan Ibrayev — менее категоричен:

«Живу на этаж выше этого стрелка. То, что не убрали всех праздно шатающихся со двора — это жирный минус. Про снайпера — ребята, которые находились тут, не знаю комитет или полиция, говорили что не было у них команды на уничтожение. А так бы, мол, быстро все закончилось. Значит, все-таки, пытались уговорить сдаться или взять живьем».

К слову, если проанализировать комментарии пользователей соцсетей, их можно разделить на две группы. Первых возмущает, что полиция не предприняла решительных действий.

«Почти целый день ушел на поимку преступника, а если бы у него дома были бы взрывчатые вещества и он взорвал дом, как можно было так долго тянуть и ждать пока он сам выбросился», — пишет Куралай Бекишева.

Больше всего многих пользователей возмутил именно тот факт, что полиция не оградила от потенциальной угрозы других жителей района.

«Что мешало в самом начале забросать квартиру этого стрелка светошумовыми и газовыми гранатами?! Что они и сделали в итоге через 6 часов уговоров! Тем более спецсилы и штурмовики с бронещитами были на месте сразу через полчаса. Действительно, а если бы этот неадекват начал бы стрелять по периметру в людей!? Там еще пару часов спокойно гуляли мамаши с детьми!», — комментирует Askar Isatai.

«У них скилл только по разгону татешек на митингах», — считает Алишер Ибраев, с которым, к слову, согласны многие другие пользователи сети.

Вторая группа пользователей уверена, что полиция сработала как надо. А снайпер и команда на уничтожение – крайние меры, которые в этой ситуации не были необходимы.

«Насмотрятся Болливуда, а потом требуют чтобы снайперы убрали невменяемых. Дулат Жетпісбай

«Если реально, то система сработала нормально. Ведение долгих переговоров при отсутствии явных угроз окружающим — нормальная практика. Принимать решение о ликвидации при, опять же, отсутствии заложников и прямой угрозы жизни и здоровью окружающим и рисковать личным составом — глупое и преступное решение, поэтому обвинять в этом могут только чайники, тяжелее своего хрена не державшие, либо диванные эксперты во всех науках», — высказал свое мнение Асанбай Боранов.

«Действия полиции в Алматы можно признать на редкость удачными. Ни помню, чтобы силовики действовали настолько продуманно, как в случае со стрелком с ЖК «Бухар-Жырау Тауэрс». Я не говорю об оперативности, я говорю о работе оперативников, которые вели переговоры с человеком 6 часов, сохраняя безопасность и имущество граждан, да еще и попытаться самому стрелку не дать наломать дров еще больше. Требований мужчина не предъявлял, что во многом характеризовало и дальнейшее развитие ситуации.

О здравомыслии полицейских говорит и статья, по которой возбуждено уголовное дело – 293 УК РК, «Хулиганство». При этом силовики не допустили милитаризированного штурма, не использовали боевое оружие, хотя и силы и средства разнести полдома у них были, так что уничтожить человека, могли с легкостью», — отметил Денис Кривошеев, уточнив, что «ни среди спецназа, ни среди гражданских, ни среди полицейских других пострадавших нет. Так что, силовики отработали».

Кто-то уверен, что преступника в таких случаях надо брать живым, но действовать решительнее.

«Задача полицейского спецназа задержать ЖИВЫМ. Для суда как минимум. У снайпера не стоит задача ликвидировать, основная задача наблюдение. Ликвидация снайпером только после провала работы переговорщика, либо неудачном штурме при условии реального риска для жизни третьих лиц.

Заложников нет, оружие гладкоствольное (дробь и пули 12 калибра не пробивают броник 4 класса).

Решение — после выяснения указанных выше обстоятельств и эвакуации гражданских штурм минимум с двух направлений с использованием спец.средств (светошумовые гранаты). Дверь и окно, или стена смежной квартиры вынесенная направленным, контролируемым взрывом. Либо штурм с одного направления с использованием нервно-паралитического газа.

По факту — долгие и бессмысленные переговоры, штурм по одному направлению без использования спец.средств.

Итог — один труп и падение в пропасть рейтинга полиции. Хотя им глубоко пох, и доклад пошел об успешной ликвидации террориста.

Реально имея таких защитников и агрессора не нужно. Подобные ЧП это экзамен для полиции, который они в очередной раз бездарно провалили», — комментирует Timur Dzhalilov.

«Да, хорошо, что без жертв, но, наверное, можно было газом выкурить его и вообще зону атаки нужно было от инета отключать, террорист в режиме онлайн мог видеть в соцсетях, что делают  а у нас только зоны митингов отключать могут», — отметил Baur Inho.

А вот кого-то заинтересовало, откуда у иностранного гражданина  оружие. Как выяснилось, стрелок –  53-летний гражданин России Руслан Исаев. В Алматы он переехал с семьей с целью трудоустройства в конце прошлого года. По словам соседей, он он участвовал в чеченской войне, у него была контузия и он состоит на учете, как лицо, прибывшее «из горячих точек». СМИ удалось выяснить, что Исаев уже имел проблемы с законом. Четыре года назад его обвиняли в похищении отца. Причем заявление подали родные братья, но дело тогда закрыли. Более того, пару недель назад уже был инцидент, когда нервный мужчина брал в руки ружье.

«Иностранец? С ружьем? Стрелял до этого 2 недели назад? Офигенная у нас полиция, отлично работают. Не надо стесняться, продолжайте хвалить работу Таймерденова», — пишет Aslan Esenshuraev.

«Кто он, откуда прибыл, с какой целью, откуда у лица прибывшего из горячей точки оружие, почему не было хотя бы технического контроля за ним. Такая куча вопросов к главе МВД, почему человек представляющий социальную опасность для окружающих был пущен к нам в страну? А если бы он пострелял бы соседей, кто за это ответил бы? Почему наши правоохранители только умеют крутить митингующих, бабушек торгующих в неположенных местах, и не справляются с реальной угрозой для жизни своих сограждан», — задает похожие вопросы и Арслан Кусепгалиев

Ну а кто-то считает, что  виноваты КСК и карантин.

«Когда видишь такое, сердце болит… Карантин обнажил слабые места, столько неуравновешенных. Режут, вешаются, прыгают, убивают…», — сетует Гульчетай Кайргали.

«Бытовой конфликт с применением огнестрельного оружия, и сразу повылезали из всех щелей эксперты со своим мнением, что и как делать полиции, как будто там ворошиловский стрелок работал, ему не было дела до вас, по всей видимости, его довело до ручки руководство КСК, которому надо настучать по башке за то что создало конфликтную ситуацию, а то прикинулись сейчас невинными овечками, знаем таких…», — отметил Марат Аймурзаев.

Впрочем, самое главное, что ситуация разрешилась без дополнительных жертв.

«Самое главное-результат. Преступник обезврежен. Никто не пострадал. Точка», — подытожил Мурат Джалилов

Поделиться: