Основатель и совладелец Chocofamily Holding восхищается Джобсом и Маском – теми людьми, кто не боится решать проблемы, которые ранее считались нерешаемыми. И считает, что сейчас самое удачное время начала бизнеса.

Рамиль Мухоряпов
Фото: facebook.com/mukhoryapov

В интервью изданию «Жажда» известный казахстанский бизнесмен рассказал, почему планировать бизнес надо «чем раньше — тем лучше»:

«Нужно 5-10 лет, чтобы совершить все базовые бизнес-ошибки. И если ты их совершишь с 14 до 24 лет, к примеру, пока нет семьи и обязательств, пока родители готовы тебя поддерживать и помогать – ты испытаешь существенно меньше социального давления, чем если ты начнешь бизнес в 30 лет, когда уже куча обязательств, детям скоро в университет, за квартиру надо платить аренду и так далее».

При этом самое главное для первого бизнес – начать. Не имеет значения, чем заниматься. Главное – сразу же стремиться строить этот бизнес лучше всех в мире. И если станешь в чем-то лучше всех в мире – в целом не будет проблем и в другом направлении построить такую компанию.

«Важно понять себя: в чем ты силен и в чем слаб. И закрывать свои слабые стороны другими членами команды – партнерами, у которых этот скилл на очень высоком уровне», — считает он.

Мухоряпов также отметил, что изучив истории десятков предпринимателей, с уверенностью может сказать, что самое удачное время начала бизнеса – сейчас:

«Так было и будет всегда. Каждый год создаются новые возможности для предпринимателей, а умное, нестандартное решение сложностей конкретной эпохи как раз и дает возможности новому поколению предпринимателей создавать новые продукты для клиентов».

В будущем глава Chocofamily хочет построить крупнейшую технологическую компанию в мире из Казахстана:

«Быть больше «Гугла», «Фейсбука» и «Амазона». На горизонте 10-20-30 лет это вполне реально».