Сделать холодный сезон на несколько недель короче, просто уехав куда-то, где потеплей – идея крайне удачная. Esquire узнал у молодых и талантливых соотечественников, чем можно заняться, если не сидится дома. А заодно выяснил, как получить от таких поездок еще больше пользы.

esquire promo

Тимур Балымбетов, телепродюсер, ведущий

Тимур Балымбетов Америка отпуск

Этой зимой я отдыхал в Штатах, как, впрочем, и каждой зимой. Уже десять лет на Рождество и Новый год я уезжаю туда к своим очень близким друзьям. Одна из наших давних традиций – поехать во Флориду и отдыхать там с видом на море. Хотя это фактически океан, а еще точнее – Мексиканский залив.

В этот раз у нас получилось отдохнуть дольше всего – две недели. Было здорово – помимо прогулок по пляжу, купания в бассейне и загара, мы делали вылазки по разным заведениям, барам. Много играли в настольные игры. Ко мне приехали друзья из других штатов, с которыми мы тоже здорово провели время.

Еще одна из наших традиций – заезжать, пожалуй, в самый необычный город Америки – Новый Орлеан. Этот город славится, конечно же, огромным количеством музыки, ну и, помимо всего прочего, потрясающей кухней!

Можно зайти куда угодно, и тебя всегда удивят какими-нибудь необычными напитками и едой. Поэтому мы часто вместо того, чтобы заказывать каждому человеку отдельное основное блюдо, пробуем огромное количество разных закусок – аппетайзеров, стартеров – и получаем невероятную палитру вкусной еды.

А на обратном пути я встретился с друзьями в Нью-Йорке. Они забрали меня в аэропорту и повезли в очень маленькое странное заведение, где меня накормили небывало вкусными димсамами. Их было, наверное, видов 10-12. Я даже не знал, что их бывает такое количество. Мораль: друзья по всему миру — это круто!

Что мне запомнилось? В первую очередь солнце и вода – то, чего так не хватает зимой.

Ну и, конечно, время, проведенное с близкими людьми. Это то, за чем я уезжаю.

Когда улетаешь далеко, такое ощущение, что перезагружаешься. Не думаешь о рутине, ешь и пьешь все, что хочешь. Конечно, сбиваются все режимы, но зато ты действительно полностью меняешь образ жизни на это время. Наверное, это и есть отпуск.

Платежными картами в путешествиях я пользуюсь регулярно. А что касается спецпредложений – у меня есть карта программы Priority Pass, дающая мне доступ ко всем вип-лаунжам в аэропортах. Иногда стыковки бывают долгие, а в лаунжах можно и поесть, и в душ сходить, и интернетом воспользоваться, и бокал вина выпить. Поэтому мне такие предложения нравятся.


Совет от Esquire и Visa

К слову, бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов по всему миру вы можете получить в рамках программы Lounge Key, если пользуетесь премиальным картами Visa Platinum, Visa Signature и Visa Infinite.

Подробности узнавайте здесь.  


Динара Бактыбаева, актриса

Этой зимой я успела побывать в Гонконге и Санкт-Петербурге. Но ездила скорее по делам, нежели отдыхать.

В Питере у меня были пробы для одного проекта. В один из дней я устроила пеший тур по главным достопримечательностям. Но было невероятно холодно, поэтому мое знакомство с городом происходило очень быстро. Перемещаясь от одной достопримечательности к другой, я едва успевала их рассмотреть и спешила дальше, отогреваясь попутно в кофейне, торговом центре, книжном магазине – где угодно, лишь бы укрыться на время от -18 градусов. Успела даже всплакнуть в музее-квартире Пушкина, где прошли последние месяцы жизни поэта.

Главная мысль, которую я вынесла, побывав в Санкт-Петербурге, это то, что его нужно посещать летом, а не зимой.

Динара Бактыбаева актриса Санкт-Петербург пробы

Зато отогреться удалось в Гонконге, куда я ездила на съемки лукбука для нового бренда свадебных платьев. Мы пробыли там неделю, практически каждый день выезжая на разные локации.

Динара Бактыбаева Гонконг Китай Visa

Больше всего мне, да и всей группе, запомнилась съемка в самом центре города – местном аналоге нью-йоркской Таймс-свер, где мы снимали видео, как я в красивом свадебном платье дефилирую по улице.

Во время съемки я настолько вошла в образ, что уже перестала замечать, что происходит вокруг – машины, люди – совершенно забыла про их присутствие. В какой-то момент мы поняли, что вокруг нас скопилась толпа людей, снимая то, как снимаем мы.

Пожалуй, да, не каждый день увидишь девушку в красивом платье, вышагивающую и танцующую посреди улицы.

Но это было круто. От такого внимания я еще больше заряжалась и буквально преобразилась. То есть саму себя открыла с новой стороны.

В Инстаграме видео оттуда набрало большое количество просмотров. Причем, как всегда бывает у нас, мнения разделились. Кто-то был в восторге: «Уау, это что, реклама духов?» Но не обошлось и без вездесущих уятменов.

Карточкой в Гонконге я практически не пользовалась. Просто заранее обменяла валюту.


Совет от Esquire и Visa

Мультивалютная карта Visa избавляет от необходимости менять валюту и носить с собой наличные, которые могут стать добычей охотящихся за приезжими карманников. Также при пользовании картой вы получаете уведомления на мобильный телефон, что позволяет с большим удобством контролировать ваши расходы.


Кстати, был там такой сюрприз – в Гонконге валюта тоже называется доллар, но только их, местный. А значок на ценниках – как обычный доллар. По прилету в аэропорту мы зашли в магазинчики и были шокированы ценами, когда пересчитали их в тенге – бутылка воды выходила под пять тысяч. Только уже на кассе мы выяснили, что это доллары гонконгские, и цена не такая уж пугающая.

Но объективно, это очень дорогой город. Например, заходя в ресторан, ты должен заплатить просто за посадку.

А кухня в Гонконге своеобразная. Там встречается и китайская, и корейская, и местная. Мне интересно было пробовали все это. Правда, в последний день я отравилась обычным гусем в соусе. И пока все ребята поехали на знаменитую улицу баров, мне пришлось ехать в отель.

Медет Шаяхметов, режиссер, клипмейкер

Медет Шаяхметов клипмейкер режиссер

В этом году я еще не успел никуда выбраться – было много работы. А прошлой зимой путешествовал по США. Мой трип начался в Нью-Йорке, затем был Лос-Анджелес, и в конце – маленький городок Пасо-Роблес между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско, где мы с друзьями решили встретить Новый год.

Мы заранее сняли дом на Airbnb, заселились, стали готовиться к встрече Нового года, накрыли стол. Начиналось все нормально, как полагается – праздничный ужин, тосты, но после полуночи началось что-то странное. Одновременно в пяти местах, из всех ванн и туалетов, стала подниматься вода. А это, чтобы вы понимали, одинокий дом, стоящий посреди пустыни.

И нам однозначно стало казаться, что что-то в этом доме не так – нечто мистическое, призрачное.

Хозяйкой дома была пожилая женщина, которая прожила там всю жизнь одна без мужа и детей. Ранее жилье принадлежало ее родителям, а до этого – их родителям. Короче, мы поняли, что у этого дома есть какой-то свой характер. Ну или просто мы ему не понравились.

Если говорить о том, как я делал платежи в той поездке, то уже тогда, пока в Казахстане еще не было Apple Pay, я вовсю пользовался им в Штатах. Просто доставал телефон и платил. Удобно.


Совет от Esquire и Visa

Принимая решение о той или иной поездке, стоит учитывать, что с премиальными картами Visa Platinum, Visa Signature и Visa Infinite жизнь становится гораздо проще и приятнее. С картами такого класса можно не только расплачиваться в магазинах и кафе, снимать деньги со счета и совершать покупки в интернете, но и рассчитывать на дополнительные привилегии. Среди этих преимуществ есть те, которые особенно ценны для путешественников и людей, которые часто бывают в зарубежных командировках.

Так, владельцы карт Visa категории Platinum и выше могут рассчитывать на свободный доступ к 1000 и более международных лаунжей; воспользоваться скидкой до 30% на аренду авто от мировых провайдеров за рубежом или скидкой до 12% на бронирование отелей во всем мире на agoda.com, а также получить эксклюзивный сервис в отелях Visa Luxury Hotel Collection.