Своими размышлениями делится казахстанский публицист, поэт, ресторанный критик и фудблогер Максим Гринкевич.

Рецепты счастливой жизни, которые не работают. Колумнист Esquire.kz о бульварной психологии и ее верных последователях

«Все люди стали одинаковыми, – говорит мне задумчиво одна замечательная девушка, – говорят одинаковыми словами, читают одних и тех же психологов, ничем не отличаются».

Я слушаю ее и вспоминаю свои многочисленные беседы на сервисах знакомств и в социальных сетях, сливающиеся в одно целое, словно бы ты каждый раз говоришь с одним и тем же человеком, только под разными фотографиями.

«Ты должен написать в своей колонке о том, как все эти новомодные идеи о феминизме, толерантности и бесчисленная армия психологов, коучей и терапевтов совсем не оставляют современному человеку шансов на счастье», – пишет мне моя хорошая подруга.

Действительно, тема набухла и висит в воздухе. Нужно ее обсудить. Но сначала давайте договоримся о том, что эта статья не о том, какие жизненные взгляды более правильные. Это вопрос всегда дискуссионный и индивидуальный. Также эта статья не о том, как нужно правильно жить. Этого я не знаю и знать не могу. Эта статья о том, как форма вытесняет содержание. Но обо всем по порядку.

Рецепты счастливой жизни, которые не работают. Колумнист Esquire.kz о бульварной психологии и ее верных последователях

Итак, мы живем во времена всеобщего доступа к информации и минимального контроля за распространением этой информации. А так как люди всегда остаются людьми с кучей проблем в жизни и в голове, то все это создает отличную почву для появления массового увлечения различными теориями, объясняющими, как стать счастливым. Начиналось все, как не трудно догадаться, с психологии, которая суть, наука, изучающая закономерности функционирования человеческой психики, но спрос рождает предложение. Законы общества таковы, что в погоне за массовостью и заработком любая наука упрощается и превращается в набор бронзовых постулатов, чтобы люди попроще могли их просто заучивать наизусть, не вникая в смысл. Но неизменно возникают вопросы, которые подрывают авторитет этих постулатов, и тогда в ход идет магическое мышление. Не можешь понять, сомневаешься – просто поверь. Любая религия стоит на этом. Накинь на психологию разные красивые идеи про космическую энергию, слышащую Вселенную и материальность мысли, и в результате ты получаешь гремучую смесь из всей известной человечеству эзотерики, шаманизма, духовных практик, откровенного шарлатанства, и все это под личиной «психологии». Именно это проповедуют современные многочисленные гуру.

Проблема тут не только в том, что добрая половина из этого абсолютная чушь. Этого не объяснить и не доказать. Проблема в том, что магическое мышление по своей сути противоречит мышлению здорового человека – мышлению критическому. Адепты магических течений не задают вопросов, не задумываются, они повторяют свои мантры и несут их в мир, не рефлексируя свои проблемы. И вот уже, казалось бы, полезные идеи об осознанности и понимании того, что происходит вокруг тебя и внутри тебя, превращаются в средневековую темную дичь. Все чаще я встречаю людей, которые просто повторяют мне одни и те же постулаты из этой бульварной «психологии», сами не понимая, о чем они говорят. И никакими логическими выкладками ты их с места не сдвинешь.

Рецепты счастливой жизни, которые не работают. Колумнист Esquire.kz о бульварной психологии и ее верных последователях

«Ты должен полюбить себя, иначе ты не сможешь полюбить никого другого», «Ты должен полюбить себя, иначе тебя никто не полюбит», «Ты должен полюбить мир вокруг, чтобы он полюбил тебя»...

Нет числа этим наборам из ничего не значащих терминов, которыми каждого желающего осыпят носители тайных знаний. Объяснить смысл этого всего они, конечно, не могут. И это не требуется. Как там говорил старик Конфуций: «Я испытываю отвращение к тем, кто считает мудростью повторение чужих мыслей».

Надеюсь, мою иронию вы оцените. Кроме того, в ход идет внутренний фильтр психики, который пропускает через себя только те утверждения, которые нравятся психике, а все неприятное отбрасывает. И не важно, кого начитался человек – Лабковского, Зеланда, Свияша, Комиссаровой или, прости господи, Луизы Хей. Будьте уверены, что половину прочитанного он забыл в тот же миг, а в сознании осели только приятные и простые рецепты бесплатного счастья.

Рецепты счастливой жизни, которые не работают. Колумнист Esquire.kz о бульварной психологии и ее верных последователях

Так чего страшного в этом всем, если людям от этого хорошо? Ну, кроме того, что мы в очередной раз перечеркнули все достижения человеческой истории, отвернувшись от научного метода познания мира в сторону веры в магию. А страшно это тем, что людям рассказывают не только о том, какой мир есть, по мнению этих авторитетов. Им еще и рассказывают о том, как все должно быть. Какой должна быть дружба, любовь, семья, какими должны быть отношения между людьми, как все должно происходить в идеальном мире какающих радугой единорогов. Все теперь успешно жонглируют словами абьюзер, токсичность, газлайтинг, невротик и т. д.

А в реальной жизни все вообще не так. Нет здесь ничего идеального, нет здесь людей, которым нравится, когда на них натягивают шаблоны каких-то ожиданий, никто не готов стать ангелом. И вот с этим раз за разом сталкиваются адепты эзотерически-психологических учений. Они уже знают, как должно быть, а оно так не происходит. И муж не становится идеальным мужчиной, и жена не порхает, как бабочка. Мир прекрасен, но как-то по-своему, не без недостатков. А ожидания разбиваются в пыль, ударяясь о суровые скалы реальности. И вот тебе растущее количество разводов, неустойчивые отношения, одиночество и разочарования. Жить по шаблонам невозможно хотя бы потому, что никто еще не смог придумать рабочих шаблонов для этого мира. Нужно использовать свое личное мышление, развивать свою личность и задавать вопросы, на которые нет готовых ответов. Мудрость – она про это. А не про то, сколько ты прочитал книжек с железными правилами жизни. Мудрость – это принятие и гибкость, мудрость – это умение слышать. А абсолютно здоровых психически людей в природе нет и быть не может. Спросите об этом у специалистов!

Потому люди раз за разом уходят оттуда, где им хорошо, но не идеально, чтобы не прийти вообще никуда. Потому что идеально не будет нигде. И мир не крутится вокруг кого-то из нас и не пытается нам понравиться. Ему вообще все равно. Это нам под него нужно подстраиваться и принимать его таким, какой он есть. И искать свое счастье в очень простых вещах, которые для кого-то покажутся очень непрезентабельными.

Но главное – это то, что всегда приятней и продуктивней иметь дело с мыслящим критически и самостоятельно человеком. Таких все уважают, а не тех, кто бездумно повторяет заученные фразы по методичке. Вот в чем беда. Люди кажутся себе уникальными, а на деле становятся одинаковыми и пресными в своем стремлении найти рецепт счастливой жизни. Ведь очень страшно признать, что таких рецептов не существует. Да и не нужны они. Проблемы нужно решать по мере их возникновения, а не создавать новые, исходя из фантазийной идеальной картины мира. А Вселенная – она ничего не слышит. Не до нас ей. Надо как-то самим выбираться. Своим умом.

Поделиться: