Издание «Новая газета» посвятило большой материал изучению ашаршылык (голодомора) в Казахстане. События 90-летней давности унесли жизни около миллиона казахов. Издание уверено, что вина СССР и Сталина неоспорима и задается вопросом, как за это будет отвечать Россия.

Российская газета призывает Москву ответить за голодомор в Казахстане
Источник фото

«Каждый год 31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий, а последние несколько лет — еще и День памяти жертв голода 30-х годов прошлого века. В этот день тысячи казахстанцев возлагают цветы к мемориалам памяти, установленным в нескольких городах страны, а с речью, как правило, выступают один или оба президента страны. Многие годы мероприятия 31 мая были, по сути, символическим жестом истории, но все начало меняться…», — пишет газета.

В статье рассказывается, что Сталин задался целью сделать из Казахстана и аграрную, и животноводческую базу:

«Он исходил из примитивной логики: земли в Казахстане много, и расходуется она неэффективно, но вот если всех «посадить на землю», то есть в колхозы, казахи тогда научатся и зерно выращивать, и продолжат выдавать положенные нормы мяса крупного рогатого скота, который также нужно будет объединить в колхозы. То, что в условиях резко континентального климата оседлое земледелие — крайне рискованная ставка без гарантий на успех, в расчет не принималось».

В публикации цитируется книга «Голодная степь» Сары Камерон, где рассказывается об атаках на казахских баев и поступках комиссий по конфискациям, которым была дана команда никого не жалеть.

По данным издания, в разгар голода, 21 и 27 ноября 1932 года, Сталин посылает в Казахстан две телеграммы, где осуждает местное руководство за то, что те не учли «скачкообразных темпов хлебозаготовок в Казахстане», и требует «перейти на рельсы репрессии».

«Только репрессии к тому моменту применять было уже можно мало к кому. В республике полным ходом бушевала эпидемия массовых голодных смертей», — подчеркивает автор статьи.

Добавляя, что в своих ошибок в управлении республикой, которые привели к разрушительному голоду, Москва так и не признала. 

«Российская официальная история предлагает вообще не акцентировать внимание на голоде, а особенно — не обвинять в Голодоморе в Казахстане Москву. В работах российских исследователей о Казахстане видно нескрываемое раздражение из-за международного признания украинского Голодомора. Повторения такого репутационного удара в эпоху обеления палачей Россия не хочет и лучшим вариантом видит, если про голод просто забудут. Но в Казахстане забыть об этом уже не получится: даже президентская комиссия ставит одной из целей восстановление всех фактов, включая сбор свидетельств тех, кто выжил после голода и до сих пор жив, или их родственников. И когда все факты окажутся у республики на руках, а они окажутся неизбежно, разговор с тем, кто предпочитал все это время отмахиваться от трагедии, будет явно в другой тональности», — заключает издание. 

Поделиться: