18+
Случайная статья

Серик Сапиев

Боксер, депутат мажилиса, 33 года, Караганда
Серик Сапиев

Чтобы стать хорошим боксером, нужны трудолюбие, целеустремленность, уверенность, немного таланта и хороший наставник.

Бокс воспитывает характер и… человечность. 

Если бы я не стал боксером, то точно пошел бы в шахтеры! По примеру отца. Ребенком я часто бывал в шахтах, лазил, любопытствовал, меня даже на работу туда принимали.

Мама всегда говорила нам, братьям и сестрам, быть одним целым, помогать, держаться друг за друга. Самый ценный жизненный совет для меня. Сегодня я стараюсь привить понимание этого своим детям.

В бокс я пришел 11-летним пацаном. С подачи отца. И, честно говоря, особого желания становиться боксером не испытывал. Прыгал, бегал, руками махал, а в свои 17 осознал, что могу добиться чего-то в этом деле. Тогда я выиграл чемпионат республики и стал тренироваться более осознанно и серьезно.

Самыми значимыми наградами в жизни для меня стали победа на Олимпиаде, присвоение Кубка Вэла Баркера, избрание послом доброй воли ЮНЕСКО и, конечно же, жена и дети. Кстати, то, что мне тогда, в Лондоне, вручили Кубок Баркера, было для меня неожиданностью. Думал, отдадут кому-то из британцев.

Гордость за свою страну. Радость за близких. Удовлетворение от проделанного. Осознание того, что мою карьеру можно назвать состоявшейся. Вот что я почувствовал, когда стал олимпийским чемпионом.

Чтобы стать хорошим боксером, нужны трудолюбие, целеустремленность, уверенность, немного таланта и хороший наставник.

Когда ты на ринге, ты ничего не чувствуешь. Да, присутствует волнение, но со мной, как правило, это бывало только в первом раунде. Со второго раунда я всегда вел бой жестко и думал только о том, как обыграть соперника. Никаких лишних мыслей и тем более эмоций. Если бы я не умел в нужный момент отключать эмоциональную составляющую, у меня бы никогда ничего не получилось.

В семье у меня все ходили на бокс: папа, дядя, известный в прошлом боксер Бахтай Сапиев, все мои братья и даже сестренка.Так что семья у нас «с кулаками».

Присутствие публики на меня особо никогда не влияло. Приятно, конечно, когда зрители подбадривают, особенно дома. Тогда и ты стараешься показать красивый бокс. Но утверждать, что за счет зрительской поддержки я начинал лучше боксировать, такого сказать не могу.

Люблю ли я бить людей? Ну, смотря где… На ринге? Скорее, нет… Нет! Точно нет! Просто мне приходилось. Я в принципе неконфликтный человек.

Говорите, у меня есть завистники? Мне, если честно, все равно. У каждого своя жизнь, и если кто-то готов растрачивать ее на зависть, это не мои проблемы.

Очень скучаю по рингу. Но в тренерской работе себя пока не вижу.

Больше всего я боюсь за своих детей, за семью. Высоты немного побаиваюсь. Бывает, поднимешься на верхотуру, глянешь вниз, и такое неприятное, скользкое ощущение внутри. Еще согрешить боюсь.

В детстве я постоянно мечтал о сладком. А его категорически не хватало, во всяком случае мне. Вот придут родители из гостей, принесут саркыт, и большая часть достается младшей сестренке. А мне прямо-таки хотелось объесться

Сладкого. Кушать и кушать, без остановки. Сейчас уже не тянет.

Моя любимая привычка – отдыхать. Люблю иногда попросту ничего не делать. На диване полежать…

В планах у меня работать, воспитывать детей, учиться. Планирую поступить в Академию спорта и туризма на магистратуру.

Самое большое различие между людьми в Казахстане и в Англии, которое я заметил, выступая на Олимпиаде, – степень открытости миру, там они добрее как-то.

Главное для меня – всегда оставаться порядочным человеком. Стараюсь никого не обижать. Не делать так, чтобы мною были недовольны без причины.

Не выношу подхалимов. Не люблю, когда фамильярничают, льстят, врут.

Самая великая способность человека – думать. 

Я верующий. Верю в Аллаха. Он один все расставит на свои места.


Записала Айсана Бейсенбаева.

Фотограф Дамир Отеген

Не забудьте подписаться на текущий номер
Читать дальше
Подпишись на Esquire.kz
и получи сборник
ПРАВИЛА ЖИЗНИ культовых личностей в подарок
нет, спасибо