×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Esquire Kazakhstan
18+
Случайная статья

Нурсултан Назарбаев

Президент Республики Казахстан, 77 лет

Я — человек, ради своего народа поставивший на кон свою собственную голову.

Я — человек, ради своего народа поставивший на кон свою собственную голову.

Независимые СМИ потому и называются независимыми, что от них ничего не зависит.

Я бы хотел сделать демократию как в Америке, но где взять столько американцев в Казахстане.

Оппозиция — один из признаков демократии.

У каждого человека бывают в жизни моменты, когда он внезапно оказывается перед проблемой серьезного выбора. …Когда собравшийся на площади народ устремился в город, я понял, что стою перед таким выбором: или я должен решиться на поступок, или спокойно вернуться в здание ЦК. Второе представилось мне непростительной изменой людям – они были правы! Я пошел с ними в голове колонны.

У меня никогда не было стилиста, никогда у меня не было костюмера какого-то или камердинера. Я сам всё это делаю. Мужчине одеваться проще, чем девушкам, у нас стандартный набор одежды. У девушек как бывает — надеть нечего, гардероб полный и выбросить жалко. У нас по-другому. Жизнь президента, его работа выдвигает определенный стандарт одежды, нам за стилем, за модой гоняться не пристало и не надо этого делать.

Я категорически против паранджи. Особенно против того, чтобы студенты, учащаяся молодежь носили хиджабы и паранджу. У нас никогда такого не было в истории, наша религия не имела такой традиции. Нужно уметь отличать истинную религию от навязанной нам. Но у нас своя дорога.

Я слушаю только классику и национальную музыку. Никакого попа!

Все разговоры, чтобы влезть в Конституцию, изменять её — это от дьявола.

Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира.

С вашего острова видится, что все постсоветское пространство — это средневековье, в котором чуть ли не на верблюдах мы ездим вместо машин. Что касается прав и свобод человека, я считаю, Казахстан обеспечивает основные права. Для нас главная ценность – это наша независимость, мы имеем право на ошибки, и поэтому мы будем двигаться очень осторожно. За советы и замечания благодарим вас, но указывать нам никто не имеет права, как нам жить и строить нашу страну (высказывание Нурсултана Назарбаева на первом официальном визите главы британского правительства Дэвида Кэмерона в 2013 году).

Это был обычный спор между работниками и работодателем. Но этим воспользовались люди с плохими намерениями. Почему эти события начались сразу с грабежа магазинов и банков? Это был криминал. Кукловоды были на стороне совсем, сидели даже не там, управляли всеми вопросами (в интервью для Первого канала о событиях в Жанаозене).

Я человек такой, если я дружу, верю или люблю, я это делаю до конца или ничего не делаю.

Мы выглядим лучше всех, включая Россию. Почему лучше всех? Потому что мы опережаем в реформах. Опережаем в реформах потому, что мы сумели вовремя создать законодательные акты для реформ.

Думаю, что будут альтернативные кандидатуры, будут выдвиженцы, и это нормально. Они являются гражданами Казахстана, и я обязан защищать их права тоже (о выборах 1998 года).

Государственный служащий содержится на налоги населения Казахстана, они вас наняли, включая меня, чтобы мы им служили, а не для того, чтобы они вам служили! Зарубите себе на носу или еще где-нибудь. Сколько можно говорить? Надо быть ближе к людям, их чаяниям, и уважение тогда будет, и порядок будет.

Когда случается сбой в компьютерной программе? Тогда, когда нарушается программный код. Так и в жизни. Если нация теряет свой культурный код, то разрушается и сама нация.

У нас доброхотов из прошлого еще очень много, вешать портреты президента где попало, я уже внушение серьезное сделал, на каждом столбе висят, куда ни приходишь. Ну, если я вам сильно нравлюсь, пусть фотография моя стоит у вас на столе – у чиновников пусть висит определенного формата, но не надо увлекаться этим, мы это проходили.

Руководитель не должен десятилетиями занимать один и тот же высокий пост. Нет той мобильности. Желание «казаться» на своем месте в конечном итоге создает ореол непогрешимости. Тут нужен временной ценз. И, само собой разумеется, гласность. Это лекарство от всех болезней. Вопрос состоит в моем искреннем убеждении, что любой авторитаризм в Казахстане – это путь в никуда. Только свободное демократическое общество будет гарантом нашей стабильной счастливой жизни в недалеком будущем.

Пышные юбилеи, парадный стиль руководства, помпы, фимиам — вот антураж авторитарности. Гласность ей не нужна, гласность обнажает ее ничтожность, казенщину, серость, неспособность оригинально мыслить, принимать смелые решения, идти по революционному пути. Эволюция, медленная, затратная — вот ее удел.

Предположим, что мы законодательно запретим все языки, кроме казахского. Что нас тогда ждет? Судьба Украины. Нужно ли насильно всех привести к казахскому языку, но при этом в кровопролитии лишиться независимости или благоразумно решать проблемы? Вопрос в этом.

Вокруг того, что мы обозначаем понятием “культура”, сосредоточены тончайшие субстанции, без которых невозможно само существование человека

Хорошее художественное произведение — друг души. Оно побуждает сопереживать полюбившимся персонажам — радоваться, горевать, размышлять  вместе с ними.

Алматы — золотая колыбель нашей независимости, вековечный столп нашей государственности.

Среди мусульманских народов и в целом на Востоке, пожалуй, не найдется такого народа, который бы так высоко ставил женщину и так глубоко  почитал сестру, как наши казахи.

Женщина — не только дарительница жизни. Женщина — сама жизнь.

К примеру, западная одежда — можно прожить и без этого. Правда? Без фуа-гра, бананов, вредных вообще для нас. (…) Без самых лучших, огромных Land Cruiser тоже можно прожить. Без всего этого можно прожить. Все необходимое для жизни у нас есть


Составил Анвар Мусрепов. Подготовленно на основе интервью и заявлений, прозвучавших в разные годы

Высказывание, опубликованное на официальном сайте Президента 

Из выступления Н.Назарбаева на совещании с работниками культуры, 18 февраля 2000 г.

Рейтер 2008

Книга Нурсултана Назарбаева «Без правых и левых». 1991 год. Москва, издательство «Молодая гвардия», страница 180.

Из выступления на встрече с общественностью в городе Туркестан, 2011 год.

Из выступления Н. Назарбаева 27 августа 2003 г., накануне Дня Конституции

Из Послания Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана, 11 ноября 2014 г.

Документальный фильм НАЗАРБАЕВ.LIVE 2013 год

«Ведомости», 2002 год

 В интервью телеагентству «Хабар»

Совещание Президента Казахстана с акимами всех уровней, 28 ноября 2012 года

Послание Президента Республики Казахстан — Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»

Заявление ряду казахстанских телеканалов, 29 декабря 2012 года

Н.Назарбаев, журнал «Дружба народов», 1987 год

Читать дальше