18+
Случайная статья

Владимир Байбурский

Директор отдела продукции пониженного риска
Владимир Байбурский

В Казахстане, есть то, чего я не видел нигде. Для меня, Казахстан — это смесь Египта и Швейцарии, спросите почему? У вас есть пустыня, степь и у вас есть горы — совершенно фантастические.

Я родился и вырос в Грузии, в Тбилиси. Учился там же по специальности инженер-системотехник. После института переехал в Россию и устроился в транснациональную компанию обычным мерчандайзером. Карьера в компании пошла в гору и мое первое , заграничное назначение было в Грузию. Так сошлись звезды, спустя 4 года я вернулся на родину, но уже по работе. После Грузии я работал в Швейцарии, потом были Восточная Европа, Средняя Азия, Ближний Восток, Африка; Египет, Ливан, Иордания, Палестина, Сирия, Ливия, где я отвечал за маркетинг и сбыт.

До переезда в Казахстан в 2017 году я четыре года работал в Санкт-Петербурге. Меня сюда привел новый проект нашей компании: мы запустили на казахстанском рынке абсолютно новый продукт с потенциалом пониженного риска для совершеннолетних курильщиков. Это новое направление не только для Казахстана, но и для всего мира, и оно намного революционнее всего, что мы делали раньше. Ведь здесь мы говорим об изменении жизни к лучшему более миллиарда человек.

Хотя я и переехал сюда только в этом году, но в первый раз посетил вашу страну в 2003-ем и в последующем часто приезжал по делам. Так что возможность узнать Казахстан получше у меня была. Чем же он меня удивил и продолжает удивлять?

В Казахстане есть то, чего я нигде не видел. Для меня Казахстан — это смесь Египта и Швейцарии. Спросите, почему? У вас есть пустыня, степь и у вас есть горы — совершенно фантастические. Это большой контраст, особенно когда летишь в самолете и смотришь вниз, вроде ты видишь степь, а рядом горы.

Если сравнивать 2006 год и 2017-й – облик Алматы сильно изменился. Мне очень нравится прогресс,произошедший за эти 10 лет: городская инфраструктура стала лучше, сейчас Алматы не узнать. Особенно если брать верхнюю часть города, проспект Аль-Фараби.

Иногда вечером едешь домой и думаешь, ты в Дубае или где вообще. Я помню, мой первый прилет в прошлом году: я ехал из аэропорта в отель, вокруг все горело и светилось, и я был преисполнен удивления. Моя первая ассоциация была именно с Дубаи.

А вот Астану я ни с чем другим не ассоциирую, мне не с чем сравнивать Ее, да и зачем. Астана уникальна в своем роде, там столько своих landmarks – достопримечательностей, я бы только исключил триумфальную арку, потому что она есть и в других городах мира. Все остальное – и архитектура, и памятники – уникальны для казахстанской столицы.

Я родился на Кавказе и в Казахстане у меня не может и должно быть культурного шока. Казахстан и Кавказ не сильно отличаются друг от друга. Мы похожи по менталитету, по теплоте человеческой. Наверное, все-таки климат имеет значение. Чем теплее климат, тем теплее люди.

Общего в истории у нас не так много, кроме Шелкового пути и советского прошлого. Да, есть определенная ментальность советского формата, но важные черты национального характера не связаны с тем или иным политическим строем и системой. Ментальность уходит с корнями в историю народа. Советский Союз повлиял на людей, на мировоззрение, но это всего лишь крошечный отрезок времени в масштабе истории. Национальный характер, он намного сильнее.

Первое впечатление, которое в Казахстане производят люди – это спокойствие, размеренность и уважение к оппоненту, собеседнику. Такое встретишь редко. На Кавказе у нас больше эмоций. Здесь же эмоции играют наименьшую роль, но при этом у вас всегда чувствуется теплота. Это делает общение и нахождение в обществе более комфортным. Скажем так, снимает некий груз стресса. Нет опасений, недопонимания. Мне в Казахстане очень комфортно.

Я сам всегда опаздываю, в силу разных причин. Я, конечно, не опоздаю, если у меня назначена встреча, но могу опоздать на тренировку. И опять же, все познается в сравнении. Когда я жил в Египте, нас с женой пригласили на свадьбу, которая была назначена на шесть часов вечера. Мы опоздали на свадьбу на час, волновались, но обнаружили совершенно пустой ресторан! Ни гостей, ни самих виновников вечера. Как оказалось, мы были первыми гостями. Мы ждали три часа! В Египте это нормально: люди после работы возвращаются домой, принимают душ, ужинают, еще успевают поспать и только после этого идут на мероприятие. Поэтому я закален и совершенно спокойно отношусь к опозданиям.

В Казахстане семейные ценности, уважение к предкам такие же, как в Грузии, Армении и Азербайджане. Такого в других странах, где мне удалось побывать, я не встречал. Даже если там тоже был Советский Союз.

Работа в транснациональной компании чем-то схожа со службой военных — постоянные семейные переезды. И для того чтобы дети чувствовали себя в новой стране как дома, мы специально перевозим с собой всю мебель и стараемся обустраивать все так же одинаково, как и в предыдущей стране.

Я переехал вместе с семьей. У меня две дочери. Недавно разговаривал с ними – они сейчас на каникулах в России, ходили в свою прежнюю школу в Питере, повидать одноклассников. Я у них спросил, в какой школе им больше нравится. Младшая ответила, что в Алматы.

В школе они учат казахский, у старшей, кстати, есть большой прогресс. Каждый день новые фразы, она уже читает на казахском и это за полгода!

Я люблю готовить. В выходные сам готовлю для семьи. Это может быть азиатская, европейская, итальянская или грузинская кухня — все зависит от ингредиентов, которые я найду.

Каждое воскресенье я езжу на базар. Я был восхищен Зеленым базаром. Где-то читал, что базары это одно из мест, где человек может лучше узнать культуру страны, это способ идентифицировать быт людей. То как люди совершают торговые процессы, как относятся к еде.

В Казахстане роскошное мясо, баранина в первую очередь. Из национальных блюд я пробовал бешбармак, очень вкусно.

Не так давно закончился священный месяц Рамадан, и я заметил, что в Казахстане нет никаких послаблений для людей соблюдающих пост. В Египте, например, они могут уже в 2 часа дня уходить домой, дабы готовиться к Ифтару* (ред. Esquire — Ифтар это вечерний приём пищи во время месяца Рамадан). Я искренне преклоняюсь перед теми, кто соблюдает Рамадан в Казахстане, здесь люди работают до заката.

В какой стране я бы не был, я всегда придерживаюсь одного универсального правила на все времена – не навязывать свою культуру.


Записала Алтынай Жумагали

Читать дальше
Подпишись на Esquire.kz
и получи сборник
ПРАВИЛА ЖИЗНИ культовых личностей в подарок
нет, спасибо