Министр национальной экономики РК рассказал о том, как повлияют колебания курса валют на цены на продовольственные и непродовольственные товары.

Рынок

На пресс-конференции в правительстве Руслан Даленов успокоил собравшихся, сообщив, что на стоимость продуктов, которые производятся из внутренних ресурсов, внешние факторы, в частности, курс доллара, не должны влиять. 

«Цены являются важным вопросом. По информации министерства сельского хозяйства, большая часть продовольственных товаров отечественная — производится здесь, привязана к местным ресурсам. Поэтому, в результате изменения курса доллара к тенге, изменений быть не должно. Другие факторы, конечно, могут влиять на цены продовольственных товаров: сезонность, товарные препятствия, отсутствие конкуренции, сговоры. Но по тем ресурсам, по тем продуктам, которые производятся из внутренних ресурсов, то влияние внешнего курса и курса доллара ограничено», — отметил Даленов.

Что касается непродовольственных товаров, то тут ситуация складывается несколько иначе. По словам министра цена на технику, электронную технику фармацию подвержена влиянию курса, поскольку производств этой категории товаров в Республике либо отсутствует, либо находится не на должном уровне. Впрочем, это не значит, что пора запасться бытовыми приборами.

«Мы проходили это в 2009 и 2016 годах. Во-первых, существует институт контрактования в сфере фармации. Единый дистрибьютор уже основную продукцию законтрактовал. Что касается электроники, мировые бренды заранее учитывают локальную составляющую о том, что цена должна соответствовать внутренним возможностям спроса. Поэтому, по непродовольственным товарам в сфере электроники, как правило, цены на электронику остаются в прежних диапазонах», — заявил он.

Также Даленов заверил, что все ценовые сговоры правительство намерено пресекать.

«Все ценовые сговоры, которые будут иметь место, будут пресекаться сначала в виде уведомления, потом уже реагированием в форме проверки. Поэтому, мы считаем, что инфляционные процессы можно держать на контроле даже в такой ситуации, когда внешняя конъюнктура очень неблагоприятна», — резюмировал министр.

Кроме того, в разговоре с корреспондентом МИА «КазИнформ» Руслан Даленов сообщил, что в Казахстане не предполагается изменения валютного коридора. Соответственно, не предполагается и девальвации.