Казахская итальянка Джулиана Карузо Рашева на этот раз в своей колонке рассказывает, о том, почему казахстанские женщины страдают в браках. С точки зрения Джулианы. Казахстанские страдалицы

На какие сумасшествия вы готовы ради любви? Влюбившись в мужчину своей мечты, я бросила размеренную жизнь и все свои планы, переехала ради него в Казахстан, выучила его язык, культуру, традиции.  Но я заметила, что в Казахстане ради любви никто так не рискует. А вот на что люди здесь способны ради своей репутации, это уже более релевантный вопрос. Женщины в Казахстане ради своего статуса в обществе идут на такие безумства, что иногда у меня просто рот открывается от изумления. Они готовы всю жизнь прожить с мужчиной, невзирая на то, что он самый настоящий алкоголик, лишь бы избежать косых взглядов.

[locked-content]

Эта тенденция вызывает у меня недоумение, и я хотела бы объяснить почему. Я встречаю так много удивительных женщин, некоторые делятся со мной изумительными историями своих браков, а некоторые, к сожалению, полностью погрязли в роли вечной жертвы.

К примеру, есть много женщин, чьи мужья ни гроша не стоят, а они их терпят. Эти мужья просиживают свои пятые точки дома, на диване, с утра до ночи, пока их жены спины надрывают на работе. Одна девушка попросила меня попробовать устроить ее мужа на работу. И вовсе не для того, чтобы он начал приносить деньги в семью, а для того, чтобы он не сидел дома, где может запросто обменять все имущество на водку. Мне просто хотелось потрясти эту девушку и спросить: «Почему? Почему ты его не бросаешь?». Но я знаю, что в ответ мне бы дали совершенно немыслимые оправдания: ему некуда пойти, о нем некому заботиться. Вопрос даже не о будущем самой страдалицы, она как-нибудь разберется со своей жизнью, а вот муж без нее пропадет, поэтому его бросать нельзя. Но, по-моему, это причины, которыми себя оправдывают сами женщины, а реальность такова, что остаются с мужьями они потому, что боятся осуждения со стороны родственников, коллег и друзей.

Эти женщины всегда мотивируются необходимостью сделать приятно другим людям, о себе они думают в самую последнюю очередь. Они проектируют в мир свои истории и образ жертвы, которая подвержена этой вселенской несправедливости, но ничего не может с этим поделать. Но почему она не может повернуть свою жизнь в другое русло? Почему она не может сбросить с себя эту гнетущую роль страдалицы? Может дело в относительно недавней войне? Все мужчины ушли воевать, вернулись немногие и страна до сих ощущает дефицит, поэтому женщинам нужно с удалью и скоростью отхватывать любого мужика, лишь бы женился и дал ей этот заветный статус «жены». А может все очень просто и дело в традициях, которые гласят, что и по сей день девушка становится целостной личностью только если у нее есть муж.

Какой бы ни была причина, в моих глазах, она никогда не оправдает подобных мучений. Меня всегда учили, что в первую очередь любой человек должен любить себя. И только когда ты полностью научился любить каждый уголок своей души и тела, ты можешь впустить в свою жизнь другого человека, но только при условии, что он делает тебя счастливее и позволяет быть собой. И если ваш партнер не принесет вам ничего кроме боли и страданий, да зачем он вам вообще нужен? Бросайте немедля.

Может вы, дорогой читатель, не согласитесь с моим мнением. Но, скорее всего, только потому что вы сами являетесь, или знаете ту, что является, такой вот вечной жертвой. Не надо выливать свою неудовлетворенность жизнью в комментариях, просто примите, что есть точка зрения, отличная от вашей. И если это все-таки ваша знакомая, кто мучается с мужем-балластом, будьте добры к ней, скажите ей, что нет ничего плохого в том, чтобы быть одной, или в том, чтобы влюбиться в мужчину из загадочной страны, или в том, чтобы любить, не беспокоясь о мнении других.

Как говорил поэт: «Тот, кто посеет любовь, пожнет счастье».

[/locked-content]

Фото из личного архива Джулианы Карузо