Лучшие футбольные клубы мира постоянно находятся в поиске талантов от мяча. Они отсматривают и анализируют сотни игр. А затем тратят миллионы на покупку новых игроков. Однако, далеко не всегда даже самая дорогая покупка себя оправдывает.

Жюльен Фобер, «Реал Мадрид»

Жюльен Фобер
Источник фото
  • Цена  трансфера 1,5 млн евро (аренда с возможностью покупки в будущем за 6 млн евро)
  • Потери «Реал Мадрид» 1,5 млн евро

В данном случае речь идет не о потере грандиозной суммы. Это, пожалуй, один из самых загадочных трансферов в футболе. Никто так и не понял, что такого особенного  «Реал Мадрид» увидел в защитнике «Вест Хэма», который никогда не выступал в серьезном клубе.  Это была аренда в середине сезона. Она состоялась после отставки Рамона Кальдерона с поста президента «Реала» зимой 2009 года. Тренером команды был Хуанде Рамос. Презентация Фобера ничем не отличалась от презентации других игроков. А вот разница в классе между ним и другими мадридцами обнаружилась моментально, что вызвало еще больше вопросов к клубному руководству.

В итоге Фобер сыграл за «Реал» всего в двух матчах. В общей сложности в футболе мирового уровня он провел около часа.  Но запомнился Фобер не а этим.  В памяти болельщиков остался момент, как футболист  заснул на скамейке запасных во время игры с «Вильярреалом» (правда, он заявил, что просто решил закрыть глаза на полминуты, потому что было скучно). Ну и как-то пропустил воскресную тренировку, решив, что у него выходной.

Фанаты выдохнули только в конце сезона, когда аренда француза подошла к концу, а клуб не воспользовался возможностью купить его  за те самые 6 млн евро.

Хавьер Савиола, «Барселона»

Источник фото
  • Цена трансфера 25 млн евро
  • Потери «Барселоны» 20 млн евро

Аргентинского вундеркинда «Барселона» купила у «Ривер Плейт» (благодаря продаже клуб смог рассчитаться с многочисленными долгами и существенно поправить свое финансовое положение), заплатив за него приличную сумму. Что неудивительно — в неполные 19 лет он удостоился звания лучшего футболиста южноамериканского континента.

Савиоле пророчили большое будущее в «Барсе». Но все сложилось совсем не так. Спустя пару лет стало понятно, что звездой первой величины ему не стать. Хавьер не смог закрепиться в основе «Барселоны» и был вынужден скитаться по арендам.В 2004 году аргентинец играл на правах аренды в «Монако», а в сезоне 2005-2006 — в «Севилье». В 2007 году Савиола ушел в «Реал» в качестве свободного агента. Но в итоге «Реал» продал его «Бенфику» за 5 млн евро.

Робиньо, «Манчестер Сити»

Источник фото
  • Цена трансфера 42 млн евро
  • Потери «Манчестер сити» 24 млн евро

24-летнего бразильца «Манчестер Сити» приобрел у мадридского «Реала». Причем «горожанам» удалось стянуть восходящую звезду футбола буквально из-под носа «Челси».  На тот момент юного Робиньо сравнивали с Роналдо, и Пеле. И прочили великое футбольное будущее. 

По хорошему «Манчестер Сити» бы еще чуть-чуть подождать. К слову, легенда бразильского футбола Пеле назвал этот переход ошибкой. Но только входившие в раж миллионных покупок «горожане» (клуб тогда купила богатая арабская компания ADUG и Робиньо стал первой покупкой) показали такой чек, который впечатлил даже склонный к огромным тратам «Реал».

В итоге восходящая звезда так и не взошла. Робиньо не нашел себя в «Манчестер Сити» и стал объектом насмешек. Клубу еще повезло, что «Милан» заплатил за него 18 млн евро. Спустя еще несколько лет в Италии бразилец подешевел еще в несколько раз.

Андерссон, «Манчестер Юнайтед»

Источник фото
  • Цена трансфера 31,5 млн евро
  • Потери «Манчестер Юнайтед» 31,5 млн евро

Андерсон Луис де Абреу Оливейра, более известный в футбольном мире просто как Андерсон, в середине и конце «нулевых» считался одним из главных подрастающих талантов мирового футбола. Летом 2007-го «Манчестер Юнайтед», ведомый тогда легендарным Алексом Фергюсоном, купил его у «Порту».

Но вот в английском футболе раскрыться так и не смог. За восемь сезонов в «Манчестер Юнайтед» Андерсон провел 181 матч, забив 9 голов и отдав 21 передачу. Дело кончилось арендой в «Фиорентину», а затем и бесплатным возвращением на родину. К 26 годам Андерсон подешевел почти в 10 раз.

Давид Вилья, «Барселона»

Источник фото
  • Цена трансфера 40 млн евро
  • Потери «Барселоны» 37,9 млн евро

Эксперимент со Златаном Ибрагимовичем закончился провалом, и весной 2010-го, накануне Чемпионата мира, каталонцы купили у лучшего бомбардира «Валенсии», нападающего сборной и самого результативного испанского форварда Давида Вилью. Казалось бы, все должно сложиться.

Но во время клубного чемпионата мира в 2011 году испанский форвард сломал ногу в полуфинальном поединке против катарского «Аль-Садда». Итог – полгода без футбола, пропуск чемпионата Европы-2012 и… место на скамейке запасных. 

Впрочем, все могло бы сложиться иначе. Если бы не Лионель Месси. Как оказалось, он  не терпит конкуренции и самоволия. Давида убрали из основы, поскольку испанец неточно ударил по воротам вместо паса на Месси. В конечном итоге злопамятный аргентинец выжил лучшего бомбардира сборной Испании. В  2013-м году «Барса» перепродала Вилью мадридскому «Атлетико» за 2,1 млн евро.

Златан Ибрагимович, «Барселона»

Источник фото
  • Цена трансфера 69,5 млн евро
  • Потери «Барселоны» 39,5 млн евро

Назвать Ибрагимовича неудачным приобретением можно лишь с большой натяжкой. «Барса» купила его у итальянского «Интера» в 2009 году.  В принципе на тренировках и во время матчей он с завидным постоянством доказывал, что не зря носит титул одного из лучших игроков начала XXI века. Но на тот момент в «Барсе» зажглась звезда Лионеля Месси.  Который, в отличие от Ибрагимовича, идеально вписался в команду. Вопреки своему достаточно юному возрасту Лео уже являлся одним из лидеров команды. В особенности в нападении. А как известно, два лидера уживаются редко. Лионель ревновал к реакции публики на Златана. Месси сразу пошел к тренеру, потребовал место шведа в атаке, иначе отказался выходить на поле. В конечном результате команда просто играла «под Месси», а  Златан растворился на поле.

А после одного из матчей чемпионата Испании, главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола получил сообщение, в котором  Месси  в сущности поставил ультиматум: Либо Златан, либо он.

Все это привело к тому, что в  «Милан» Златан Ибрагимович перешел уже подешевевшим более чем вдвое. Но там снова стал самим собой.

Гаиска Мендьета, «Лацио»

Гаиска Мендьета
Источник фото
  • Цена трансфера 48 млн евро
  • Потери «Лацио» 43 млн евро

Мендьету итальянский «Лацио» купил у «Валенсии». На тот момент это был один из самых дорогих трансферов в футболе. В принципе, причина такого приобретения вполне понятна —  в 2001 году игрок был одним из лучших величайших исполнителей пенальти в истории футбола
и лучшим полузащитником Европы того времени.

Из «Валенсии» Гаиска ушел в лучах славы и имея ранг чемпиона Испании. Но так и остался в истории футбола звездой одной команды. Он так и не смог приспособится к жесткому итальянскому футболу, и ни разу за 20 матчей не показал блестящей игры, по сути став бледной тенью самого себя времен «Валенсии». В Риме испанский полузащитник провел всего лишь год.

Затем в карьере Мендьеты были сплошные аренды, а потом такие клубы как «Барселона» и «Мидлсбро». Но к былой славе он так и не вернулся.

Андрей Шевченко, «Челси»

Андрей Шевченко
Источник фото
  • Цена трансфера 43,3 млн евро
  • Потери «Челси» 43,3 млн евро

Когда «Челси» решил купить у милана Шевченко, он был на пике славы. Лучший бомбардир за всю историю украинской сборной и второй бомбардир в истории клуба «Милан», за который он играл 7 лет. В Лондон 29-летний украинский форвард приехал кумиром Италии. Однако Но ни доверие Абрамовича, ни искренние попытки Моуринью встроить его в игру так и не увенчались успехом. Они с английским футболом так и не сошлись характерами. Спустя два трудных года в «Челси» Шевченко вернулся в «Милан» на правах аренды, а затем в киевское «Динамо». Прежних высот он уже никогда не достиг.

 Кака, «Реал Мадрид»

Источник фото
  • Цена трансфера 68,5 млн евро
  • Потери «Реала» 45,5 млн евро

Рикардо «Кака» Изексон дус Сантус Лейти стал самым дорогим футболистом в мире, когда присоединился к «Реалу» в 2009 году. Однако раскрыться на поле он так и не сумел. В «Милане» он был самой яркой звездой в атаке, особенно после ухода Андрея Шевченко, а в Мадриде ему приходилось довольствоваться ролью «одного из…». Еще одной причиной стала серьезная травма. Во время реабилитации место бразильца в составе занял Месута Озила.

В 2013 году Кака была продан обратно в Милан за 23 млн евро. Но и там он не смог вернуть былых позиций, так  и оставшись одним из самых переоцененных футболистов в истории трансферного рынка.

Фернандо Торрес, «Челси»

Источник фото
  • Цена трансфера 58,5 млн евро
  • Потери «Челси»  55,5 млн евро

Испанец выиграл кучу трофеев и был одним из лучших нападающих поколения. По большрму счету тогда Торрес был третьим игроком планеты после Роналду и Месси. Пока «Ливерпуль» не продал его «Челси». Впрочем, у клуба тогда были серьезные проблемы и уход Торреса был лишь вопросом времени.

Кризис ли среднего возраста, психологические проблемы (фанаты «Ливерпуля» называли его предателем и жгли майки), травмы… Но Роман Абрамович покупал суперзвезду, а получил нападающего, забивающего в среднем раз в месяц. Апогеем стал чудовищный промах по пустым воротам в матче против «Манчестер Юнайтед». Ни один тренер «Челси» не смог оживить Торреса. А с приходом Моуринью стало понятно: время Фернандо в клубе закончилось.

За три с половиной сезона в «Челси» Торрес забил всего 45 мячей. Издание The Telegraph признало трансфер испанца худшим в истории. В итоге футболист  уехал в провальную аренду в «Милан» (10 матчей, один гол). А потом вернулся в «Атлетико».