Межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 приняла решение об открытии кинотеатров с 26 октября. Однако, к примеру, алматинские кинотеатры все еще находятся в подвешенном состоянии.

Сегодня кинотеатры могут открыться. Но это не точно
Источник фото

Разрешение на открытие кинопроката действуют только в так называемых «зеленых» регионах – там, где наблюдается стабильная эпидситуация и нет высокого прироста новых заболевших. К ним относятся и Алматы, и Нур-Султан.

Однако в Нур-Султане работа кинотеатров пока не будет возобновлена. По словам главного санврача столицы Жанны Пралиевой, за эпидситуацией в городе будут наблюдать еще 10-12 дней. Потом, может быть, дадут разрешение на открытие.

А вот в Алматы кинотеатры все еще ждут отмашки Жандарбека Бекшина, который  накануне заявил, что городские власти пока не приняли окончательного решения об открытии кинотеатров. 

Как сообщили Sputnik представители  сети Kinopark,  несмотря на готовое расписание, кинотеатры в Южной столице пока ждут разрешения санврача. Зрителям планируют показать  киноадаптацию известной сказки «Мулан», «Довод» и новую казахстанскую картину «Любовь на миллион». По информации издания один из кинотеатров уже опубликовал расписание, а в одном из алматинских кинозаведений стоимость билетов уже доходит до 20 тысяч тенге.

Кроме Алматы и Нур-Султана, не разрешили открыть кинотеатры и в Петропавловске из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Восточно-Казахстанская область находится в «желтой» зоне – там открывать развлекательные заведения пока также не планируют.

К слову, деятельность кинотеатров попала под запрет еще в марте, когда в Казахстане было введено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса. В сентябре в Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана заявляли, что их бизнес находится на грани банкротства. Согласно приблизительным подсчетам, за время действия режима чрезвычайного положения и карантина они потеряли от 10 до 20 миллиардов тенге в виде неполученных доходов.