В Казахстане без доступа к Сети до сиз пор остаются жители более 800 сел. Где-то устанавливают усилители сигнала, но зачастую это не помогает решить проблему. В итоге одни дети вынуждены учиться в туалете, а другие — в горах. 

Ноутбук
Источник фото

Как сообщает Первый канал «Евразия», школьникам и студентам из отдаленных сел, где даже телефонная связь есть не всегда, сейчас приходится очень сложно.

Село Бестерек всего в 38 километрах от Усть-Каменогорска. Но сотовой связи и интернета здесь никогда не было. Сельчане неоднократно просили акимат решить проблему, но все тщетно. В такой же ситуации и жители села Изгутты Айтыков.

«Четыре месяца, как нам обещают провести интернет, но его нет. Дети вынуждены ловить связь в горах. Если поймаем хотя бы один сигнал, радуемся. Это не дело. Нам тяжело!» — говорит школьник Калибек Ерсултан.

Наверное, поэтому в этом учебном году дистанционное обучение в школе здесь отменили.

В стране таких населенных пунктов немало. Например, в 15 километрах от Алматы школьники вынуждены ловить сигнал по всему микрорайону Айжарык, а некоторые — и вовсе получать знания в туалете. Потому что только в этом месте можно подключиться к интернету, сообщает телеканал. 

«Если поймаем сеть, то любой сайт загружается спустя 5-10 минут. Задания от учителей на WhatsApp я получаю с опозданием. Не успеваю вовремя сдать их. Сеть не ловит. Сложно очень», — рассказывает девятиклассница Аружан Сериккызы.

С теми же проблемами сталкиваются и студенты. Жительница села Куралай Ахметсаке учится в Павлодаре. Выходить в онлайн у нее нет возможности. Первые лекции она уже пропустила. Студентка второго курса боится лишиться гранта.

Чиновники заверяют, что интернет в селах скоро появится. А у многих пользователей сети все чаще возникает вопрос, почему нельзя было решить эти проблемы за лето?

«Эта ситуация НЕ ФОРС-МАЖОР.  ШКОЛЫ просто СНОВА оказались НЕ ГОТОВЫ, хотя времени было более, чем достаточно!», — пишет Александра Шиклеева-Кубекова.