Шакарим Кудайбердиев

Казахский поэт, писатель, переводчик, композитор, историк и философ, 1858 — 1931

Необходимо учить людей трудиться, необходимо дать им образование, но и этого недостаточно для изживания в человеке нравственного уродства. Необходимо ввести науку совести.

Человек должен постигать истину через ум. Истина живет в душе каждого и существует независимо от вас.

Уравнивать бедных и богатых, раздавая богатство имущих нищим, — значит превратить бедного в лентяя, привыкшего жить за чужой счет.

Похоть, эгоизм, бахвальство. Они порождают насилие, обман, алчность, жестокость, свирепость. Если в тебе есть хоть одно из этих качеств, ищи путь очищения от них.

Не будьте как чиновники — выбирайте путь справедливости.

Не было в моей жизни ничего счастливее детства.

Только в детстве не знал я горечи, не делал поступков, противных совести и вере. Но детство и юность теперь в далекой недосягаемости, и если суждено мне когда-либо еще испытать счастье, оно уже не будет наивно истинным, ибо много в этой жизни неправды, глупой опрометчивости, малодушного отречения от совести и идеалов.

У человека есть две потребности: телесная и душевная. Тот, у кого преобладает первая потребность, готов пойти на любые злодеяния ради наживы, корысти и славы. Второй не ищет ничего, кроме бескорыстного труда и благих поступков.

Смысл жизни человека в познании мира, и только ему это дано.

Обретая одно за другим многочисленные разнообразия «счастья», я стал кичиться перед теми, кто был слабее меня и всеми силами стремился за теми, кто меня в чем-то превзошел.

Тот кто не сумел отречься от лжи, не найдет в себе мужества отказаться от злых намерений.

Муллы твердят, что душа покидая тело, сильно страдает. Это все ложь. Если душа выходит вместе с разумом, она возрадуется освобождению из заточения материального тела, а если разум потерян, душа не узнает страданий.

Остерегайся слабого врага так же, как и сильного.

Основой жизни хорошего человека должны стать честный труд, совестливый разум, искреннее сердце. Вот три качества, которые должны властвовать над всем. Без них не обрести в жизни мира и согласия.

Самый вредный человек тот, чей характер скользок, а душа двулична. Доброта, совесть, искренность и честный труд – четыре качества определяющие человека.

Довольствуйся тем, что у тебя есть и занимайся честным трудом

Скорбь и горе застилают небо дождевыми тучами, а радость промелькнет лишь вспышкой молнии.

Наверное, это оттого, что в человеке больше зла и жестокости, чем добра и милосердия.

Совершаю маленькие благодеяния, дабы скрыть тяжелые грехи. При этом без стыда называю себя человеком.

Необходимо учить людей трудиться, необходимо дать им образование, но и этого недостаточно для изживания в человеке нравственного уродства. Необходимо ввести науку совести

Нет пользы от наличия знаний, если не умеешь их применять.

Мое безмятежное счастье! Невинные забавы, любовь к друзьям, трепетная забота отца и матери, которую я ощущал, возвращаясь домой! Куда все сгинуло? Где это теперь?  Я не знаю, лишь молчу…

Люди бывают одержимы несбыточными идеями, бесплодными мечтами, проводят время в пустословии, что равносильно навязчивой хвори, от которой необходимо избавляться.

Не избавиться от мук, пока не закроются навек алчные глаза, даже горькая смерть покажется желанной тому, кто не отведал сладости жизни.

Трудись для человечества.

Умный человек может сдержать язык, но ничто не может сдержать его мысли.

Человек умирает, а добро остается.

К пятидесяти годам, сидя в одиночестве, изложил все мысли на бумаге. Я не писал их для хвастовства, ибо знаю, что такие слова не имеют никакой ценности. Писал, чтобы последующие поколения брали пример, могли чему-то научиться.  Вот мне уже за семьдесят – мысли не стареют, да только тело износилось. Изношенное тело стало никчемным для новых мыслей.


Составил и перевел с казахского Аян Калмурат