Симптомы нарушения пищеварения, которые нельзя игнорировать

Какие симптомы встречаются при нарушении пищеварения, связанного с недостаточностью ферментов поджелудочной железы?

Услышав слова «нарушение пищеварения, связанное с ферментной недостаточностью поджелудочной железы», мы не всегда понимаем, о чем на самом деле идет речь. А простая неосведомленность не позволяет нам элементарно отслеживать симптомы, связанные с ферментной недостаточностью, что в конечном итоге, ведет к усугублению состояния.

Простыми словами ферментная недостаточность поджелудочной железы или экзокринная недостаточность поджелудочной железы – это то состояние, когда железа не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов для переваривания пищи. Состояние крайне распространенное, требующее помощи извне.

Пищеварительные ферменты поджелудочной железы – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме. В зависимости от того, какой объем и характер пищи мы употребляем, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество ферментов. Это происходит при каждом приеме пищи! Таким образом, каждая порция пищи, поступающая из желудка в кишечник, подвергается «обработке» ферментами.

Когда собственных ферментов недостаточно и пища не может полноценно усвоиться, могут возникать неприятные симптомы:

  • тяжесть в животе и дискомфорт после еды, вздутие, отрыжка, нарушение стула (диарея), а кто-то может жаловаться и на боль в животе. На первый взгляд ничего серьезного, но назвать это нормальным состоянием нельзя, так как оно может представлять опасность для здоровья.

Некоторые люди, сталкиваясь с подобными проблемами, намеренно отказываются от приема пищи, чтобы не спровоцировать неприятные ощущения, в результате чего организм недополучает нужные ему питательные вещества и витамины. В «запущенных» случаях человек теряет вес, у него развивается гипотрофия мышц, а пища продолжает усваивается неполноценно, и потому нарушение пищеварения только усугубляется.

Методы коррекции неприятных симптомов

Симптомы нарушения пищеварения, которые нельзя игнорировать

Сбалансированное питание играет ключевую роль в улучшении самочувствия. За счет обеспечения организма оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов исключается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.

Наладить пищеварение помогают специальные препараты, которые восполняют нехватку собственных ферментов. Такие препараты называются ферментными.

Как выбрать ферментный препарат:

Ферментные препараты имеют одинаковое действующее вещество – панкреатин. Панкреатин включает в себя пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатывает поджелудочная железа человека, т.е. липазу, протеазу и амилазу.

Несмотря на одинаковое действующее вещество, ферментные препараты могут отличаться друг от друга. Эффективность препарата определяется не только составом, но в значительной мере размером частиц панкреатина: чем меньше размер, тем выше эффективность препарата. Минимикросферы – это мельчайшие частицы размером 1,0 – 1,2 мм, которые на сегодняшний день являются самой современной формой ферментного препарата, т.к. эволюция идет по пути уменьшения размера частиц: от таблеток к минимикросферам.

Высокая эффективность минимикросфер связана тем, что, попадая в желудок, они равномерно смешиваются с пищей, и вместе с пищей из желудка поступают в кишечник, где и происходит процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Это помогает организму получать необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами, как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, жидкий стул, боль в животе. Иными словами, ферментный препарат в форме минимикросфер обеспечивает физиологическое пищеварение.

В Казахстане существует лишь один ферментный препарат, представленный в виде минимикросфер. Остальные лекарственные средства такой технологией не обладают.

 KZN2167387

Симптомы нарушения пищеварения, которые нельзя игнорировать

Фото: Shutterstock, архив пресс-службы

Поделиться: